当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

台湾印刷业一瞥

时间:2012-02-07来源:科印网作者:林畅茂

  以前只是从报刊上读过有关台湾印刷业的只言片语人民币,这次有机会近距离接触台湾印刷业,算是开了眼界。深秋季节,我们从台北出发,沿着台湾海峡西岸,经台中、台南、高雄一路南下数字印刷机,再从屏东沿着宝岛太平洋公路,经台东、花莲、宜蓝,回到台北。一圈下来使我们感受最深的是处处都彰显着中国传统文化氛围,就象行走在内地的城镇乡村,从文字到书刊展会,从出版到印刷,从服装到生活习惯,从民居到建筑,从待人到礼仪,随处可见中华五千年灿烂文化的影子唐山玉印,无不打上中华文明的烙印。正如导游小姐在桃园机场接机时说的第一句话:你们到家了。望着导游小姐和霭的笑脸,一下子拉近了距离,真有点到家的感觉。

  大陆人民与台湾人民本是一奶同胞,同根同源,同宗同族印刷设备,同一种肤色,同一颗中国心,尽管我们在语言上制度上有些差别,可血管里同样流敞着炎黄子孙的血液,难怪见面那么亲切输纸,一点都不陌生。台湾与祖国大陆有割不断的渊源。

  所经过的每一座城市,深厚的中国传统文化气息扑面而来,繁体的方块汉字装点着城市的每一个角落,报纸、书刊、电影、电视等媒体更是清一色的展现方块汉字,在一些公共场所还能见到简化汉字。台北故宫博物院展出的文物古董尽是老祖宗遗留给我们的石器、青铜器、陶瓷制品、玉制工艺品、绘画书法等CTP,反映了上下五千年中华文化的历史变迁。每到一处都给我们留下深刻的印象。 排版

  透过图书、报纸、杂志最能反映印刷行业的发展水平,遍布各处的图书销售网点,陈列着各类图书杂志,大多是平装书,64开、32开、大32开、大16开CTP,品种繁多,内文均为直行排版,天头地脚比较大,印刷装订考究,一本200多个页码的32开书籍定价在120元左右的新台币字库,相当于人民币20多元钱。报纸是由左向右翻开的,多为直行排版,时政要闻都是从一版开始,还有国际时事、财经教育、市场行情、文艺体育、影视消费、分类广告等栏目,广告占去很多版面电子监管码,分别插入相类似的栏目。一份40多版的对开报纸卖10元新台币,相当于人民币2元钱。杂志多为大16开,时尚刊物居多,如服装、美容、化妆品之类,全用铜版纸印刷投资采购,色彩鲜艳,印刷精美,主要是配全商品销售,传授相关知识,介绍商品性能制版,为消费者提供信息。比较高档的杂志都用玻璃纸包封,不能随意翻看,只有付了款之后才让打开。报纸、图书、杂志在机场、车站、码头等共公场所都有销售专柜,读者选购很方便。包装印刷品分为普通包装(也就是大众商品包装)、精细包装和特殊包装,特殊包装揉进了个性化元素印刷市场,根据使用对象设计包装,如儿童用品包装就揉进了很多趣味性的东西,以适应童真童趣;果品包装盒打开来就是一个造型精美的果盘等,以剌激购买欲。 RFID

  在台北我们拜会了台湾区印刷暨机器材料工业同业公会,受到会长吕进发先生和其他同仁的热情接待数码印刷,并参观了财团法人印刷工业技术研究中心,总经理张世锠先生向我们介绍了中心的运作情况和研究的项目,引领我们参观了实验工场和部分研究成果。该中心为台湾经济部工业局与台湾区印刷工业同业公会共同投资设立的财团法人印刷技术研究机构,配合政府印刷工业之发展政策,促进印刷产业升级供水/润版,致力印刷工业之机材、生产技术、品质工程管理之研究开发,印前、印刷、印后技术转移、整合和发展,办理人才培育,全面推动人力品质的提升。印刷科研项目立项后,可得到政府的资金和人力支持柯达,尽快变成生产力。据介绍该中心将以下项目作为长期发展的重要使命,以推进台湾印刷产业的发展。(1)应用纲路(络)与云(高)端科技落实于产业的加值与转型,加速技术创新;(2)提倡印刷产业无污染化,全面发展绿色印刷,建立产业清新形象;(3)强化美学设计能量胶印机,发展创新产品并创造差异化优势;(4)多元应用延伸印刷价值,乐活民生社会;(5)建 立台湾优质印刷形象,提高产业外销竞争力。

  通过参观走访,确实使我们感到,他们出色的工作给印刷业带来了丰硕成果收购,给我们于启迪,尤其是在中小印刷企业面临困难的时候,定能从中找到自己所需要的东西,变成自己的财富。 印前设备

  台湾许多印刷产品,有一个共同的特点酒品包装,那就是十分注重产品设计和创新,与时俱进迎合社会需求。坤泽兴业有限公司跳出传统印刷圈子,采用棉T直喷机650TP,对棉织品进行喷花印刷,只用一分钟左右的时间就能将电脑设计的图案或值得纪念的图像印在棉T恤上电子监管码,牛仔衣、牛仔裤、棉衣、衬衣、毛巾、皮革等都可以成为印品。红蓝彩艺印刷股份有限公司从生活的点滴积累,加上创意,创造出惊奇耐玩有趣的玩具书,在玩乐中开发小朋友的脑力、想象力和创造力。 旭 利兴有限公司以优质创意纸/彩盒见长,采用专利纸桿块体结构烟草包装,致力投资发展专利DIDY"环保模组"家俱,注重高品质与多功能,更注重"可重复使用"与"环保回收再利用。"这种环保纸家俱既轻便又漂亮,而且造价不高,很有实用前景。山水彩色印刷股份有限公司从事海报设计及委外印刷DTP,拥有五色平版UV印刷机等印刷加工设备,从1999年开始研发3D主体印刷技术,采用精致光栅立体印刷工艺,制作儿童立体书,大型立体海报海德堡,3D立体光栅灯箱及IPAD立体显示,可配合立体电影、立体电视、立体手机、立体平面电脑等显示,给人视觉产生震撼的效果。印刷教育有国立台湾艺术大学,早期设有"美术印刷科",后改为"印刷艺术学系"印刷商巡礼,现在为"图文传播艺术学系",培养摄影创作、影像处理、多媒体设计、报社、杂志、包装设计、印刷业务等高端人才。 个性化印刷

  上面的典型案例有一定的代表性,对开阔视野,启发思路都有参考价值。不难看出,台湾印刷企业在生产经营中收购,时刻不忘创新,用超前的创意理念,创造与众不同的经营项目,为企业谋求新的发展空间,从而赢得市场。人物


林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈