当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

2011年苍南印刷包装业十大亮点

时间:2012-02-13来源:科印网作者:陈后强

  2011年是“十二五”规划的开局之年。受国内外诸多因素的影响包装机械,苍南印刷包装行业在用工难、用地难、用电难、用钱难等巨大的经营压力以及温州部分行业频频出现老板“跑路”现象的特殊背景下,认真贯彻落实科学发展观,积极采取多种应对措施,稳中求进谋发展,经受住了严峻挑战和考验DTP,保持了继续向前发展的良好态势,涌现了十大亮点。

  1、新投高档印刷设备50多台,形成了一批有特色的企业。

  2010年下半年至2011年间,为了加快转型升级发展,苍南县不少印刷包装企业又投入大量资金爱色丽,进行技术改造,引进德国海德堡、高宝等高档印刷机50多台,形成了一批专业从事UV印刷、3D印刷、小幅面胶印、全开胶印、不干胶印刷、热转印等有特色的企业,大大提高了行业整体竞争力。例如富康集团2009年投入巨资引进德国海德堡大对开6+1UV印刷机和全自动印后设备之后,2011年再次引进德国海德堡速霸7+1UV印刷机洗涤用品包装,为发展带来新的希望,实现新的突破。成立于2007年的银泰印业,为了在市场上立足,选择了幅面104cm*74cm市场上比较少的大对开双色机,承接包装与外贸手提袋业务;2011年显影,又引进了日本小森82cm*61cm特殊规格的正对开四色机,填补市场空白。橡胶制品

  2、超亿元印刷包装企业达24家。

  2011年,苍南印刷包装业再传捷报,天达集团有限公司、浙江盛高工艺有限公司、浙江共和包装有限公司、浙江翔宇纸塑制品有限公司、温州富立印刷包装有限公司等5家企业产值首超亿元大关。苍南县领导登门送匾授牌祝贺,把感谢的掌声送给为苍南经济发展和社会进步做出贡献的功臣绿色印刷,希望企业进一步坚定信心,抢抓机遇,加快发展,在新的高度实现新的跨越。加上原来年产值早已超亿元的新雅集团、曙光集团、富康集团、诚德软包装、瑞教集团、如意礼品、新大印业、鲜八里集团等8家印刷企业和金田集团、南塑集团、华正集团、浙江强盟股份公司、温州华利集团等以塑编为主业的11家包装企业。目前,苍南县24家印刷包装企业产值超亿元。

  3、龙港印刷礼品标准工业园建成投产CTP在中国,集聚效应显著。

  13家企业招投标获建、占地188亩的龙港印刷礼品标准工业园,通过镇企联动,合力攻坚,克服了“进场难、征地难、拆迁难、搬运难、协调难”等五大问题,于2010年完成全部投资额3.2亿元设备维护与保养,2011年继续投资1.75亿元,完成配套设施建设和生产设备投入等,12家企业搬入新厂房生产,当年产值超6亿元。它的建成投产,解决了部分中小企业用地难的问题绿色印刷,促进了龙港镇印刷、礼品产业集聚的转型发展,成为苍南传统产业发展的又一大孵化器。如博斯特文教用品印务有限公司搬入新厂房后,企业发展有了施展拳脚的空间,年产值由过去2000多万突飞猛进到7000多万元,外贸出口业务额进入苍南县前20位的行列。CTP

  4、12家印刷包装企业建立了无区域集团公司。

  苍南县一批印刷包装企业通过联营、整合、重组、多元化经营等多种方式努力做大做强平版印刷,形成一批能体现产业发展方向的无区域集团,成为推动产业结构调整和升级的主导力量。2011年,苍南县印刷包装无区域集团公司已达12家。其中以印刷业为主业的有新雅集团、曙光集团、富康集团、六桂集团、鲜八里集团、天达集团等6家,以文具礼品为主业的无区域集团有瑞教集团、联华恒越集团和如意礼品集团3家,以塑业包装为主业的有金田集团、南塑集团和华正集团3家。

  5、新雅、曙光、富康再次荣登全国印刷百强。

  2011年第7期《印刷经理人》杂志刊登了2010年中国印刷企业百强排行榜出版,百强榜门槛首次提升到3亿元。浙江省有14家企业跻身印刷百强榜,苍南县占有三席;新雅集团、曙光集团和富康集团再次荣登百强榜。这是新雅集团第9次,曙光集团第8次,富康集团第4次荣登全国印刷百强榜。中国印刷企业100强,每年评选一次高宝,自2003年开始第一次评选,至今已举办9次,真实地记录了中国印刷企业做大做强的成长轨迹。

  6、龙港印刷包装产品生产基地被评为温州市优质产品生产示范区。胶印机

  龙港镇作为温州乃至浙江印刷包装产业最集中、规模最大的地区,全镇共有印刷企业695家,产值达57.5亿元中国印刷企业强,相继建成了多个印刷包装特色园区和一个印刷材料交易中心。2002年被授予“中国印刷城”称号后,涌现出一批无区域集团公司。为了加快产业集群发展,打造区域产业品牌,由苍南县质监局负责立项,县委县政府批准在龙港世纪大道选址11.5亩土地经营管理,积极筹建申报国家级印刷产品检测中心,进一步强化了科技支撑和技术保障。2011年11月,通过温州市有关部门和专家组评审以及市名牌推进委员会的审定,龙港印刷包装产品生产基地被授予2011年温州市优质产品生产示范区称号。

  7、瑞教集团获“浙江出口名牌”荣誉称号。

  瑞教集团是一家专业从事文教办公用品的无区域集团,产品远销到美国、日本、德国、俄罗斯等三十多个国家化妆品包装,销售额超3亿元。近年来,该集团从长远发展的重大战略出发,大力加强产品质量、企业品牌管理和市场营销工作,企业不断创新发展,在产品外贸出口上取得了显著成绩。2011年防伪印刷,经浙江省有关部门评定,瑞教集团荣获“浙江出口名牌”荣誉称号。“浙江出口名牌”有效期为三年,列入名录的品牌和企业可享受多项省级外贸扶持政策。苍南县政府也将对获得该称号的企业一次性奖励6万元。折页

  8、中国红色文化印刷制作基地落户天达集团。

  天达印刷集团有限公司是龙港镇一家无区域集团公司,涉及印刷、高科技、房地产、纺织和贸易等领域。近几年来,天达集团分别设计和生产了为庆祝建国60周年而推出的《中华人民共和国图像日志》、《祖国在我心中》大型书画精品集平装无线胶订联动线装机量调查,为庆祝建党90周年推出的《没有共产党就没有新中国》大型宣传片和宣传画册,为歌颂中国人民解放军推出的《生命至上——百姓眼中的人民军队》等红色宣传图册。2011年8月,天达印刷集团有限公司被中国红色文化国际交流促进会授予“中国红色文化印刷制作基地”。中国红色文化国际交流促进会会长王景清,毛泽东同志之女、中央办公厅秘书局干部李讷,全国人大常委、张学东中将政府政策及监管,全国政协常委、徐承云中将,温州市委常委、军分区政委雷林和苍南县有关领导出席了授牌仪式。王景清会长为天达印刷集团有限公司董事长杨加宗授牌,希望天达集团继续发扬红色文化精神,为中国红色文化宣传作出新的贡献。

  9、孙绍丁获评“毕昇印刷优秀新人奖”。

  在第十一届中国毕昇印刷优秀新人奖评选工作会议上,富康集团董事长孙绍丁经过评委认真审检材料柯达,充分评议,最后以无记名投票方式,以出席评委三分之二以上赞成,在全国印刷界评选出“毕昇印刷优秀新人奖”11人,富康集团董事长孙绍丁获“毕昇印刷优秀新人奖”的殊荣。这是继2005年新雅集团董事长郑步良荣获第十届森泽信夫印刷技术一等奖之后设备操作,苍南县又一人荣获全国印刷最高荣誉奖。设备操作

  10、苍南县印刷包装行业协会喜迎十周年。

  2011年12月23日是苍南县印刷包装行业协会成立十周年的日子。协会成立以来,坚持“服务企业、服务行业、服务政府”为宗旨,认真贯彻“自我管理、自我教育、自我协调、自我服务、自我约束、自谋发展”的“六自”工作方针,在依法维权、举办培训、组团参展、信息指导、创办会刊、宣传报道、交流接待、职称评审、评比先进和自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,为苍南县印刷包装行业健康发展起到了积极的作用。自2003年以来印刷教育,协会连续9年被苍南县人民政府评为先进行业协会,2006年被温州市人民政府评为优秀民间组织,2009年被温州市民政局评为4A级社团组织,2011年8月,温州市委常委余梅生、市民政局长李爱燕及民政局相关同志专程到苍南县印协调研社会团体运行情况糊盒,对苍南印协的工作给予充分肯定和赞许。华光精工


陈后强专栏

总访问量:115068 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈