当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

从《最后的皇朝》探寻雅昌书籍艺术化

时间:2012-01-30来源:科印网作者:李育才

  第23届香港印制大奖颁奖典礼上扫描,雅昌集团印制的《最后的皇朝——故宫世纪珍藏旧影》,以其高水准的艺术化,征服了严苛的评委,连揽全场大奖、最佳书籍奖、精装书籍冠军三项大奖,创下中国书籍获奖新记录。2011年胶印,雅昌在有印刷界“奥斯卡”之称的美国印制大奖颁奖典礼上,连获7项班尼金奖,创下全球印企获奖新纪录。为探索背后成功因素,受编辑部委托,我们访问了深圳雅昌王小斌总经理。《中国印刷蓝皮书》

  一、书籍内涵藏艺术印刷包装城,雅昌印制创共赢

  李:感谢王总百忙中抽空接受采访!《最后的皇朝》连获大奖的因素,北京文博部郝和利先生提到了这些:最有权威的艺术收藏机构,最具价值的历史资料,最顶级的设计师,再加上最强的艺术服务企业强强联合爱色丽,才成就了《最后的皇朝》的全场大奖。王总可介绍书的内容设计特点,及和雅昌结合的历程?

  王:《最后的皇朝》是雅昌印制艺术书籍中技术含量及要求较高的一本,磨合客户的意图,才能共创最美的产品。这本由故宫提供文物资料、吕敬人教授操刀设计、雅昌集团倾心印制的精装书,共收录清宫廷重要图片约1印刷检测,200张,依照内容归为宫殿、陵苑、帝后、宫廷、工业和军务共6卷。故宫博物院所藏清末至民国初年老照片为中国早期摄影图片珍贵遗存,是研究清末历史和宫廷生活变迁的独特形象资料。图书展示的珍贵照片资料,其历史价值,文物价值色彩管理,学术价值和审美价值都无与伦比。经典的艺术品,具有秀外慧中的独特气质。《最后的皇朝》全套书采用中式筒子页包背装,背色采用宫墙红以散发浓厚的历史气息,让色彩活跃艺术的生命;印刷采用了黑色单色印刷,真实的呈现了老照片的原貌;内文采用的55g进口嵩高纸分色,厚度虽薄但韧性极强;版式设计上也借用双色技术,有层次地梳理出中、英、日三种语言的图版资讯,并在文前版面上点缀专红色,以求尽可能体现出与照片年代相符的古籍气质;书的隔页包含细分类别的提要内容,在筒子页背面还反印具有特点的本章节照片评奖,翻动时透过轻薄的纸张,分割章节的图像隐约可见;每一卷书的目录前却选用了半透明特种纸张,用专金色来印制一幅照片的负片效果,从不同的角度可交替感受照片成像的前后两个状态。油墨

  此外,设计师还借助清代宫廷建筑中复杂多变的几何窗饰结构灵感纸箱纸盒,《最后的皇朝》设计者为该套书设计的了七款纹样,分别应用在7部书的封面和内页中,而在每卷的设计上,采用了在与封面色相一致的高纯度染色宣纸扉页添加一隔页,使封面的螭纹与提取的本册影像元素相互辉映上海宏景,既区分7卷,又形成系列感。同时,各卷通过几何纹样烫金,使外函套上红、金双色装帧,再配以取自康、雍、乾三代帝王浑厚有力的书名题字集认证,使红、金、灰三色浑然一体,从视觉上体现了“最后的皇朝”主题。

  一流的设计结合雅昌一流的工艺,《最后的皇朝》完美地还原摄影作品最真实、最自然的色彩,使作品以一流的品质诞生。

  二、艺术图书难度大,雄厚技术作依托

  李:艺术图书属高阶产品政策法规,制版、印刷、装订皆需要过硬功力。雅昌为何选择难走的路,并一路过关斩将,积累了丰富经验,王总可和印艺读者分享心得体会吗?

  王:艺术类图书印制要求高,确须依托雄厚的技术才能做好。如《最后的皇朝》的精美艺术效果大族冠华,没有强大的技术支援和创作能力是难以达到的。雅昌在印刷技术的研发,不断的突破自我,推出新产品。在印刷流程方面,雅昌推行规范化、资料化和标准化。此次印制过程中,雅昌抽调专人、专机印制艾司科,并强调谁负责的工艺策划谁跟进,哪台机器做的测试就用哪台机器进行印制,就连印刷人员都固定下来,力求做到整个印品的统一性。雅昌也在积极吸收国际领先的技术和工艺,不但研发了雅映黑白印刷技术、雅奕彩色印刷技术裁员,还推行无水印刷、MFX印刷以及高精细印刷。这使得印刷品颜色更加鲜亮,反差更明显,色彩层次更丰富,效果更逼真,被誉为印刷色彩管理的技术革命。曼罗兰

  雅昌今天拥有雄厚的技术实力和工艺供水/润版,在色域范围、细节表现和环境保护等方面超越了传统工艺,保证艺术书籍实现最真实、最自然的色彩还原。雅昌还不断引进新的生产设备,并在品质策划、数位化图像采集、高模拟复制等方面也有极为高端的水准。雅昌还开创了特大尺寸图书,仿古线装图书等具有东方特色的书籍装帧形式,从内涵、外延上充分展现书籍的精美效果人物,不断提高图书的价值和社会效益。

  万捷董事长非常重视技术研发和工艺设计创新成就,带领雅昌出品“世界最美的书”。雄厚的技术实力,为雅昌艺术书籍的创造提供的强大的后盾力量。我们的艺术书籍相比掌上电子终端冷冰冰的荧幕,可感悟书籍的传统形态,品味书籍的观赏文化出版,触摸书籍真实的质感,别有一番艺术魅力。而这,也正是雅昌始终坚持走艺术书籍之路的原因之一。

  三、艺术服务立品牌,商业模式要创新

  李:艺术图书印制利润较好,听闻雅昌集团今年营利非常好橡胶制品,最近还订购了瑞士马天尼全球首发的二套八开尺寸的全自动精装线。精装书籍巿场受电子传媒的冲击较小,也从贵族走入平民巿场。王总曾为竞夺“曼联巨书”横刀跃马,可否为同业分享巿场开拓的心得,以及雅昌独特的商业模式?RFID

  王:雅昌集团开拓艺术图书比较早,并一直本着做专、做精的心态总论,全心全意为人民艺术服务。《最后的皇朝》独有的历史价值以及精美的画面,经过严谨制作,作品脱颖夺奖,强化了雅昌高阶艺术书籍巿场的品牌。十几年来,雅昌能够准确对市场进行预测华光精工,把握机会发展艺术图书,这是雅昌长期与众多的艺术家、艺术机构的紧密合作是分不开的。在合作过程中,雅昌不但提高了书籍的文化意蕴,更让雅昌以艺术家的眼光和对艺术品的苛刻要求,去重新审视书籍的创作。而与艺术家、艺术机构的合作供墨,也带给雅昌更多创作的机会和创新的理念。艺术家、艺术机构的作品,经过雅昌的精心再创作后,成为一件件值得永世流传和珍藏的艺术珍品。正因雅昌有一批世界顶级的艺术机构、艺术家作后盾,雅昌才能不断的在书籍艺术化的道路上发出耀眼的光芒。

  企业战略目标的实现,需要有各种类型的企业资源作为支撑。今天的雅昌已为数万名中外艺术家、艺术机构提供了服务德鲁巴,形成互利共赢的关系。雅昌更以艺术品印刷为基础,以中国艺术品资料库为核心,建立了新经济平台——雅昌艺术网,融“传统印刷”、“现代IT技术”、“文化艺术”三位于一体,将传统的印刷行业变成了以艺术品数字资产为核心的文化产业包装容器,用科技的手段将中国的传统文化完整地保存下来,将单纯印制产品扩大到整个艺术资讯服务领域。特种印刷

  在面向高端客户的同时,雅昌还致力于让艺术品成为消费的必需品,并打造了如今成为艺术品收藏市场风向标之称的“雅昌艺术指数”。

  雅昌以不断渐进的思维逻辑,重新定义了“印刷业”的内涵和外延平版印刷,将印刷业定义为服务业,延伸增值服务,继而溶入资讯业,并以此来整合企业的资源和业务模式。当资源整合工作逐步成熟后,雅昌又用高超的印刷技术复制名画柯尼卡美能达,让艺术品的价值普及化,让更多的人能消费得起原本高价的艺术品,让艺术品变成老百姓日常消费的“必需品”。

  其实雅昌所走的跨领域、跨行业之路,就像沃尔玛不仅仅经营大卖场,也开始提供视频下载服务;星巴克不单卖咖啡字库,还卖音乐;苹果甩掉了“电脑公司”的外衣,涉足音乐和手机领域。雅昌所走的“传统印刷+现代IT技术+文化艺术”道路,迎合了这一潮流,这样就为雅昌拓展了更多、更为庞大、更为广阔、更为多样性的艺术资源,为雅昌在书籍艺术化的道路上的可持续发展创新了商业模式!

  四、企业具社会责任柯尼卡美能达,文化作经营依托

  李:印刷企业向文化产业归队,和资讯科技结合是高阶战略,雅昌集团的战略是如何布局的?企业永续经营需有优秀文化作依托,王总可以介绍雅昌企业文化的特点吗?中国印刷企业强

  王:雅昌集团在万.董事长的领导下,一向重视企业的战略布局包装物流,重视企业文化的打造,雅昌才能有今天的成果。雅昌一直奉行:通过“为人民艺术服务”实现“艺术为人民服务”的经营宗旨,“从不向客户说不”,“客户想到的我们要做到,客户想不到的我们也要想到做到”;“不仅是让客户满意印后工艺,而是让客户感动”。这不断“升级”的理念也是雅昌为艺术服务的重要标记,更是雅昌人一直恪守的行为准则,这都不断引领着雅昌在书籍艺术化的蓝海乘风破浪。

  2010年雅昌集团获“中国五星级企业公民”称号,同时,雅昌的《中国艺术品资料库》专案获“2010中国企业公民优秀项目奖”。企业公民委员会颁发此奖时指出其他包装,雅昌集团为传承和弘扬优秀传统文化,延续人类文明印迹做出了巨大贡献,实现了中国民族文化的永继传承。2008年,雅昌15周年之际,万捷郑重立下誓言:“不管雅昌将来遇到什麽样的困难特种印刷,雅昌《中国艺术品资料库》保存的资料不属于某一个人,也不属于某一个企业,它将永远属于国家、民族的和整个人类。”雅昌呕心沥血打造的《中国艺术品资料库》,并将其作为国家、民族和人类的共有财富,这是雅昌作为一个企业所履行的最重要的社会责任。厂商信息

  2011年7月12日印刷适性,雅昌第三届收藏家公益榜正式启动。此次收藏家公益榜是继雅昌推出“艺术家公益榜”的第二个公益项目,也是雅昌艺术公益事业的延续。雅昌艺术网自2009年起,分别推出两届艺术家公益榜,在各位同事的共同努力之下,截止到目前为止网络出版,艺术家公益榜共徵集到73家公共艺术机构,2,400余位艺术家,捐赠作品近29000余件。雅昌始终以“传承中华民族优秀文化”为自身使命,致力于打造全新的中国艺术品资料库与雅昌艺术网RFID,使中国与世界文化的精髓及非物质文化遗产得到保护。

  近年以来,万捷董事长发起成立故宫会、故宫基金会,积极弘扬和保护故宫及国家文化遗产等。雅昌将社会责任进行到底,并长期的做下去,而不是一时的CTP在中国,雅昌将毕生的精力投入到文化产业的事业中去,为弘扬中国文化做出贡献,让艺术走进每个人的生活。正是有这样的奉献精神、有这样的企业文化作为依托,我们才能最终将雅昌打造成中国最优秀的企业公民,使雅昌成为文化艺术领域的百年、千年老店。

  后记

  雅昌屡获美国印制大奖、中华印制大奖、香港印制大奖等高水准的奖项其他包装,探其原因,雅昌“传统印刷+现代IT技术+文化艺术”独特的经营模式为雅昌开拓了庞大的艺术资源,通过不断引进专才,积极进行技术创新,打造了一个专业为“人民艺术服务”的文化产业公司标签,形成了雅昌发展的不竭动力。当今形势,图文数字传播的强势堀起,纸质书籍该何去何从?雅昌独辟蹊径,选择走书籍艺术化之路,提升传统书籍的现代价值油墨,绽放书籍的艺术魅力,为印刷同业转型发展树立了光辉榜样。上光


李育才专栏

总访问量:67604 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈