当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

触摸码 连接印刷和电子

时间:2012-02-20来源:个人博客作者:吕理哲

  那先生提到触摸码Touch Code技术的德国printechnologies印刷技术公司喷绘机,早已经被世界消费用品的第一大厂(3M)相中,成为其风险投资金主,3M比我们早一步看到了印刷连结电子的无限可能。

  触摸码的原理很神秘,既可以利用传统印刷机来印刷,也就是印刷包装盒、报纸、杂志、广告传单各种印刷品时中国印刷企业强,把触摸码一起印在特定的图案或文字上面或下面,触摸码小到肉眼看不出来,所以不影响印刷品的画面,只要我们把印刷品特定的位置贴上移动装置的触摸屏,触摸码发出的信号经由触摸屏接受以後覆膜,移动装置里的触摸码APP应用程式,就会被启动,设计好的动画或歌曲,就会播放给你观赏;当然也可以上网连结到和印刷品一起设计好的网路服务器的网页,不论是文章、音乐或电影印刷市场,和QR code一样把印刷品连上电子世界。

  对于今天生活在手机、游戏机、电脑和MP3/MP4播放器等等移动装置的人们,已经习惯了电来电去的媒体,多了一项触摸码又如何?对一般人可以等触摸码流行了再来试试看,好不好用,好不好玩?

  但是按需印刷,对印刷厂的经营者就不同了,印刷产业正驶向有史以来最剧烈乱流的航道,到底印刷会连结电子而走出万里无云的新境界,还是被电子把印刷生意抢走了?世界各地都面临了相同的课题,像Printechnologies这样的公司利用新的媒体工具和人人随身携带的移动装置高保真印刷,来传递印刷品上面的资讯并连结上网路,打破印刷品(油墨加上纸张)的极限。正是这种印刷产业转型触媒。油墨

  QR 码在许多地区,有越来越多广告业者开始应用,把印刷的海报、折价卷、包装盒上面的QR码和网路上的伺服器连结,达到广告的效果排版,但是QR码方方正正明显可见,占据了印刷品画面的一角,触摸码却能隐藏在印刷的画面里面,技术上是如何做到的呢?

  不像QR码纯粹是油墨印出来的结果,厂家介绍的触摸码包含有微小的电子零件过度包装,一部分是资料储存零件和发送信号的逻辑单元,但是没说清楚电源的部分,没有电源,电子零件像RFID就得借助外力(如天线接收信号,产生电流)。我们手指触摸手机的触摸屏过度包装,会改变触摸屏後面的超音波接收器接收的信号,驱动软体就知道我们按到触摸屏那几个位置,滑动的方向,这是多点触控(Multi-touch)触摸屏的接收信号方式。

  触摸码接触到触摸屏,产生特定的触摸信号测评,这样触摸码的应用程式经由超音波信号的改变转换出来的资讯,来分辨印刷的触摸码里面储存的资料,再依照原先订好的程式,让移动装置的电脑接手,就可以连结到地球上任何一个网路服务器水墨平衡,什麽精彩的内容都能在触摸屏上表现出来。

  德国印刷技术公司一共有四十几项专利,其中还有一项是可印刷的电源,触摸码需不需要电源,外人尚不得而知,如果需要电源的话高保真印刷,则含有资料和发射讯号不同的部分和电源必需事先装好,再印到纸上。如果不需要电源,另一种可能是利用触摸屏多点触控的特性,在纸上印上特别安排位置的突出点,压在萤幕上产生特定位置的多点触摸信号华光精工,触摸码的app应用软体解码成特定的内容,也可能达到相同的目的。 北人股份

  不管用那种方法,触摸码都可能用透明的专色印刷到纸上,不影响原来印刷工序才是触摸码的最有价值的关键,如此才能作为数码和印刷的桥梁。

  如此应用过度包装,一张和今天印刷完全一样的歌剧院入场卷,压在你的手机触摸屏上,就能查到这场歌剧的本事(情节介绍)、演员出场序、座位示意图,甚至剧院的地图和交通资讯,还有防伪的功能CTP,假戏票连不上剧院的网站,就卖不出去,卖出去也进不了剧场看不到戏;另一方面,剧院可以进一步收集到这张票客户的手机号,未来有相同类型的节目橡胶制品,还可以给这样的重点客户推出有效益的针对性广告。

  从一张有TouchCode触摸码的戏票,不但能为客户提供的充分的资讯服务,更能帮助厂商记住交易过的客户资料,远远超过今天印刷的能耐。

  有一天当别人看到剧院的服务员拿着手机,在剧场入口扫描戏票而大惊小怪的时候分切,必定有一位印刷厂老总在暗地里微笑。出版印刷


吕理哲专栏

总访问量:126819 更新时间:2018-06-11 15:47:38

单位:崭新科技公司;职务:总经理
简介:知名电子出版专家、网络作家。崭新印通在国内颇受欢迎,在亚洲地区也算是印前流程产品的领导品牌。其常为业界专业媒体撰写文章探讨印刷的技术与生意模式,颇有见地。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈