当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷特种纸张的印刷方式、应用要点及注意事项

时间:2012-03-21来源:科印网作者:徐胜林

  1.无碳复写纸(无碳纸):制造这种纸没有采用复写的碳料成分媒体,因此把它取名为无碳复写纸,简称无碳纸。无碳纸一般分为上、中、下页纸,每页纸上又有三层不同的结构;无碳纸可以胶印,上中下纸不能调换或翻用,有七种颜色胶印机,常用于联单表格,多数用于金融财政、航空航天、电子通讯、国防军事等部门。

  2.书刊印刷特种纸:由于印刷特种技术的突飞猛进和多元媒体的互相竞争,高级印刷特种花纸,如蒙肯纸、压纹纸等,已经成为图书出版业的新选择。这些适合胶印和印后加工的特殊印刷/包装的印刷特种纸品DTP,打破了原来“印刷用纸”的一统天下和标准开本的老一套,让印刷特种(艺术)纸异军突起,使书刊面貌焕然一新,提升了书刊的卖场吸引效果。

  3.硫酸纸:这种纸是把植物纤维抄制的厚纸用硫酸处理后,使其改变原有性质的一种变性加工纸。呈半透明状覆膜,纸页的气孔少,纸质坚韧、紧密,而且可以对其进行上蜡、涂布、压花或起皱等加工工艺。其外观上很容易和描图纸相混淆。因为是半透明的纸张,硫酸纸在现代设计中,往往用做书籍的环衬或衬纸DTP,这样可以更好地突出和烘托主题,又符合现代潮流。有时也用做书籍或画册的扉页。在硫酸纸上印金、印银或印刷特种图文,别具一格,一般用于高档画册较多。 绿色印刷

  4.合成纸(聚合物纸和塑料纸):合成纸是以合成树脂(如PP、PE、PS等)为主要原料,经过一定工艺把树脂熔融商业印刷,通过挤压、延伸制成薄膜,然后进行纸化处理,赋予其天然植物纤维的白度、不透明度及印刷特种适性而得到的材料。一般合成纸分为两大类:一类是纤维合成纸,另一类是薄膜系合成纸。合成纸在外观上与一般天然植物纤维纸没有什么区别,薄膜系合成纸已经打入高级印刷特种纸的市场展会,能够适应多种印刷特种机。现在市场上所用的合成纸仅是指薄膜系合成纸。用合成纸印刷的书刊、广告、说明书等如果不标明,一般消费者是看不出它与普通纸有什么区别的。合成纸有优良的印刷性能,在印刷时不会发生“断纸”现象;合成纸的表面呈现极小的凹凸状,对改善不透明性和印刷特种适性有很大帮助;合成纸图像再现好,网点清晰失业,色调柔和,尺寸稳定,不易老化。采用胶印印刷特种时,应采用专业的合成纸胶印油墨。

  5.压纹纸:采用机械压花或皱纸的方法,在纸或纸板的表面形成凹凸图案。压纹纸通过压花来提高它的装饰效果包装印刷,使纸张更具质感。近年来,印刷用纸表面的压纹愈来愈普遍,胶版纸、铜版纸、白板纸、白卡纸等彩色染色纸张在印刷前压花(纹),作为“压花印刷特种纸”,可大大提高纸张的档次奥西,也给纸张的销售带来了更高的附加值。许多用于软包装的纸张常采用印刷前或印刷后压纹的方法,提高包装装潢的视觉效果,提高商品的价值。因此压纹加工已成为纸张加工的一种重要方法。压纹纸大部分是由胶版纸和白板纸压成的。表面比较粗糙,有质感,表现力强《中国印刷蓝皮书》,品种繁多。许多美术设计者都比较喜欢使用这类纸张,用此制作图书或画册的封面、扉页等来表达不同的个性。 DTP

  6.花纹纸:设计师及印刷特种商不断寻求别出心裁的设计风格,使作品脱颖而出。许多时候花纹纸就能使它们锦上添花。这类优质的纸品手感柔软,外观华美,成品更富高贵气质数码印刷印后加工,令人赏心悦目。花纹纸品种较多,各具特色,较普通纸档次高。花纹纸可以分为以下几种:

  (1)抄网纸:抄网是令纸张产生纹理质感的最传统和常用的方法。这个工序一般加插在造纸过程中,湿纸张被放在两张吸水软绒布之间,绒布的线条纹理便会印在纸张上。这项工序分单面或双面印纹。像刚古条纹纸等抄网纸的线条图案若隐若现、质感柔和柔印,有些进口的抄网纸均含有棉质,因此质感更柔和自然而且韧度十足,适宜包装印刷特种。

  (2)仿古效果纸:不少客户及平面设计师对优质、素色的非涂布纸情有独钟,最爱这类纸温暖丰润的感觉。此外,书籍出版商也要求较耐用的纸张地图印刷,更希望纸质清爽硬挺,确保印刷特种效果稳定一致。用仿古效果纸设计出的产品古朴、美观、高雅。

  (3)掺杂物及特殊效果纸

  环保潮流大行其道,斑点纸应运而生,为了达到天然再造的效果,纸浆分别加入了多种杂物。所掺杂质的分量、大小等都要控制得适宜饮料包装,假如纸张的杂点数目太多,便会破坏图文效果,太少则会给人粘脏的感觉。现今市场上备有多种掺杂质的纸张供用户选择,有的环保再生纸加有矿石、飘雪、花瓣等杂质。其抄造技巧则包括在施胶过程中添加染料,使纸张形成斑点或营造羊皮纸效果。这类纸张深受消费者欢迎可变数据印刷,更是各种证书、书籍封面及饭店菜谱及酒水单的首选。由于具备特殊效果的纸张外观,设计师则经常用于简单的印刷特种品及枯燥无味类文稿印刷特种的首选纸,例如上市公司年度报告的各种财务报表等,它能使版面活跃起来,吸引眼球。 连线加工

  (4)非涂布花纹纸:印刷特种商和设计师都一致推崇美观且手感良好的非涂布纸包装物流,为了使印刷特种品达到美好的视觉效果,更具有高档华丽的感觉。非涂布抄网纹纸的自然质感和涂布纸的印刷特种适性效果兼收并蓄。这种纸的两面均经过特别处理,令纸的吸水率降低,以致印墨留在纸张表面,使油墨的质感效果更佳。而金属珠光饰面系列纸地图印刷,可随着人眼观看视角的不同而发生变化,印刷特种后的效果更佳。

  (5)刚古纸:刚古品牌的印刷特种纸,创于公元1888年,最初采用CONQUEROR伦敦城堡水印,直至20世纪90年代初才改为骑士加英文水印。这个饶有特色的水印举世闻名乐凯二胶,至今已成为高品质商业、书写、印刷特种用纸的标志和代号,行销全球80多个国家和地区,深受各地酒店、银行、企业甚至政府机构喜爱。刚古纸分为贵族、滑面、纹路、概念、数码等几大类。

  (6)珠光花纹纸:纸张的色调可根据观看角度的变化而产生不同的色彩感觉。它的光泽是由光线弥散折射到纸张表面而形成,具有“闪银”效果,因此印刷特种具有金属特质的图案将会非常出色。它适合制作各类高档精美富有现代气息的时尚印刷特种品。高档图书的封面或精装书的书壳。纸面平顺亮滑输纸,适合各类印刷特种工艺及加工手段,如四色胶印、轧切、烫印等。建议采用氧化结膜干燥型油墨,油墨的光泽度可能会不如纸张本身的光泽度。 字库

  7.防复印纸:北京安信防伪公司研制出的一种表面经过特殊印制处理的纸。在需要保密的地方,印制有隐含“警示文字”的花纹。花纹不妨碍文章的阅读,复印后复印件显示“警告信息”提醒用户是非法复制字库,这种纸可以胶印、打印,目前已广泛于军工、石化、企业技术中心、国家保密单位、质检报告、标准文件等领域;

  新推出的防复印保护贴,可以贴在欲保护的区域,不影响阅读,但复印后的文章中的保密地方出现一条黑带机构/组织,从而达到保密防止复印的目的。

  着色防复印纸,其原理是用特定的染料和颜料将基纸着色,复印时经曝光,因文字图像部分和背景有相同的吸收,反差消失。对感光体曝光时几乎全曝光输纸,没有反差,复印件全部变黑而不可能形成图像。这种方式的缺点是原件辨认不如白纸。目前已实用化的颜色是红褐色,目前已进入商品化阶段。

  漫射防复印纸,此类防复印纸是在纸基表面涂上一层直径很小而发射率较大的材料,如铝粉、10μm的二氧化钛、吸收红外线的玻璃粒子等软件,通过纸面的漫反射来覆盖或减少纸与图像的反差,使复印件呈现黑色而达到防复印的目的。

  防复印条码背景涂层印制技术和产品也已经开发完成,进入实用阶段。防复印保护技术及印制产品不失为机关、企事业单位等机密文件、图纸、资料、标准等的有效保护手段和正确选择。同时也为方兴未艾的数码快速印刷的防伪用纸、标书用纸提供了可能。 版式设计

  8.真空镀铝纸:这是一种金属光泽纸,是近年来发展起来的一种高级新颖纸张材料。这种纸色泽光亮、金属感强、印品亮丽高雅,可以代替印刷特种品的大面积的烫金CTP,为商品的美化起到了锦上添花的作用。真空镀铝纸区别于裱铝纸和PET复膜纸,裱铝纸是直接采用铝箔与纸的复合,PET 复膜纸是采用电化铝薄膜与纸的复合,纸表面的铝箔和塑料无法达到可降解、可回收的环保性能。由于它采用真空镀铝的方法,在纸表面仅覆盖一层0.25um~0.3um 的薄而又紧密光亮的铝层柔印,仅是裱铝纸铝箔层的五百分之一,这样它既有高贵美观的金属质感,又具有可降解、可回收的环保属性,是一种绿色材料。这种材料可以使用凹版印刷特种、UV印刷特种;

  9.镭射纸:全称是镭射喷铝纸(简称镭射纸),它是将激光全息的图案或文字信号通过模压的方式加载到喷铝纸的表面而成设备维护与保养,只有信息的转移,而没有物质的转移。目前已经发展出洗铝全息镭射纸、定位转移镭射纸、局部全息转移纸等等创新纸张,为防伪纸材料、防伪包装材料提供了新的技术和产品。 印刷检测

  定量可分为50~350gsm/m2,无薄膜、易降解、防伪图案采用隐含式设计,该纸表面光泽度超过铝箔纸、PET、聚酯聚铝膜镜面纸、印刷特种适应性好德鲁巴,涂层和图案耐酸碱、耐汽油、耐酒精擦拭,废品率和印刷特种难度大大低于铝箔纸和镜面纸。

  10.易碎合成纸:在木材纤维中加入合成纤维,再经过特殊加工处理后制成的一种弹性强、韧性易碎或较强的纸种。用它除保持纸张原有的书写、复印等功能外,还具有普通纸所不具备的超级疏水性和防潮、提高印刷特种表面强度、降低伸缩率的特殊性能。通过特殊处理,我们还可以得到合成易碎纸或合成易碎不干胶纸报纸印刷,用于印制保修标识和开封螺丝的封签。

  11.安全线纸:安全线又称防假线、张伯伦线,它是在抄纸时利用特殊装置将由金属或塑料制成的线加入纸页中特定位置的一种防伪标志。

  安全线纸,尤其是植入式开窗安全线纸,已经发展了近30年,虽然在线上的视觉识别技术有所发展扫描,但发展空间有限。作为钞票用原材料,钞票纸的技术不断发展并不断创新。国外安全造纸厂发展了很多防伪纸张技术:Guardian、OPTICKS、Motion、Varifeye等等就是这些技术中的佼佼者:

  Guardian塑料钞票纸 人民币

  塑料钞票的关键技术就是塑料基片:双向拉伸聚丙烯薄膜及其涂层,注册为Guardian。塑料钞票在较短时间内发展迅速,完全取代了杜邦公司的Tyvek聚乙烯纤维薄膜技术。Guardian技术薄膜是无纤维防潮塑料,与纸质钞票比较更难撕开、耐用、不易留下折痕、不易在土壤中化解、方便机器处理且可再生。塑料钞票的寿命是纸质钞票的4~5倍。

  在纸质钞票上的全部防伪特征均可应用于塑料钞票上商业印刷,无论是凹版、凸版、平版印刷还是植入安全线技术,其最大的优势在于可植入最新最先进的光学防伪特征,如透明视窗、衍射光栅和全息图。透明视窗是塑料钞票的关键防伪特征,任何人都可以根据这个特征立即一眼识别塑料钞票的真伪。

  OPTICKS技术纸张

  Optiks是一种高科技、高价值产品,结合传统造纸与新材料、新技术。Optiks是一个宽18mm图案洗铝成条状箔膜北人集团,可放置设定的图案,并有一个透明的视窗,图案可在透明的条状薄膜上透视出来。

  其特征有:独特的透视孔;明显的18毫米宽特制脱铝底纹客户化图像;流通过程中,金属化的图像清晰可见;在紫外光下图文上的荧光带清晰可见;

  这是传统的水印纸技术与新的光学技术可以很好的结合在一起的典型技术之一。 PS版

  MOTION安全线纸张

  Motion安全线又称动感安全线是一种用于钞票上的基于微光学的一种材料。它的图像可以根据视角的变化而发生改变。这种不断变化的动态影像可以根据图像的外观和人们逐渐摸索出来的一个倾斜方式而很容易的被辨认出来。这一显著的效果很快引起了人们的注意力和好奇心,使其成为了最理想的防伪手段。

  作为一种植入性的防伪技术手段裁切,在钞票纸的制造过程中融入到纸张本身中去。这就意味着动感安全线将作为钞票的一部分,伴随着钞票一生履行它的安全防伪功能,直到钞票消失。

  Varifeye技术安全纸张

  膜纸结合技术“Varifeye”,即带有透明膜窗口的纸钞材料技术。Varifeye很容易用肉眼识别,作为消费者识别(第一级防伪)的技术相当适合。它的纸张开口边缘存在明显的毛边(Deckle Edge)

  以纸张生产来说政策法规,在铜丝圆网网面上形成规则的孔洞区域,可以在纸张形成后,以模切的方式来伪造加工,但这种方式,切口比较整齐知识产权,且纤维在切口一定会被切断破坏。而在造纸成型过程中实现孔洞,孔洞形成因自然物理作用,纤维不受破坏并形成自然的毛边。因此Varifeye和Optiks都可以看到明显的纤维丝,并成为其技术的一个安全特征;而烫印在透明视窗上的洗铝全息图案,可以根据客户要求而变化获得独有的防伪效果。 胶印机

  12.转移安全线纸张技术:

  安全线纸张技术华光精工,它们都是将转移安全线纸张与植入安全线纸张技术完美结合的新兴技术产品。

  作为两种目前技术成熟的安全纸张技术,转移安全线技术是通过热转移或冷转移方式,将洗铝全息条加载到安全纸的表面,而且做到无膜化、环保的要求,对全息效果没有影响;适合目前低面值、票券类纸张防伪的需要数字印刷机,目前产品系列覆盖转移安全线不干胶材料、铜版纸材料、水印纸材料、PET薄膜材料等,成为卷材防伪材料的新生力量。其技术实质就是全息技术、化学洗铝技术、涂层技术、纸张技术的结合,难于伪造、便于识别,成为一线防伪的关键技术。

  而植入安全线技术是传统的安全纸技术,目前普遍采用的开天窗安全线技术就是其杰出代表原稿,因其受国家垄断生产,生产周期长,一次性投入大,对品牌防伪的需求有一定的限制。

  由于其安全线的材质问题造成纸浆回收有一定的难度。在市场的促动下,开窗式安全线纸张引起的视觉疲劳对国内安全纸张酒品包装,尤其是钞票用纸的防伪识别技术提出了更深层次的挑战,我们期待着新的技术出现,尤其是中国特色的技术。CTF


徐胜林专栏

总访问量:67730 更新时间:2015-07-23 15:59:49

  1991年毕业于北方交通大学,并留校任教。
  1993年10月调入公安部,曾出任公安部中国金辰安全技术实业公司证件技术部经理,从事护照、通行证、签证等高安全印制技术与市场工作。
  1998年创建北京安信防伪技术发展有限公司,率先在行业内引入“防伪解决方案”营销模式并成功实施。安信防伪公司专长于企业钞票和证书证件的设计印制,以及防复印、防窜、防揭技术等的开发和服务。现任安信防伪公司总经理,中国防伪技术协会常务理事。
(交流探讨请致sailingxu@answers98.com,更多信息www.answers.com.cn)

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈