当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

从“素材与身体性”看天地图书新创造

时间:2012-02-28来源:科印网作者:李育才

  印:“印艺月刊”叶伟慈承印材料,李育才

  天:“天地图书”孙立川,陈俭雯

  一、教父着作跨国编译

  印:祝贺天地图书《素材与身体性》新书荣获最佳出版大奖!可否为读者介绍一下他的内容特色及编辑出版过程?

  天:《素材与身体性》是香港天地图书最新策划推出的“文化生命新周期系列”主打丛书之一,是日本“工业造型设计界教父”黑川雅之最新一部力作。书中阐述了作者对20种工业素材的理解和产品设计,引用了很多“神灵”、“生命”、“死亡”、“寂寞”这样的词汇,使读者对这些素材发生某种身体上的想像。但无论是从素材本身还是设计形象上网印,都可感觉有一个强大的力量隐藏其中。《素材》(以下简称)以其哲理性的语言,表达了工业设计的前卫思维,是作者向“映像时代”举起的一面反叛之旗。

  在编缉出版过程,我们采取跨国团队合作方式,力图以创新的装潢、精美的图片及清秀的译笔电子监管码,使读者更好地理解日本一流设计家的风格,以及作者所表达的人生哲理。《素材》由留日博士孙立川统筹,设计来自负笈英国艺术院校的香港青年设计师,翻译来自南京大学的日语教授,策划、制作与编辑出版则由天地负责爱普生,组成了中、英、日联合团队。跨国团队藉助互联网技术,用英文作沟通桥梁。黑川雅之先生是品味要求很高的人,故编绎、设计必须选用一流人材,其过程稍长,虽然反覆修辑、编辑出版动态,都在意料之中,只是获一众评委推选得奖却感到有点意外。化妆品包装

  印:《素材》得奖乃名至实归。我们想知道作者黑川雅之本人及《素材》为什麽会被列为“文化生命新周期系列丛书”第一炮?

  天:黑川雅之在日本设计界领域是领军人物,像他那样有多方面创新作品的人很少。黑川雅之出生在建筑世家,他的兄长把禅学引入建筑,并以人与建筑的“共生理论”闻名国际。黑川雅之本人除了建筑、室内设计外,还横跨产品、金工设计等等,因而有“日本建筑界达文西”之称。他成功地将东、西方审美理念融为一体,在作品中体现出哲性的思维与文化的理念,在工业文明中融入自然空灵的和谐思想,其作品被全球众多的美术馆收藏。

  《素材》如说是一本有关设计的书,不如说是关於设计师的人生体验。书中写道:“我问自己活着是为了什麽?自己到底是谁?至少活着是因为还有很多值得感动的事情。感动,也可以说是内心的激动吧。大概是生命激荡出火花一样的感觉,我想这和美是相同的,因为有这份感动才活着的吧。”一个一生与各种物质材料打交道的人,却并发了超越物质的情感。他所选择的二十类产品,铸铁、橡胶、玻璃、瓷器、软木、铝、枹木、皮革、矽胶、钛、金、漆、铅、塑胶、白金、纸、不绣钢、桐木、陶器、石,样样包含着独特的审美文化,激荡着生命之火花。《素材》的创新、人性、哲理,很适合我们提出的文化生命选材的要求,因缘际会,孙副总编有位学生和黑川雅之稔熟,为之牵线介绍,结果他就成为我们丛书的第一位作者。区域报道

  二、出版图书勇于开拓

  印:印艺月刊上期访问了全场大奖得主雅昌集团,他们在印刷业建立自己的文化战略,开拓一片蓝海巿场。天地图书出版有自己的文化战略吗?新的“文化生命新周期系列丛书”比以往名家小说、食谱等丛书具有何特色?

  天:香港资讯发达,交通便利,人文荟萃,很适宜发展文化产业,构建华文世界的出版中心。现在国家提出发展文化产业,并冠以支柱称号表示重视。香港既拥优势,怎可无所作为?难道单单倚重地产金融产业就能保持香港繁荣?政府既不愿大有作为,民间唯有先作为,天地决定先调动自身资源,作出面向全球市场的战略探索。日本因与香港文化相近成为这套丛书的首选。之前,天地就出过不少日本当代着名作家的作品,譬如日本着名社会活动家池田大作的传记小说《新.人间革命》已出到第二十二卷,他的散文也很受欢迎。另一位作家渡边淳一的《失乐园》长期高踞畅销榜,在“当代日本散文十家”系列中,我们己经出版了渡边淳一的《我的感伤之旅》和《大江健三郎散文集》及东山魁夷的散文集。

  “文化生命新周期系列”则是天地新近拓展的丛书系列之一,这套文化新潮流丛书市场的定位不局限在本港,而是面向整个华文市场,将来也可能出其他语言版本,这是我们的战略考虑。黑川雅之在中国大陆的粉丝很多,他经常出席大学讲座,或者应邀担任香港国际家俬大赛的评判等,知名度较高,读者面较大,销售也有更深远的市场机会。华文读者海外约伍仟万,内地却以数亿计,是不可忽略的巿场。虽然天地图书多年来出版过许多成功的名家系列,如亦舒、李碧华、梁羽生、蔡澜等,但是香港出版业面对市场狭小、电子传媒发展迅猛的局面,要求生存及谋发展,就要创新变革,冲出香港,大胆尝试,敢於创造。平版印刷

  印:立川先生使用了创新和创造的词汇,能否解读一下它们的差别,可否与我们分享一些天地出版的具体事例?

  天:潮流讲创新,我来说一下我个人的意见。现在最流行的是“文化创意产业”,其实这个词译自英文的CreativeIndustries,更准确的翻译应是“文化创造性产业”。“创意”是idea,而创造与产业更有直接的关连,我认为“创造”这个词语更切意,创新重意念,创造重产品,我自小耳熟“劳动创造世界”,已经刻骨铭心。日文词汇中,“创造”已包括发明及制造。我在日本生活多年,知道产品只有问世才会受人注重。日本每年有那麽多新产品行销全球,反眏其务实制造的文化,不像内地以前有很多研究成果,始终不想或不懂怎样走入市场。黑川雅之的工业设计风格更是围绕着“创造”而特立独行,他不纯卖设计,而采取和大企业合作,专利分成的方法,也注意以市场销售好坏来决定自己设计的价值。

  天地图书历来也注重设计的市场价值,除了固有的设计部门,以及委外高手设计外,近年更鼓励作者参与设计。比如蔡澜的美食系列,封面及插图作者皆参与意见,甚至亲自题字。发现有新的印制技术,编辑部会积极引入设计,比如介乎精装和平装之间的假精装;比如封面的植毛、压纹、勒口工艺等,既要低成本又要高品味。天地图书出版的书一向注重品质的保证,无论是出版流行读物、消闲小品,还是严肃文学、历史政治等社会科学类图书,我们的编辑方针都采取为读者提供“优之良品”的专业态度。正是由於做到了品质的保证,建立起优质的品牌,天地图书才可能成为不少高质素作者为他们的心血作品选择出版社时的首选。设备操作

  三、图书天地文化社会

  印:天地图书出版在本地及海外都享负盛名,还长期热心推动本港文化产业,你们的动机是什麽?天地对香港发展文化产业有何看法?

  天:天地的出版业务要求的严谨性,受到社会人士的肯定及赞赏。身为图书出版界一份子,我们还认为应有社会责任。我们通过举办各种文学活动,去鼓励创作,鼓励读书,让社会形成一种文化风气。为了增强与广大读者的沟通,同时为读者提供最新的有关图书、出版、文化等资讯,我们设立了“天地网”。利用网络科技来联系作者和读者,让他们和编辑建立更紧密的接触。天地门市部定期举办各种活动,其中包括特别策划的书展、新书发布会、作家签名会,着名作家包括白先勇、杨继绳、余秋雨、钱钢、蔡澜、林青霞等曾到会。此外配合新书登场,也举办不少不同形式的座谈会,邀请各方面专家学者,与读者分享心得,推广不同学科的知识。这些活动都是为繁荣文化作出的努力。

  经营书店和出版事业,我们不敢说存有很伟大的使命感,但我们的确希望能够藉着推广和出版优质的图书,对社会对文化作出一点贡献。我们认为,以港澳地区如此狭小的市场,出版社要站得住脚并认真经营,还要承担一定的社会文化责任,确是极大的挑战。打样

  后记

  出版和印刷自古同袍,荣枯与共,唇齿相依。当今国家政策决定把文化产业作为支柱发展产业,鼓励中国文化走向世界的战略,这必定带来出版和印刷的商机和挑战。今次访问意外发现出版行业已闻风而动了。香港文化产业具备天时、地利、人和三要素,只欠行业东风劲吹。80年代笔者在湾仔的公司曾为天地图书公司植字制版,亲身目睹其发展如日中天。有感天地图书与时俱进的精神,谨作诗一首以记。印刷商巡礼


李育才专栏

总访问量:67604 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈