当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业主业和副业关系刍议

时间:2012-01-04来源:科印网作者:张立民

  近日乳品包装,因事去了几家印刷企业;其中一家印刷企业的门口,一派建筑的繁忙景象;该印刷企业的领导告诉我们说,这是租用本企业建筑的单位在进行装修。在后来的交谈中,就顺便涉及了一个话题--印刷企业主业和副业的关系。这家印刷企业觉得,租出厂房的收益比干印刷高得多北人股份,而且付出的努力也少得多,但是干印刷又是为完成上级布置的任务。

  对此问题作者有一些不成熟的看法,试与业界同仁共同探讨。

  1、印刷企业主业和副业的关系这一课题,带有一定的普遍性,尤其是在原有的国营印刷企业范畴内。不少老牌的国营印刷企业《中国印刷蓝皮书》,先天占有较多的土地和房产资源,随着印刷技术的进步和印刷设备效率的提高,有可能挤出一定的土地和房产资源,供经营使用。在房地产热的大环境下,这部分收益确实比干印刷高得多海德堡,而且付出的努力也少得多。那么,我们是不是就应该放弃印刷呢?作者认为,我们应该科学的冷静的长远的慎重的看待和处理这一问题。防伪印刷

  2、随着我国对房地产市场调控力度的加强和持续,出租房产的效益会有下降;而且从理论上预测,其利润率必然会降低到与社会平均利润率大体平衡的水平。这是我们印刷企业的高管层在做战略决策必须清醒的顾及到的。如果经过慎重的分析酒品包装,自己经营的房产长期看好,就可以考虑放弃认为较为吃力的印刷(尽管现在还是主业);这也是社会主义市场经济调整各种业态平衡的结果之一。这会提高留存印刷企业的集中度、开工率和经济效益,促进印刷业的良性健康发展。

  3、至于说干印刷是为完成上级布置的任务,也会有化解的途径。因为随着社会主义市场经济的逐步深化,出版社都要改制为企业平装无线胶订联动线装机量调查,成为无行政主管单位(俗称婆婆)的独立的市场经济主体,更何况印刷企业呢?标签


张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈