当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

微型企业是市场化运作的产物

时间:2012-02-15来源:科印网作者:林畅茂

  市场在变柯尼卡美能达,企业也在变,这是市场经济的运行法则。老企业要末发展壮大,要末消亡;新企业也会不断涌现,推动市场向前发展。新陈代谢始终是市场发展的主要特征。微型企业的应运而生,标志着市场运作进入一个新时期。

  我国社会主义市场经济体制是由计划经济脱胎而来网印,需要不断完善和发展,市场处在转型期,多种经济成份的企业会以各种形式参与市场分工,谋求利益。记得改革开放初期,在印刷行业一把机刀失业,一台元盘创办印刷企业的事例很多,企业在创业之初,由于资金和人员的局限,企业上不了规模,是通过市场打拼设备操作,使企业逐渐成熟起来。微型企业是市场化运作的产物,现在创办微型企业得到政府支持,社会关注,掀起新一轮的就业热。重庆市率先给微型企业定位,出台了绪多扶持微型企业发展的优惠政策北人集团,工商部门还专门设立了微型企业科,为微型企业铺就绿色通道,提供服务,着力打造微企的孵化基地。

  那么,什么是微型企业?按照重庆市的规定:资金在10万元以下高保真印刷,人员在20人以内称之为微型企业。微型企业既是吸纳创业,解决就业难题的重要渠道,又是维护社会稳定的重要抓手。国家十分关注中小企业的生存发展状态,出台了很多惠民政策,鼓励创业出版动态,搭建发展平台。重庆的做法只是把国家政策具体化了,更便于操作。质量控制

  在二十多年市场经济的实践中,民营企业成为国民经济的重要组成部分,民企队伍不断发展壮大,民企的贡献已经是国民经济的半壁江山。市场经济为民企的产生和发展提供了沃土经营管理,既是改革开放的重大成果,又为“全民经商”创造了机遇,很多是由家族企业干起来的,如“夫妻店”“兄弟店”“姐妹店”等等,创业之初洗涤用品包装,资金不大,人员不多,称之为微型企业再合适不过。随着资金积累的增多,企业不断发展壮大,很多上市公司都经历了这样一个过程。据美国知名财经杂志《福布斯》最新发布的调查报告显示书评,截止2011年9月30日,在我国沪深两地证券市场的上市企业一共有2272家,1268家为民营企业,其中460家为家族企业,占整个上市企业总数的20.2%。而“夫妻店”的家族企业达到209家科印精品调研,接近460家家族企业的一半,比2010年的110家,几乎翻了一番。由此可见,在培育市场的过程中,民营企业是不可忽视的市场主体。印刷企业虽然上市公司不多色彩,但类似“夫妻店”式的家族企业不在少数,产值过亿的企业也很多,就在全国百强企业中有不少是由家族企业发展起来的,成为印刷业发展的中坚力量。

  微型企业的产生和发展反映了市场特征,市场现实决定企业命运。微型企业能在激烈的市场竞争中顽强地脱颖而出唐山玉印,证明企业的市场价值,就是市场有他们存在的空间,存在就是合理。科学技术的进步和发展,激光电子技术、数字网络技术在印刷上的广泛应用,为印刷企业的数字化、绿色化、现代化提供了技术保障裁切,也为创办企业提供了抓手。印刷产能的提升,人才结构和劳力资源的深刻变化,劳动生产率的提高,都为微型企业在生产方式、劳动用工等方面创造了条件,从根本上消除了冗员现象压凹凸,微型企业符合时代特征。基于上述因素,它的产生和发展就是自然而然的事情,只有顺应这个潮流,引导和规范微企的市场行为,才是政府应做的工作。无论从中央到地方都出台了许多优惠政策和管理办法装订,工商、税务的服务更人性化,银行也相继为微企打出利好牌,从资金上支持微型企业的发展。最近,财政部、发改委印发通知,决定从2012年1月1日至2014年12月31日《中国印刷业年度报告》,对小型微型企业免征管理类、登记类、征照类行政事业性收费,具体包括企业注册登记费、税务发票工本费、海关监管手续费、货物原产地证明书费、农机监理费等22项收费。这些具体政策的出台,为小型微型企业的生存发展提供了宽松的环境,必将推进这些企业的健康和谐发展。出版印刷

  江西这几年由于名项政策的强有力保障,印刷业发展呈现出三个特点:一是民营企业发展迅速质量控制,新增的几百家印刷企业几乎全是民营企业,突出了民营企业的优势;二是包装印刷企业是民企的发展主体,企业立项明确,目标性强,有的是先有项目后立顶科印报告,形成特色包装的产业链,拉动了江西包装印刷产能的增长,如景德镇的瓷器包装、赣南的果品包装、南昌的烟包装、萍乡的茶叶包装等等;三是商业印刷和个性化印刷呈现强劲的发展势头,多系小型微型企业,在南昌街头和设区市这样的企业随处可见。国家对中小型企业的扶持和政策优惠方正,必然会带来新一轮的创业热潮,尤其是印刷行业,一台数码机就能造就一个企业,解决就业难题,维护社会稳定过度包装,满足市场对速印快印的需求。

  南昌闹市区有一家数码印刷企业,不足100平方米的营业生产大厅,摆放着几台数码制版印刷设备,员工只有十几个人,承接产品说明书、企业画册、各类标书、学校纪念册及商业广告等设计印刷业务橡胶制品,生意十分红火,印出来的产品质量精美,深受客户青眯。据他们经理介绍,业务饱满,有时候还要加班赶任务收纸,年销售收入达到四百多万元,员工收入相当可观。乐凯二胶

  就目前的情况来看,小型微型印企的发展在今后一段时期内呈现刚性的态势,数量有增无减,我们要密切关注小微印企的发展走向防伪印刷,把握好它的节奏。关注小微印企就是关注印刷行业的发展,必须做到:一、印刷业的发展是一个系统工程,要把小微印企纳入整个印刷业的发展轨道,规范这些企业的市场行为,维护好印刷市场经济秩序特种印刷,保持印刷产业的健康发展。二、强化行业监管,实现企业自律。各级管理部门应当履行职责,不折不扣地执行国家的有关政策,保护好企业的积极性,搞好服务连线加工,让企业享受到实惠;要帮助引导这些企业遵章守纪,合法经营,保好驾护好航。作为企业自身也必须加强自律,在生产经营中,不忘自己肩上的社会责任按需印刷,把社会效益放在第一位。三、引入竞争机制,鼓励企业正当竞争,有竞争才有发展,任何小微企业都必须守诚信,不滥价连线加工,采用合法手段为企业谋取经济利益。四、建立良性互动,做到优势互补,把好准入门槛,保持全行业协调发展。要防止某一个项目赚钱就一哄而上,控制印刷产能的无限扩张设备操作,造成产能过剩。

  应该说小微印企和其它印刷企业一样是印刷业发展的基石,在建设现代化、绿色化的印刷强国进程中,离不开这些企业的参与,小微企业同样可以干出大事业为他们营造出一个好的生存发展环境,是我们的责任。连线加工


林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈