当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

夏天俊:报业印刷不会落幕

时间:2012-02-25来源:PrintHR

  从当年的原《经济日报》印刷厂厂长到现任的中国报业协会技术进步委员会顾问数码印刷,多年来,夏天俊老人一直没有离开报业,没有离开报业印刷。在夏老的心中,对报业印刷有着清晰的脉络,尽管八十几岁的高龄投资采购,但他依然记得88年首次将激光照排系统应用于报业印刷,93年激光照排在整个行业完成推广,依然记得和王选一起奋斗的日子。
政府政策及监管

  就在如今,印刷业陷入一片质疑声中,夏老却力挺印刷医药包装,尤其是夏老投入了一生精力的报业印刷。
纸品包装

  谈起报业印刷,夏老总是滔滔不绝。夏老将93年定为近代报业印刷发展的开端不无道理,他向我们解释道,93年以前的报纸,每份只有1张Adobe,因为在铅排时代,手工拣字的速度无法满足庞大内容的需求,而从93年开始,各地报纸陆续出现了2张、4张、6张甚至更多张,产生这一变化的原因覆膜,正是由于激光照排系统的应用,激光照排系统的出现,使得报业开始进入了一个飞速发展的时代。
海德堡

  夏老提供给我们的数据显示,1993年报纸的总印张数为287.15亿对开张,从1993年到2004年投资采购,报纸总印量(总印张数)以15%的速度保持增长,其中在2000年达到高峰,增长速度高达25%,从2005年开始,增长速度开始放缓包装总论,这种缓慢增长的态势持续到2007年,而之所以没有保持2000年高增长的态势,主要是因为那时起,电脑、网络开始陆续进入普通家庭,人们获取新闻的来源不再只有单一的报纸、广播、电视印刷包装城,而多了一种新途径——网络,并且是相比其它方式更方便、迅速的方式。而网络对报业印刷的影响在接下来的几年也一直持续并增加着,2008年、2009年这两年报纸总印张出现负增长。似乎一数据正验证了印刷业陷入困境的事实,然而夏老,却把这称之为报业印刷的“理性回归”。
输纸

  之所以称之为理性回归包装印刷,从93年开始,激光照排系统应用于报业印刷,也正是由于这一技术的应用,使得报纸告别了单张时代,再加之改革开放的深入书评,人民生活水平日益提高,物质、精神生活日趋丰富,此时正需要大量报纸、书籍充实业余生活,也就成就了报业的大增长。而2000年以后,当网络长驱直入寻常百姓家印后设备,这种更便捷的获取新闻途径对报业造成影响也就显得理所当然。同时,受政策影响,报业两大广告商房地产业、医药行业受限,也间接导致了发行量的下降,再加上原材料涨价媒体,人力本上升,也就导致了报业的消退。
检测系统及仪器

  然而即便如此,夏老依然对报业印刷充满信心。当笔者提到,国外许多知名报纸都公开宣布已经或即将停止出版印刷版,而改为电子版时印刷市场,他指出,国内与国外的情况不同。国外的报纸不属于任何机构,他的存在只因需要。当有更合适的阅读方式出现时,它很容易就走下坡路。而国内的报纸却不仅限于此。尽管受到网络的冲击,但国内的报纸依然有着自己得天独厚的优势。对于很多地方分色,报纸是一种非常重要的“工具”。很多偏远县市,无法第一时间获知最新政策、动向的详情,而报纸就成为其主要的信息来源及工作指导工具。加网

  其次,广大的中西部不发达地区,以及农村、乡镇唐山玉印,报纸也是日常生活中不可或缺的信息来源。对于这些地区来说,电脑、网络仍然是一种奢侈品。如同十年前的中国各大城市,仍旧依赖于各种报纸。所以只要这样的地区还存在着,报纸就总有它的市场。此外,中国目前仍有约500个在建城镇政府政策及监管,基于目前国内的报业状况,各个省、市都拥有自己的地区性报纸,而这批城镇一旦建成,无疑又为报业印刷开辟了一片新的疆土,而这样的趋势也不会停止。夏老预言《中国印刷业年度报告》,未来5到10年,将仍是报纸发展的黄金期,至少在近10年的时间内,报业印刷不会灭亡。
北人股份

  英国《独立报》的所有者埃维金-列别捷夫对报纸的前景表示乐观。列别捷夫说:“人们正在对报纸的凋落感到欢呼,但当你在乘坐地铁的时候其他包装,你却会发现几乎每个人都在阅读报纸。”如果将地点转移到中国,也同样符合上述情况。在北京清晨的地铁上,为数不少的上班族手举着刚刚从地铁站领取的免费报纸在阅读,也正是近几年报业出现的一翻新景象,免费报。
人民币

  免费报纸改变了传统的报业模式饮料包装,谁在报纸上出现谁就付费。然而这或许也正是报纸的一条蹊径,免费发放就意味着强大的发行量,也就决定了广大的受众,最终也得以吸引大量想在报纸上投放广告的群体。
包装材料

  种种因素决定了报纸的寿命不会就此终结,并且将会继续一个黄金发展期。富士星光

【专题】沉重悼念夏天俊老师之仙逝 愿逝者安息数字出版