当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

企业家应该时时有危机意识——微言大义(8)

时间:2012-02-12来源:科印网作者:潘晓东

  在最高峰的时候你不能得意忘形数码印刷印后加工,要到安全返回大本营才算成功。做企业家也是一样,要能够全身而退才是最有智慧的。——深圳万科集团董事长王石

  【解读与思考】科印精品调研

  企业家应该时时有危机意识

  2011年政府出手对房产业实施的调控着实让曾经赚得盆满钵满的房地产商感到了严冬的寒冷,在这个时候回顾房产巨孹——深圳万科集团董事长王石先生的这番话还颇有意义。虽然房产商与政府之间的搏弈还在继续,还远未到宣布取得满意效果的地步。但王石先生要求企业家时时树立危机意识无疑十分正确,不到“安全返回大本营”就“不能得意忘形”。

  大凡成功的企业家他们的思想是相通的印后设备,他们把控大局,时刻保持着战斗状态,决不“得意忘形”。在取得阶段性成功时,看到更为艰巨的战斗在后面;在遭遇挫折时更是越战越勇,永不言败。记得青岛海尔的张瑞敏也曾说过:“战战兢兢、如履薄冰”数码印刷,要求部下任何时候都不能掉以轻心,要看到竞争对手的存在,看到要满足市场的新需求还有更多事等待着我们去干。他们两者所说的意思大致是相同的。

  同年销售超千亿的“万科”、“海尔”这样的大集团比,我们国内的印刷企业,即使是印刷板块的上市公司都还只能算是小弟弟印刷市场,2010年印刷百强排行榜上的老大——当纳利(中国)年销售还不到32亿人民币,即使是百强榜上所有企业的销售迭加也仅不过753.38亿。房产业、家电业的龙头老大都强调时时得有危机意识,相比于他们要小得多的印刷企业自然更得要增强危机意识,既要有能力做到全力以赴,又要按照企业的发展需要裁切,有本事做到“全身而退”,做到进退自如,发展与收缩自如。喷墨

  相对而言实体型企业的“全身而退”要比“全力以赴”来得困难,在扩张的时候,企业犹如在向上攀登教育,人心容易凝聚,难的是“在最高峰的时候你不能得意忘形”,要做到“安全返回大本营”。换句话说,在取得进步的时候你要意识到高处不胜寒,要坐稳钓鱼台字体,必须把各方面的工作做扎实,以保证安全地“返回大本营”。

  面对数字技术发展对传统印刷带来的威胁,要做一个“有智慧的”企业家不是一件容易的事,他要求企业家看准方向,布局未来术语,不能停留在已经取得成功的山顶不思“返回”,不能只有“进”(扩张)没有“退”(收缩),还是要审时度势,调整步伐,继续前进。

  让我们向取得成功的企业家王石、张瑞敏学习喷墨印刷,胜不骄、败不馁,时时保持清醒头脑,时时心存危机意识,做一个“最有智慧的”企业家。数码印刷


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈