当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

商品条形码质量若干问题的分析和控制要求

时间:2012-01-04来源:科印网作者:康启来

  随着商品经济的不断发展RFID,条形码在商品流通和销售环节中发挥了极为重要的作用。尤其是在信息技术高度发达的今天,企业的经营和管理趋向智能化和电脑化的新形势下,销售的网络化日趋凸现出来,在这样的情况下,作为反映产品基本信息的条形码的应用书评,对提高人们的工作效率,具有十分重要的意义。所以,正确控制好商品条形码的设计和印刷质量,是促进商品流通的迫切要求。

  笔者曾经在某地举办的商品条码质量培训会上获悉,该地质量技术监督局曾对辖区内部分印刷厂印刷的商品条形码产品进行抽样检查平装无线胶订联动线装机量调查,在随机抽查68家工厂印刷的128批次的条码印刷产品中,其中合格的只有81批次,可以说,此次检查的结果大出人们意料之外,合格率才达到63%CTP,明显低于国家抽查的平均合格率。完全可以想象,市场上的商品条码不合格情况将可能更为严重。据了解,此次抽查的结果表明,其中塑料薄膜包装的商品条形码,不合格率竟然高达95%企业,被抽查的不合格产品,主要表现为:设计不符合条码质量要求,以及印刷质量存在问题。笔者了解到抽查的不合格条码的情况后,感慨良多,现就自己的认识角度政府政策及监管,对商品条形码的基本特性,以及条码的制版设计、印刷质量、印刷工艺进行分析。

  一、商品条形码的结构和基本特性的认识 科印报告

  条形码又称线条码或简称为条码,它是一种常用的商品包装标签,可以说它也是商品的身份证。通过它可反映出许多信息,如商品的生产国、制造工厂、商品名称、生产日期、商品价格等信息重组,使其在生产、管理、贮存、流通、检查和销售结算等方面起到极为重要的作用。一般商品条形码是由具有一定规则的“条”与“空”,以及对应的阿拉伯数字组成,表示一定信息的商品标识。所以,条码符号和条码代码必须相对应,才能表示信息的一致。条和空是供扫描仪器识读的套印,而“数码”是供人工直接识读或者通过输入计算机后才能获取详细的信息。根据光学仪器的结构原理和特性,“条”与“空”必须有明显的分界,才能满足光学扫描仪器识读时反差和对比度要求。也就是说,“条”必须是深色,以黑色为最佳防伪印刷,因为黑色的密度最高。而“空”一般采用白色或浅色的,其中以白色为最佳,这样反差越大,仪器识读就越容易,并且越不容易出现差错。一般条形码是印在产品上或外包装上个性化印刷,使用时便于仪器的扫描识读。在出售商品时,只要将扫描仪器感应部位平行对着条、空的位置扫描,或将条码的“数码”输入计算机就可以找到该商品的相关信息。一般商品条码有两大类:EAN条码和UPC条码,我国目前所用的多为EAN条码,UPC条码一般用于出口一些国家的商品。EAN条码的标准版有13位标识数字印刷适性,而缩短版只有8位标识数字。标准版的13位数字中,前几位是由前缀码和厂商代码组成,前缀码由国际物品编码协会统一管理和分配。我国大陆地区的前缀码为690、691、692、693、694和695。我国香港地区的前缀码为489,我国澳门地区的前缀码为958,我国台湾地区的前缀码为471。可见数码印刷在中国,通过条形码的前缀码可以初步辨识商品的产地。而商品价格的差异是靠不同的代码识别的,所以,不同价格的商品不能用同一代码。因此,在设计编码时,必须保持商品条码的唯一性按需印刷,否则的话,扫描时计算机系统会把它视为同一种商品,结算时就会出现错误情况。 中国印刷企业强

  二、市场上不合格商品条形码若干情况的分析

  从一些市场抽查的商品条形码不合格情况来看,质量不合格的条码主要表现为:符号等级、空白区宽度、Z尺寸、放大系数、印刷颜色匹配性等问题,而造成商品条形码不合格的主要原因有以下几种情况:

  1.制作缺陷题造成条码不合格情况。由于设计、制版、业务及印刷人员缺乏对条形码的认识不够色序,对条形码的基本知识不了解,造成的条码不合格情况是比较突出的问题。有的设计人员往往只是将条形码当作一个简单的图形来看,而根据产品的规格和自己的设计思路,随意制作条形码的高度、宽度、空白区宽度、颜色,甚至还有将条形码设计成四色套叠印的版面等喷墨,以致因为套印不准、重影弊病的出现,往往也是条形码印刷不合格的质量源头所在。还有的商品条码没有按标准进行缩小或放大,造成仪器难以识读或出现误读情况。此外,有的商品条码颜色搭配不协调,条与空之间反差太小教育,如将条码设计为黄条白底或金底、银底等反射率特高的颜色,都会影响仪器的正常识读。

  2.制版质量不合格,条与字符的密度偏浅或残缺问题。如果出片机或菲林质量问题,出片后的条形码密度不足或字符出现残缺弊病,以及采用硫酸纸晒制的条形码术语,也容易因为条与字符的黑度不足,而影响条码扫描仪的正常识读。还有制版生产工艺控制不当,也是造成条形码不合格的主要原因,如树脂版材质不良问题,以及曝光或冲洗不当报纸印刷,都容易造成条形码的条与字符出现变形或缺损。此外,采用网版制版印刷的条形码,由于丝网目数太高油墨渗透量不足,容易造成条与字符的印刷密度不足,造成条形码反差太小而影响正常的识读。反之企业,若网丝目数太低,就容易使油墨过量渗透,造成条形码版面出现糊版、脏版问题,也会影响正常的识读,一般丝印工艺在纸质上印刷条形码的网印,选择300目的丝网进行制版为适。 色彩

  3.胶印墨色不适及脏、糊版或掉版质量问题。若印刷油墨的供给量太小或太小,或者润版液的供给量太大,就会造成条形码版面脏糊或印迹太浅,影响仪器的正常识读。还有纸张出现掉粉掉毛现象或纸张表面太粗糙,以及机器输墨系统和油墨中含有杂质等版式设计,也都容易引起脏、糊版或掉版弊病的出现,使条形码出现模糊不清的印刷质量缺陷,不能满足仪器的识读要求。所以,印刷条形码的纸张,最好采用表面光泽度好的一面进行印刷包装材料,并且以尽量少润版液供给量,保持“水少墨也少”的良好印刷工艺方式,防止油墨乳化现象。另外,输墨系统和油墨要清洁干净,才能有效保证条形码的印刷质量。

  4.印刷压力不适或不均匀。若印刷压力太轻版式设计,就会造成条形码颜色密度不足或不均匀,影响仪器的正常的识读。反之,若印刷压力太重,就容易使条形码出现变形以及糊掉弊病,使条与条之间的空白区变小设备操作,也可能影响仪器的正确识读,所有这些由印刷压力不适引起问题,也是造成商品条形码检测不合格的原因之一。

  5.符号等级不合格情况。条形码符号等级出现不合格情况,主要是设计和印刷质量问题造成的,如条码规格太小、条与空的印刷颜色反差小印后设备,以及印刷出现质量问题。按照GB/T18348—2008标准中的规定,商品条码的符号等级的技术指标要求为≥1.5/06/670±10,其中1.5代表符号等级,06为测量孔径标号(测量孔为0.15mm),670为测量光波长医药包装,其允许偏差为±10nm。符号等级1.5/06/670是对商品条码符号的最基本质量要求,其检测规则是:10次的测量,只要一次出现译码错误,则判断高条码符号等级为0,即不合格。因此厂商信息,要确保条码符号合格,设计必须符合标准要求,印刷清晰度以及条与空之间的反差要高。 设备维护与保养

  6.空白区宽度不合格情况。商品条码的空白区是为条码阅读器进行扫描所必须设置的“缓冲段”,如果空白宽度达不到标准要求,扫描时就可能出现不能识读或误读情况。而设计错误则是造成条码空白区宽度不合格的主要原因《中国印刷蓝皮书》,有的设计人员不了解条形码的标准要求,盲目制作和拼版以致条形码左右的空白宽度不合格,影响正常的识读。按照国家标准的要求,EAN-13条码的左侧和右侧的空白宽度标准分别为≥3.6mm和≥2.3mm,这是制版设计时必须执行的基本要求印刷包装城,所以,在底色镂空时要根据条码的规格,在左右两边预留一定的空白宽度,才能确保仪器的准确识读。

  7.Z尺寸不合格问题。Z尺寸是指条码符号中窄单元的实际尺寸,Z尺寸不合格也是属于制版设计问题。条码Z尺寸是否合格RFID,是以条码符号规定的X尺寸范围作为检验判断的依据,具体的数值见GB/T18348—2008中《表4商品条码符号X尺寸的范围》规定。如果条码的Z尺寸不符合标准要求,也会影响条码的正常识读,所以,在制版设计和拼版时字库,不可盲目调整符号的规格,按照GB12904—2008标准的规定,EAN/UPC条码的放大系数为0.8—2.0,条码的符号随放大系数的变化而增大或缩小,小于标准的规格不仅影响印刷质量纸箱纸盒,而且容易造成识读困难和误读。若过分大于标准,则会占用商品包装的面积,且可能由于条码阅读器的局限性,而出现阅读困难或需要增加扫描的时间。 显影

  8.条高不合格问题。

  不同类型条形码条高的标准是有一定差异的,GB/T18348—2008《条码符号印制质量的检验》7.7中对不同条码类型的条高分别做了相应的规定认证,只有按照标准规定设计条高,才能确保仪器扫描时顺利识读。然而现在市场上有相当一部分商品条码的条高,明显低于国家规定的标准值,以致影响了正常的识读。究其原因,就是有的设计人员光考虑到版面的规格当纳利,而将条码随意进行缩短,这样,条码阅读器扫描时稍有偏斜,就可能没有扫到末端的条码而不能识读,这样就得进行反复调整扫描的角度方向才能识读。所以立体印刷,为了便于保持正常的快速识读,条高必须严格按照标准要求进行设计。

  三、印刷条形码工艺技术控制的要求

  (1)油墨的要求。由于条形码是利用光电扫描器识别的,条形码中的条与空颜色的反差程度如何,则会影响扫描识读的准确性。所以,油墨的颜色搭配应充分考虑油墨的偏色图像处理,油墨的偏色对条形码的影响很大。一般来说,只要按照颜色配比使用油墨就可满足条形码的印刷要求。但是,由于印刷油墨难免存在着色相不纯的缺陷,导致偏色情况发生。所以,应准确控制油墨的用色科印精品调研,使油墨密度均匀、色相饱和、纯度高,最好在印刷条形码前先测定某种油墨在红光下的反射率是否达到要求。金墨和银墨的反光度和光泽度会造成镜面反射效应,影响扫描器识读,故不能用于印刷条形码。一般情况来说,条颜色是黑、蓝、绿和棕色的裁员,空颜色可以是白纸原色,或者是配黄色、橙色和红色等。有颜色的纸,最好在条形码部位印刷白色为底,使条和空的颜色反差更加明显一些。切忌将条空隙的颜色配成与条颜色相近。如条颜色为黄色、橙色和红色,而空颜色是白的。此外包装贸易,油墨的浓度和墨层的厚度也应适合条形码印刷要求,过稀或过浓对印刷质量效果都不好,甚至会影响正常的识读。由于条形码是实地印刷,其印刷所能达到的反射密度与油墨的光学特性和墨层厚度有关。印刷过程中,印刷的反射密度是随着油墨厚度的增加而增加科印精品调研,当油墨厚度达到一定值后,密度随即达到饱和状态。一般油墨饱和密度要求为:黑色油墨1.8—2.0;青色油墨1.45—1.70;品红油墨1.25—1.50;黄色油墨0.90—1.05;其他专色油墨0.80以上。由于印刷工艺上的差异,印品墨层的厚度也不同,一般胶印为2—4μm;凸印为8μm;柔印为10μm;凹印为12μm;丝印为30μm。 柯达

  (2)对承印物的要求。由于条码识读时,其扫描光源是以45o角入射数码印刷机,而反射光采集角为15o,当反射光超过15o范围时,就无法收集到反射光信号,即相当于黑色效应。所以,为满足条码扫描的这一特点柯达,要求承印物具有良好的光散射特性,而不能出现镜面反射。白色透明的塑料薄膜、镭射纸、镀铝纸、金卡纸、银卡纸表面的特性,就不能满足仪器漫反射扫描识读的要求,因此,不能直接印刷条形码全印展,而应该先印刷白色的油墨托底,然后在白底色上印刷黑色的条形码,才能为仪器扫描提供有效、可靠的识读条件。为了确保仪器能够准确识读,还要考虑选用耐候性好、受力后尺寸稳定、着色性好、油墨渗透性小、平滑度及平整度适中的材质。

  (3)印刷质量的要求。条码符号是扫描识读的信息源,这就要求所印刷的条码必须整齐和清晰显影,条符应无明显残缺,空白处无起脏墨迹。为保证条码的正确识读,条码上的疵点和污点的最大直径应小于或等于最窄线条标准宽度的0.4倍。印刷后的条码中的线和空白应有明显的反差信号,其空白处的反射率应尽量大,而条的反射率应尽量小柯达,PCS值(色差对比度)越大,条码的反差信号也就越大,可识读性能也越好。

  (4)印刷位置的要求。条码符号位置在设计时就必须确定好,主要应该考虑以符号不变形、不易受损、易于识读为原则。通常条形码置放于商品外包装的背面或侧面。考虑到印刷工艺特点,拼版时应使条码方向与滚筒的周向相对应检测系统及仪器,以免使条与空之间出现伸长变形,而影响扫描时的准确识读。由于包装方式、特点差异,条码印刷位置也有所不同。一般箱式包装条码印在箱体下部右侧;罐装和瓶装包装条码最好印在标签的一侧下方,并且条码符号表面曲度不要超过30o;桶形包装条码也最好印在桶的侧面,并且条形码的方向不要与周向相对应橡胶制品,避免条与空出现变形。若侧面不能印时,则可将条码印在盖子上,但盖子深度不可超过12mm;袋状包装有底且底面较大,可将条码印在底面上或印背面的下部中央;书刊条码通常印在封底或护封的左下角,且条线的方向与书脊成平行状。另外分色,从产品包装和运输特性等方面考虑,切忌将条码放置在容易受损的部位,如在线自动输送包装过程中与机器部件相摩擦的部位。有折叠的包装,不能使条形码的局部被折到另外一个角度或面。有装订、开口、冲孔的包装,不能影响条码的整体扫描打样,这些涉及到条码扫描识读效果的基本要求,在制版设计时必须都要考虑周全。 装订

  综上所述,条形码是商品的身份证,它反映了产品的最基本特性,在贮存、识别、流通、销售和检查等方面起到十分重要的作用胶印,所以,控制好商品条码的设计和印刷工艺技术关,才能较好地保证商品条码的印刷质量,满足用户的使用要求。个性化印刷

(未经作者许可,谢绝转载EFI,严禁抄袭,违者必究。)
包装材料


康启来专栏

总访问量:116917 更新时间:2016-12-29 08:53:20

康启来,男,福建莆田市人。曾任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委、福建省造纸工业标准化技术委员会委员、《纸包装工业》编委、《纸张行情》特约记者、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任《莆田印刷》责任编辑、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理。1979年6月至今先后在纸箱、印刷企业做过印刷、裁切、压纹、树脂版制版和实验室检测等工作。在印刷工厂担任过印刷机长、机印车间副主任、凸印分厂厂长、品管部长、生产部和质检部经理等职,具有一定的生产和管理经验。在三十多年的一线生产实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作,曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖等诸多殊荣。历年来,多次应邀在印刷行业相关展会上演讲,进行生产技术和管理交流。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈