当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

苍南印协成立十年 心系企业创新有为

时间:2012-01-31来源:科印网作者:陈后强

  2011年12月23日收纸,是浙江省苍南县印刷包装行业协会成立十周年的日子。据2011年年检统计,全县印刷企业1237家,加入到协会的会员企业有1028家,占全行业企业总数的90%,苍南印协是苍南县最大的行业协会。

  协会成立十年来方正,紧紧围绕苍南县经济跨越式发展的目标,坚持以“服务企业、服务行业、服务政府”为宗旨,认真贯彻“自我管理、自我教育、自我协调、自我服务、自我约束、自谋发展”的“六自”工作方针,积极开展十个方面工作,闯出了一条新时期协会工作的新路子。

  积极组织企业参展、参观考察活动。从2006年开始印刷工艺,协会已经连续六年组织111家(次)印刷企业参加香港国际印刷包装展,首创县级协会赴境外参展的先河,为苍南县印刷包装企业开拓国际市场迈出了可喜的一步。协会还先后多次组织了202家(次)印刷企业参加龙港印刷文化节的精品展,集体展示“中国印刷城”的品牌形象。几年来,协会还多次组织企业赴北京、上海、香港、台湾、澳门等地以及日本、美国、英国、爱尔兰、瑞士、芬兰、瑞典、冰岛、挪威、加拿大等国参观国内外印刷展会和考察旅游。

  积极组织企业培训。每年协会至少组织企业参加印刷技术、法律法规、企业管理等方面的培训讲座2—3期术语,十年总计免费为企业培训近万人次,并率先在温州市开展印刷行业职称评审,使318名职工拿到印刷专业技术职称证书。 印刷设备

  积极为企业排忧解难。印刷业既是轻工产业,又是文化产业,管理部门比较多出版,检查处罚也比较多,企业经常到协会求助,我们每年通过会员中的县人大代表和政协委员在县“两会”期间提交几个有关印刷行业发展的提案,邀请有关部门领导参加协会的座谈会,积极走访有关部门柯尼卡美能达,帮助企业排忧解难。如金乡某某制卡有限公司被质检局处罚问题,钱库软包装厂被环保局处罚问题,天彩印刷、台港印业发生误印问题以及二手机被处罚等,协会每年至少为企业解决十几件各种困难和问题,赢得了企业良好的口碑政府政策及监管,不少企业送来了锦旗表示感谢。

  积极开展信息指导服务。协会创办了《苍南印刷》会刊,《苍南印刷包装网》网站和短信平台,通过会刊、网站、短信平台和寄发文件材料,把印刷行业的有关法律法规、行业动态和最新的行业信息,及时地传达给企业。每年都向会员企业发布30多个文件材料或手机短信。会刊已累计发行56期奥西,十六万余册。

  积极开展评先、评优活动。我们已经连续多年组织印刷企业的优秀产品参加全省和全国的包装印刷产品质量评比活动,先后获得全国评比6金11银和许多铜奖及优秀奖。我们在会员中还积极开展了信用企业评比活动、在企业员工中开展评选优秀员工的活动,并给予奖励。2003年评出了17家优秀会员企业和139位先进个人,2004年评出42家优秀会员企业和105位先进个人,2006年评出了印刷行业信用企业先进单位41家承印材料,2009年评出信用企业先进单位26家和优秀员工68名。 压凹凸

  积极为政府的经济分析、制定行业规划提供服务。协会及时根据县政府有关部门的工作要求,积极提供了全县印刷行业总体情况、行业优势、存在的问题以及最新运行动态。积极参与制订“十一五”、“十二五”印刷业发展规划,同时做到了每季度或半年向政府部门提供行业经济运行情况报告。

  积极开展会员企业之间的协调沟通工作。最近几年,印刷行业蓬勃发展,市场竞争异常激烈当纳利,会员企业在人才与印刷价格这两方面纠纷比较多,我们一方面积极制定了印刷行业公约,要求各会员企业认真执行,同时对企业之间挖人才和抢业务发生的矛盾进行调解,消除矛盾。

  积极开展对外宣传交流。“中国印刷城”的金名片落户龙港镇之后检测系统及仪器,全国各地来苍南县参观考察、招商引资的客人陆续不断,协会热情接待,详细地向客人们介绍苍南印刷业的发展情况。自2003年至今,协会先后接待了除西藏外全国各地的印刷业同行和政府官员数千人。同时,还积极抓好对外宣传报道工作制版,先后在《中国印刷》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《中国包装报》、《印刷工业》、《浙江印刷信息》等全国、全省的印刷刊物上发表文章和新闻稿件195篇,加强了对外的宣传联络工作,进一步扩大了“中国印刷城”区域品牌影响。 书评

  积极开展扶贫帮困活动。几年来,协会积极发动会员企业不忘自己的社会责任,做好光彩事业。组织企业资助贫困学生评奖,救助孤儿。多次组织慰问台风受灾企业和受灾群众。发动企业积极支援汶川地震灾区和甘肃泥石流灾害等。如2006年我县遭受“桑美”超强台风袭击后,协会向会员企业发出倡议书,积极开展为灾区人民献爱心、送温暖赈灾活动,理事以上单位为灾区捐钱捐物合计130万元。2008年四川汶川地震,协会会员企业通过各种渠道向灾区捐赠了230万元善款。

  积极加强协会自身建设。在三个“服务”宗旨的指导下印刷检测,协会坚持与时俱进,抓好自身建设,进一步增强做好协会工作的责任感。协会建立和健全了各种规章制度;通过几年的省吃俭用,积累资金购买了一套173平方米的办公用房和一辆帕萨特轿车。从2006年开始,每年为会员企业老板送生日蛋糕和鲜花服务;2011年开始数字出版,会员企业老板家中有白事,协会都送人情,增进协会与会员之间的感情联络。协会在实践工作中不断加强自身建设,积极探索,努力开拓工作新局面。

  十年来连线加工,苍南县印刷包装行业协会的工作得到了上级政府部门的充分肯定和表彰,从2003年开始,协会连续多年被苍南县人民政府评为先进行业协会。2005年被温州市人民政府评为优秀民间组织,2006年受到温州市经贸委1万元奖励。2009年,被温州市民政局评为“AAAA”级行业组织。2011年8月17日书刊印刷,温州市委常委余梅生、市民政局局长李爱燕及市相关部门领导专程到协会调研社会团体运行情况,对苍南印协的工作给予充分肯定和赞许。《中国包装报》还先后多次宣传报道苍南印协的工作情况。2005年11月28日,《中国包装报》以《面向印刷企业,开展八项服务》为题,大篇幅介绍苍南印协的工作经验;2010年10月22日印后设备,《中国包装报》在头版头条加编者按,以《坚持“六心”抓工作,面对逆境求发展—苍南县印刷包装行业开拓行业服务新模式》为题,用两个大半版面宣传报道苍南印协的工作情况。编者按说:“精心、用心、尽心、热心、细心、齐心,这是浙江省苍南县印刷包装行业协会全体人员的工作态度喷墨印刷,他们用这种心态指导自己的工作,并在协会为企业会员的职能服务中交出了一份满意的答卷。” 承印材料

  行业协会工作是我国改革开发中出现的一项崭新的工作,我们在实践中深深体会到:要认真做好协会工作,充分发挥协会在政府与企业之间的桥梁纽带作用,一是必须有作为乐凯二胶,有作为才能有地位;二是必须有活动,有活动才能有活力;三是必须有经费,有经费才能有保障;四是必须有创新,有创新才能有发展。喷墨


陈后强专栏

总访问量:115068 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈