当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

CTP中的另类技术之光栅输出

时间:2012-02-07来源:科印网作者:高峰

  一、立体成像技术简介

  人们的两只眼睛相距6-7厘米标准及认证,左右两只眼睛看物体时是从不同角度看到的两个稍有差别的图像,大脑将这两个具有视差的图像合成后形成立体的感觉,但我们平常见到的平面图,由于进入眼睛的是一幅角度完全相同的图像,所以视觉和大脑无法提取画面上物体真实意义上的空间立体感高宝,不能体现其三维关系。

  基于以上成像原理,要想制作出一幅完美的立体图,最初的立体制图方法是:用多镜头相机或单镜头相机加滑轨一次拍照出近似的多幅图像,再进行图像合成冲印和光栅处理,冲印装裱即成。这种方法制作工艺复杂Adobe,制作的图片价格昂贵,因此不易推广。一幅完美的立体图是由两个或多个图层组成,视觉上层次分明色彩鲜艳,具有很强的视觉冲击力,让观看的人驻景时间长利通,留下深刻的印象。立体图给人以真实、栩栩如生,人物呼之欲出,有身临其境的感觉,有很高的艺术欣赏价值。

  目前,人们利用先进的数码合成技术制作立体图像纸品包装,只需选择清晰的照片或底片将其扫描到电脑里,直接在电脑里利用专业的立体制软件进行配图和数字处理,用高精度CTP出版,再用冷裱机装裱即可。
上海电气
  二、立体图象原理

  通俗的讲立体图象就是利用人们两眼视觉差别和光学折射原理在一个平面内使人们可直接看到一幅三维立体图。

  1、折射现象则起源于波在不同介质内不同的行进速率,从而造成观看的物体有所改变印刷设备,例如水中的筷子弯曲的现象。

  2、视差立体法:大家都知道,我们人眼看到的都是立体物体。人有两只眼,两只眼有一定距离,这就造成物体的影象在两眼中有一些差异。而立体光栅材料来做立体画, 就是原自于视差立体法印后设备,即利用人的双眼视差和会聚所构成的深度感实现人意识中的立体感。因此理论上讲,只有从两个以上略为不同的观点取得景物的一组图像方可合成出立体图片。爱克发

  三、立体印刷

  立体印刷对网线、网点、套印等各方面的要求都比一般的平面印刷要高,所以必须特别重视对印刷设备的投入。

  由于立体图像像素细腻和柱镜光栅的放大作用,制版网线数必须在120线/cm以上。立体印刷和普通彩色印刷加网角度不同,而且青、黑色版要采用相同的网目角度。另外印刷适性,不同栅距的立体印刷要有不同的黄、品红、青、黑四块版的网线组合角度,以避免干涉条纹的产生。如今国内外一般厂家使用的加网角度为:0.6栅距/cm,100线/cm的分色,则加网角度的度数为Y81,M36印刷教育,C66,K66;0.44栅距/cm,58线/cm的分色,则加网角度的度数为Y50,M20知识产权,C65,K65;0.31栅距/cm,81线/cm的分色,则加网角度的度数为Y66,M22数码印刷在中国,C51,K51。全印展

化妆品包装


高峰专栏

总访问量:265207 更新时间:2017-08-29 10:43:36

现任职务:现供职于深圳拓匠印前科技有限公司、深圳专家联合会的专家成员
主要经历:20年印前现场工作经验,1993年踏入深圳,干过印刷厂的杂工、仓管、水电工,自学电工至高级技师。熟悉传统及数码印前设备及流程,善于处理各类印前设备的疑难杂症,深谙专业技术及人性化的服务对客户的重要,致力于印前设备的维修、改造、及维护工作。曾获得深圳市优秀技师、广东省南粤技术能手、深圳市十大技能标兵、深圳市高层次地方级专业人才,深圳特殊津贴获得者,对印前设备情有独钟,以精益求精的工匠精神时刻为印刷行业服务。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈