当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

说实话才有利于行业发展

时间:2012-02-26来源:科印网作者:潘晓东

  春节是与印刷圈新老朋友见面最多的时分打样,除了互致问候,自然会问及去年的经营情况,探讨今年的发展趋势。之所以彼此都颇为关切,是因为2009年爆发的全球性金融危机在似乎出现转机以后又因欧洲债务危机再被拖入深渊。但交流给人一个感觉,2011年我国印刷业的状况很难简单用几个字加以归纳电子商务,在不同的场合,企业家对印刷业生存状况的表述差异颇大,让人难以捉摸。以至有人感叹不知如何解释“行业持续增长但企业微观艰难;既然企业生存艰难但又投资热情极度高涨”这样完全背离的现状也就可以理解。

  窃以为,确保行业正常发展的关键在于企业家讲真话,是成绩说成绩晒版,是问题说问题,充分暴露行业的真实状况,而不是投人所好。

  记得在去年,传入耳膜的大多是对现状的悲观:有意转让的印刷企业在增加;业务量明显不足、产能在放空;能维持生存、挺过难关已属不宜,更别奢望获得利润。以书刊印刷企业为例设计,2006年实行中小学教课书政府埋单以来,物价指数上涨了不少,劳动力成本增长了不少,可出版社支付给印刷企业的加工费基本没变,这让几乎挖尽潜力的书刊印刷企业一筹莫展设计,可2010年的宏观统计数据告诉我们,出版物印刷企业的平均销售利润率是6.68%,真不知他们的利润又从何而来?他们的日子真的过得困难吗? CTP

  时至年终,大多数企业家表示去年的经营状况总体还不错,虽然外贸定单有所减少加网,因为劳动力成本的快速上升导致生产成本不断加大,企业负担同步在加重,获利能力也因之有所下降。统计部门传出的数据似乎也佐证了印刷业整体仍在向上的趋向,增长的居多。

  如果平时讲困难是为了增强员工的危机意识,年终数据才是企业真实情况的反映绿色印刷,那当然是好事,因为结果总比过程来得重要,走得艰难些,经过努力克服了困难,说明企业在提升劳动生产效率上有了长足进步个性化印刷,在转型上取得了理想结果,抗风险能力有了增强。但,情况可能并不完全如此,主业的经营状况可能未必理想,营业外收入的一块在经收中的比重很大。就有企业主直白地表示:印刷经营凭员工团队的本领华光精工,那块利润完全归他们所有,我坐收的是房屋租赁收入。如果确是这样,在统计分析时就应该把主业收入与营业外收入尽可能地区分开来,让人更清晰地了解现有印刷企业的真实状况。

  据了解,企业在上报数据时的心态会受到以下因素的影响:

  对国有或规模化企业来说排版,因为董事会对经营者有年度考核,年终数据或与企业的市场形象有关,或与企业领导的年终收入相关,数据会通过处理相对放大,为了有骄人的业绩扫描,可能把其它营收混杂其中,比如:把本属流通领域的物资销售收入、或生产用房的变卖、对外租赁收入与印刷生产的销售收入混在一起;把政府为支持企业发展给予的各种补贴也放入其中;……如此就可以解释,为什么在我国印刷的劳动生产效率明显不及美国的情况下,2010年他们印刷业的税前利润仅为1.4%,而我们的税后平均利润率却能达到7.3%。也就可以解释厂商信息,早在几年前就已经宣称进入微利时代的传统印刷依然会有如此让人称羡的业绩。 CTP在中国

  如果说,大型企业的数据相对还显得规范,那民企、特别是小型民企对真实统计的重视程度就更不够,为了减少上缴所得税,留下更多的发展资金行业法规,一般会少报业绩。个别企业在超产较多的情况下,为了减轻来年工作的压力,也有可能先行消化部分成本,减少帐面出现的利润。在他们看来,增加口袋中的钱比之帐面真实更显重要。

  再则印前设备,现行支持企业发展的政策往往是锦上添花的居多,即使向银行申请贷款也需企业经营状况良好,因此,凡存在这方面需求的企业,反映出的统计数据也会相对较好。

  高调的领导电子监管码,为了获得上级的赏识,在汇报工作时会努力投上司所好。在对外交流中,为了体现自己经营有方,炫耀成绩、掩饰问题的成分也会多一点。而且在口径上也会时不时地做一些变动。听这样的汇报、看这样的数据真的应该更多一层心思,追问一句如此出彩的数据究竟从何而来?

  反之耗材,为了企求政府出台政策支持行业发展,在反映经营状况时往往又会对面临困难的描述多些,存在问题的一面说得具体些。

  按理说,数据不应该是可以任人打扮的女孩子,应该真实可靠经营管理,不能随意变动统计口径,能让人从数字中分析出行业发展的基本态势与每家企业经营上的长短,但在对数字真实性重视不够的今天似乎要做到这一点真的还很难。 酒品包装

  统计数据不能真实反映行业的情况,对行业的长远发展不利。在今天这样充分竞争的市场条件下,一个非垄断性的行业其平均利润能够超过5个百分点实在应该说相当不差制版,这会吸引更多的社会资金流入,导致本已过剩的产能进一步无序扩大,设备的利用效率进一步降低。而且,在整个行业有着如此经营效益的情况下又何需政府继续出台政策给予支持!又何需企业在研发上投入更多的资金,在差异化经营上做文章!

  俗话说:在商言商包装总论,“无商不奸”。为了企业的利益,在谈判桌上打一些太极,说一些模棱两可的话可以理解,但为了行业的整体利益决不允许统计虚假。记得在朱镕基同志担任政府总理时,很少题词的他为国家会计学院题写的四个词是:“不做假帐”。在强调诚信建设的今天连线加工,在整个行业发展走得已经颇为艰难的今天,在整个国家的经济增长速度将会适当放慢的今天,印刷行业有必要重温朱总理当年的题词,让数据更真实地反映这个行业的情况,在统计分析中也应该把情况做得更为清晰透明模切烫印压痕,以此帮助整个行业健康地、可持续地向前发展。利通


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈