当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

小议绿色印刷认证

时间:2012-02-24来源:科印网作者:陈后强

  为推动我国生态文明、环境友好型社会建设上海光华,促进印刷行业可持续发展,国家新闻出版总署和国家环境保护部于2011年10月8日联合发出了实施绿色印刷的公告,并在全国启动绿色印刷认证工作。首批有60家印刷企业获得绿色印刷认证。

  浙江省是印刷大省,但在首批获得绿色印刷认证的企业只有一家,远远落后于其他省市。省印刷主管部门和印协领导对此事很焦急。2月17日扫描,浙江省印刷协会在杭州召开全省各地、市、县印刷协会秘书长会议,研究部署全省绿色印刷认证工作。会上,大家围绕如何抓好绿色印刷认证工作,畅所欲言,各抒己见版材,发表了许多有建设性的意见。概括起来,有以下几点:

  1、绿色印刷认证要从源头抓起

  大家认为,实施绿色印刷是利国利民的好事,应该认真抓好。但从哪里抓起呢?不少同志认为,实施绿色印刷应该从印刷原辅材料抓起。如果印刷的原辅材料不环保印刷适性,不符合绿色印刷要求,印刷企业实施了绿色认证,也不能保证印刷产品是绿色的。印刷原辅材料绿色环保了,印刷企业自然也会跟上绿色环保的步伐。实施绿色印刷首先要从印刷源头抓起,抓好原辅材料生产企业的绿色认证。特别是目前媒体经常曝光的食品安全问题印刷配件,呼唤着包装材料的安全,不合格的包装材料在使用过程中会对人体健康产生不良影响。因此,认真抓好印刷企业的上游原辅材料生产企业的绿色环保认证工作尤其重要。 数字印刷机

  2、绿色印刷认证要从实际出发

  随着我国印刷行业的蓬勃发展,印刷市场竞争越来越激烈。目前,印刷企业面临着用工荒、用地荒、用电荒、用钱荒、原材料涨价、利润大幅度下降等诸多问题的严重挑战和考验。在这种印刷形势下标签,对企业搞绿色印刷认证工作,主管部门和行业协会不能搞强迫命令,只能积极宣传引导,提高企业对绿色印刷认证工作的思想认识。印刷企业也要从企业的产品结构、经营状况、生存环境以及长远的发展规划等实际情况出发,考虑要不要搞绿色印刷认证曼罗兰,不应盲目跟班,一哄而起。

  从印刷的种类来看,凹版印刷较之平版胶印,更需要早日实施绿色印刷认证,因为许多凹版软包装印刷企业印制的包装产品都是直接与食品接触。民以食为天设备操作,食品安全责任重于泰山,国家有关部门应尽早出台凹版印刷绿色认证的标准。

  3、绿色印刷认证不应以盈利为目的搞垄断

  目前全国开展绿色印刷认证工作的机构和服务公司都是由国家有关部门指定的。据说,每家印刷企业认证的费用大约要12-13万元,还不包括请客、送礼。许多同志认为绿色印刷认证费用太高,国家认证机关抓绿色印刷认证工作现状及趋势,不能以盈利为目的。有的同志还粗算了一笔帐,根据实施绿色印刷战略要求,到“十二五”期末,绿色印刷企业数量要占到我国印刷企业总数的30%,全国有10万多家印刷企业至少要有3万家印刷企业获得认证。短短几年时间加网,认证机构和服务公司就可从印刷企业拿走30-40亿的资金,这是一笔非常可观的财富,比任何企业所获利益都高。浙江省有1万多家印刷企业,按30%的认证要求,也要被认证机构和服务公司拿走4-5亿人民币。因此地图印刷,不少同志建议:一是绿色印刷工作不能以盈利为目的,要从服务企业的目的出发,尽量减轻企业的费用负担;二是全国这么多印刷企业,依靠国家有关部门指定的一、二家认证机构和服务公司是不能满足市场需求的,要打破绿色印刷认证的垄断行为分色,在各省建立相关的认证机构和服务公司,方便企业开展绿色印刷认证工作。 装订

  4、绿色印刷认证工作要防止图虚名

  改革开放以来,为了与国际市场接轨,不少企业开展了多方面的认证工作,如ISO9000、ISO14000、ISO18000等。效果怎么样呢?应该说绝大多数企业能够按照认证的要求努力做好的拼版,但也有不少企业认证只是图个虚名、走个形式。绿色印刷认证如何防止图虚名、装门面、走形式,必须引起各级领导和主管部门的足够重视。认证要讲究质量,宁可少些,不要滥竽充数。绿色印刷认证后如何督促检查,确保印制的产品是绿色印刷的区域报道,配套检查措施要跟上去。

  5、绿色印刷认证后,印刷产品价格要提升

  印刷企业实施绿色印刷之后,印刷的原辅材料费用和管理费用等都要大大提升。在目前印刷市场竞争如此激烈的情况下,这笔费用如何消化,确保企业有钱赚印刷教育,这是每个印刷企业不得不考虑的问题。有同志建议,获得绿色印刷认证的企业,要开展绿色印刷联盟活动,统一提升印刷工价,确保印刷企业的利润。书评


陈后强专栏

总访问量:115068 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈