当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

2010报业印刷全面回升

时间:2012-02-26来源:科印网作者:夏天俊

  对于一直关注中国报业的人来说原稿,2010年是充满期待和惊喜的一年。据中国报业协会印刷工作委员会对全国报纸印刷总量的调查统计,报业印刷走出了连续两年的负增长,在2010年实现了全面回升。

  本次调查共收到全国142家报业印刷厂提供的相关数据,其中包括中央各报、各省市自治区报、各计划单列市报、特区报及部分地市报印刷厂的报业印刷数据;调查的报业印刷厂数量比2009年的126家增加了12.7%。这142家报业印刷厂2010年的报业印刷总量为1113.04亿印张,较2009年增长9.5%。相对于2009年的调查糊盒,本次调查范围有所扩大,特别是年印量超过2亿印张的大中型印刷厂增加了6家,因此本次调查的报业印刷总量占全国报业印刷总量的比例应为69%,以此计算,2010年全国报业印刷总量为1613亿印张印刷检测,较2009年的1486亿印张增长8.55%,全年耗用新闻纸363万吨,较2009年的334万吨增长8.68%。

  报纸印量实现全面增长
色彩
  报纸印量止跌回升,令业内同行深感欣慰。而更令人惊喜的是,2010年报纸印量出现的回升是全面回升显影,并不是靠少数几个报业印刷厂大量增长而带动的整体回升。在本次调查的142家报业印刷厂中,报纸印量呈现负增长的只有24家,仅占统计总量的16.9%,而另外83%的报业印刷厂印量都是增长的,这实际上在最近几年的调查中都是很少见的。如2009年调查的126家报业印刷厂中色彩,报纸印量呈负增长的有72家,占统计总量的57.14%,与本次调查相比形成了巨大反差。而再往前倒数3年的报纸印量调查中,每年都有25%左右的报业印刷厂是负增长的,这些更说明了本次调查形势之利好。

  而除了单独观察各报业印刷厂的报纸印量增长情况以外流程,我们也对全国各地区的报业印刷情况做了汇总。全国各地区报业印刷全面增长的趋势不变,如华北地区增长5.63%,东北地区增长8.69%,华东地区增长9.51%,中南地区增长7.66%按需印刷,西北地区增长9.59%,西南地区增长竟高达20.81%。再细分到各省市,在我们所调查的全国31个省市自治区中,没有一个地方报业印刷厂的报纸印量是下降的。而从2009年的调查情况来看,在所调查的31个省市自治区中烟草包装,竟有18个省市自治区报业印刷厂的报纸印量呈现负增长,这再次证明了报业印刷全面回升。 曼罗兰

  分析2010年报纸印量增长的特点及止跌回升的原因,主要有以下2个方面。

  1.报纸广告及发行量大幅增长

  最近,据全国文化体制改革工作会议发布的消息,在全球报业下滑的情况下金属包装,我国报业快速发展,发行量增长80亿份,广告收入居国内各类媒体第一。从中国报协统计的数据我们也可以看到,2010年报纸广告实现了的增长,是支持报业发展的重要原因。广告增加需要版面套印,自然促进了印量的提高,现在很多都市报、晚报等均版数众多,主要原因也是广告。

  这样的成绩可喜可贺,不过我们必须看到在全球报业整体下滑的情况下,我国报业发展的真正趋势如何。毋庸置疑收纸,全国报纸印量增长还得益于发行量的增长, 2010年发行量增长的成绩确实是显著的,这主要归因于以下两点。

  (1)2010年上海世博会及广州亚运会等大规模活动的支持

  报纸印量能够实现全面增长,我们当然不能回避少数大厂或少数地区举办盛事的原因,如上海世博会、广州亚运会的举办带动了多方投入和增长水墨平衡,需要更多的报纸版面进行报道,报纸广告以及报纸印刷也分享了这一利好。当然说到这,我们不得不提,2008年的奥运会并未给报纸印量带来增长,2008年适逢全球金融危机出版印刷,尽管奥运会这一大盛事的举行在一定程度上促进了报纸发行及广告,但相对于金融危机对经济的影响,奥运盛事的提升作用相对有限,因此也未能带动全国甚至北京地区报纸印量的增长。而自2009年之后,全球经济好转设备维护与保养,中国市场更是率先快速地实现了反弹,从这个意义上来讲,我们的报纸印量的增减几乎成了经济情况的晴雨表。市场的好转带来了报纸印量的大幅增长。 当纳利

  (2)阅读报纸的读者增加

  2011年初,中国报协公布了2010年报纸发行量较2009年增长超过14%,可见认证,这与报纸印量增长的趋势是一致的。虽然两者增长幅度有些差距,但报业印刷厂是按印张计算产量和产值,而不是用报纸份数来计算的。当然,这种差距也是合理和必然的。近几年,为节约纸张、降低成本地图印刷,许多报业印刷厂减少版数、不减份数,甚至增加份数,这是形成报纸发行量与印量存在差距的原因。

  我们应该看到,阅读报纸的读者增加也是报纸发行量增长的一个重要原因。我国经济的稳健发展,人民经济、文化生活的提高立体印刷,教育的进一步普及,城镇化建设等,都是报业得以快速发展的重要动力。四川灾后重建的成果、重庆的重点建设,都是形成西南地区报纸发展的例证。此外,也是我们经常提到的一点喷墨印刷,我国各个地区经济发展的不平衡导致文化事业发展水平不均,虽然北京、上海等大城市的报业发展繁盛,但西部等内陆地区的人均报纸阅读量还少得可怜,我们分析,最近几年商业轮转在中国,经济欠发达地区因经济持续增长而带动的报纸发行量增长将成为当地报业发展的主要动力。从今年的调查我们也可以看到,2010年西南地区报纸印量增长超过20%,西北地区的报纸印量增长也将近10%,均超过全国平均增长速度。 金融危机

  2.数字媒体与传统报业的关系逐渐理顺

  数字媒体的发展是必然的,是社会进步和技术进步的必然结果。但一直以来特种印刷,很多业内人士担心数字媒体将会给传统报业带来致命的冲击,导致传统报业不得不感受到重重危机。而连续3年的报纸印量下滑更加重了这种担心。从2010年的情况来看,数字媒体对传统纸媒体的冲击平缓了许多,即使数字媒体要取代传统纸媒体也是需要时日的。而通过这几年数字媒体的发展我们看到,数字媒体实际上也在一定程度上促进了纸媒体的发展覆膜,二者虽有竞争,却也相辅相成。

  从社会层面说,目前从数字媒体获取信息的人毕竟还是少数,至少还有60%~70%的人不可能从数字媒体中得到信息,他们还是要通过纸媒体获取信息评奖,这不仅是文化水平的问题,还有习惯、传统和方便的问题。前几年业内强调发展数字媒体,报纸行将消亡的呼声甚高,确实对报纸的发展产生了一定冲击。近1~2年,人们则平缓和理智了许多CTP,两种媒体正在走向相互配合、促进、共同发展、过渡的里程。

  报业CTP走向成熟应用 媒体

  中国报协印刷工作委员会在2011年的报业情况调查中也对2010年报业CTP应用情况做了全面统计。调查显示,2010年全国报业CTP使用率较2009年增长70%,占年制版总量的比例上升到30%,一改前几年报业CTP应用率较低的局面。预计至2012年,全国报业印刷厂CTP制版量将占年制版总量的比率将达到50%。2009年EFI,全国报业CTP的制版量约为450万张,占报业印刷制版总量的18%;2010年全国报业CTP的制版量增长到765万张,较2009年增长70%。

  由此可见,报业印刷厂正在逐步适应CTP制版,很多报业印刷厂的CTP制版量于近两年都实现了成倍增长。不仅如此光盘印刷,有些2007年还没有引进CTP设备的报业印刷厂,近两年一上马就实现了CTP大量制版;有些印刷厂甚至一上马CTP就完全淘汰了传统制版方式,全部采用CTP制版,如宁夏捷报印务公司、淄博报达印务公司、上海解放传媒印刷公司等。

  采用CTP这种可取消胶片的直接制版方式,是行业发展和技术发展的需要地图印刷,制版速度快、套印精度高、网点再现好、可减少制版人员、又利于科学的自动化管理,大多数报业印刷厂十几年前就有此共识。但CTP应用的最大障碍是版材价格太高。2006年以前,国内报业CTP版材生产不过关,全靠进口,而进口版材连同冲版液的价格长期维持在80元/平方米左右印刷商巡礼,比用普通PS版的价格高1倍多。成本是很现实的问题。一般省报印刷厂1年的制版量为30万张左右,如果改用CTP,每张版成本以最少高20元计算,一年也要增加成本600万元,就是只用10万张票证印刷,一年也要增加成本200万元。这是报业CTP虽然上马早,但发展慢的根本原因。直到2009年底,胶片价格涨到37元,而有些国产CTP版材的价格降至30元/平方米甚至更低,这种形势无疑推翻了报业印刷厂在2010年引进CTP之前的一座大山。而对于制版量非常高的报纸印刷厂来说立体印刷,这一问题的迎刃而解,更加有意义。 出版

  此外,CTP设备经过多年发展,也有了一些变化,出现了一些新品牌和档次橡胶制品,这也是报业CTP应用快速发展的重要原因。报业最初上马CTP时,强调的是高速制版,一般都要求制版速度达到60张/小时以上,多数地市报和印量少的省报用不上、用不起。而近两年出现了20~40张/小时,40~60张/小时以及60~80张/小时等不同规格、档次的CTP设备厂商信息,其价格及销售方式也有较大变化,因而得以在大多数地市报社中得到普及。如方正雕龙CTP、杭州科雷CTP,以及乐凯华光与ECRM合作推出的新营销方式等,均受到报业印刷厂的欢迎。

  总之,从近几年的情况来看认证,CTP在报业印刷厂的应用基本得到普及,淘汰旧的制版方式是大势所趋。而在2010年以及今后的两年之内,中国报协也将全力推进CTP在报业印刷厂的全面应用。

  注重培训 积极参加行业技能大赛

  经过数年努力,全国报纸印刷质量稳步提高,尤其是一些大厂印刷教育,能够印刷出高精报纸,这得益于各报业印刷厂不断探索新技术和新工艺,敢于行业之先,尝试各种前沿技术。

  多年来,报业印刷人员在各种不利因素氛围中包装装潢,坚守岗位,恪尽职守,认真、及时、保质保量地印好报纸,严格管理,也是2010年报纸印刷质量得以保证和促进印量回升的因素。2010年大部分报业印刷厂都加强了设备维护和员工培训图像处理,积极参加人力资源和社会保障部及国家新闻出版总署共同主办的职业技能大赛,对职工进行全面培训。报纸轮转印刷机的赛事由中国报协统一组织,得到了全国各报业印刷企业的大力支持和积极参与,活动收到了很好的效果,最后数码印刷机,共有3名报业印刷厂的职工被授予“全国技术能手”称号。 秋山国际

  报业印刷厂压力中自我完善

  即使在不利的市场环境下,面临文化体制改革、企业改制等种种难题,报业印刷厂一刻也没有停下前进的脚步。一方面,报业印刷厂的改建、扩建继续进行。从全国来看,报业印刷厂的改建、扩建与搬迁潮仍在继续图像处理,而报业印刷厂也往往借此机会,加强厂里硬件及软件等方面的建设,为今后的发展留足空间。除了加强自身建设之外,报业印刷厂还积极探索新的发展模式,逐渐向多元模式转型。这也是报业印刷厂从前几年就已经开始的尝试北人股份,少数报业印刷厂已经将触角伸向商业印刷领域,也有的开始涉足跨度更大的包装印刷领域,他们中的很多已经做得风生水起,有声有色。发展史

【专题】沉重悼念夏天俊老师之仙逝 愿逝者安息中国印刷企业强