当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

采用印刷特种纸张的意义及其目前发展状况

时间:2012-02-06来源:科印网作者:徐胜林

  采用印刷特种纸张的意义及其目前发展状况压凹凸

  印刷特种纸承印材料,顾名思义,就是具有特殊用途的印刷纸张,也可以理解为具有特殊结构和特征的印刷纸张。例如:信息用、文化艺术用、证书用、防伪用、钞票用等等,只要是用于特殊用途的印刷纸材,全部可以统称为印刷特种纸。由于它特殊用途的要求术语,因而要求它必须具有特殊的结构和特征,特殊的功能。

  印刷特种纸的采用,其意义在于人类能够充分纸张技术为某些特殊领域提供应用产品和解决方案,这是市场经济不断发展,人类技术不断发展的必然结果。技术与产品更加细化、细分、个性化。因而其个性化的趋势越发明显。

  伴随着印刷特种纸新品的不断推出平版印刷,开拓了人们的视野,改变了人们对传统纸的看法。原料上也不再限于植物纤维,非植物纤维(如无机纤维、合成纤维)得到了应用,植物纤维与合成材料的结合应用等等,功能上也不断的推陈出新打样,比如复印显字纸、复印变黑纸、易碎合成纸、安全线纸、水印纸等等。

  但是,我们也注意到:发展印刷特种纸也面临困难,如行政门槛高、资金投入多、设备要求高、技术难度大等。同时,不少印刷特种纸的应用面较窄,需求量小。 奥西

  目前国产印刷特种纸的产量很低印刷市场,成本和市场需求量也在逐步发展中。而且由于印刷特种纸应用范围广泛,性能及附加价值高,国内中小型生产印刷特种纸的纸厂,缺乏技术和产品的创新能力,加之与科研院所的技术合作不是很紧密利通,使得我国印刷特种纸的发展还有一定的障碍。

  印刷特种纸生产企业应该做适当的生产规划,朝着产品转型和技术开发的方向迈进,相信一定能建立国产印刷特种纸产业生存及发展的良好空间。原稿

  印刷特种纸张的不足

  第一,价格较贵。普通的压纹纸要比同定量的同类纸张贵很多,因此大批量用压纹纸印刷特种的画册因价格因素客户不能承受CTF,所以一般只用于封面或重要资料的设计及印刷。

  第二,大多数印刷特种纸的吸收性好、渗透力强,但因有凹凸不平的纹路,使得在印刷时油墨渗透在缝隙中,特别是大面积的实地版网印,很难干燥,容易粘脏。在印刷四色叠印的人物图像时,调子比较沉闷。遇到不喜欢软调子的消费者不理解为什么印刷特种纸印刷出来的产品颜色不够鲜艳的情况时,在采用印刷特种纸印刷时,一定要把印刷效果的问题与客户沟通印刷教育,以免造成不必要的损失。

  第三,有色印刷特种纸在印刷时,要注意深色的印刷特种纸张表面是不能印四色图像的。只能印刷金属光泽或专色调配的油墨,如金、银、专色等。如在浅米色、浅绿色、浅蓝色、浅粉色等浅色调印刷特种纸的表面印刷四色网目调图像,就会出现偏色的现象CTF,一般情况调子会偏向纸张表面的颜色。因此,设计时最好不要使用有颜色的纸张印刷网目调图像。但如果能正确使用不同风格和不同颜色的印刷特种纸设计出的作品,会有意想不到的特殊效果,会为您的作品锦上添花,增色不少。 失业

  印刷特种纸张的发展前景

  从以上的概述中包装防伪,我们大致领略了印刷特种纸的风貌和应用。可以肯定的是,纸张的特殊化应用越来越明显,性能越来越完善和犀利,应用领域更加细化,是各国争相开发和创新的重点领域之一。发展前景广阔书评,利益可观,值得各种体制下的企事业单位投资发展。同时,我们也应该看到:国内印刷特种纸张在各个领域的发展还不均衡,受限于经济实力和市场接受能力的影响比较大。未来的发展前景不是一个“广阔”所能说明的。

  印刷特种纸张的未来趋势,在我个人看来《中国印刷业年度报告》,有如下特征:

  1安全用印刷特种纸张因为其技术性和垄断性,会率先崛起并广泛应用于防伪、安全、印钞、票券、证书证明等诸多领域;

  2其他行业的印刷特种纸张需求,将随着业务需求量的上升,各纸厂和纸张研发机构将竞相立项研究,开发活动,应用;并与客户深度合作;

  3随着国际国内市场的一体化推进,国内将能看到更多的国外技术与产品,领略更多的国际市场经验,这必将促进国内纸业的发展和市场性细化;

  4纸张的需求因为环保的要求而放缓并受到一定抑制,但废纸回收与循环利用的课题始终是政府和人民优先考量的问题行业法规,因此,回收再利用技术前景广阔。 标签

  5目前在用的各种印刷特种纸张的价格和印刷适应性将随着需求的上升和技术的完善不断改进。乳品包装


徐胜林专栏

总访问量:67730 更新时间:2015-07-23 15:59:49

  1991年毕业于北方交通大学,并留校任教。
  1993年10月调入公安部,曾出任公安部中国金辰安全技术实业公司证件技术部经理,从事护照、通行证、签证等高安全印制技术与市场工作。
  1998年创建北京安信防伪技术发展有限公司,率先在行业内引入“防伪解决方案”营销模式并成功实施。安信防伪公司专长于企业钞票和证书证件的设计印制,以及防复印、防窜、防揭技术等的开发和服务。现任安信防伪公司总经理,中国防伪技术协会常务理事。
(交流探讨请致sailingxu@answers98.com,更多信息www.answers.com.cn)

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈