当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

我们的夏老

时间:2012-02-27来源:科印网作者:王丽杰

  夏老走了。

  消息来得如此突然。是在周末数码印刷在中国,我们的记者为了报业年度统计数据的事情打去电话,才知夏老已于当天早上离开我们。而这项每年合作的统计工作,甚至在前一周,还在如期进行。夏老每天还在催促仍未交来报表的印厂,也还乐观地估计2011年大约会有5%以上的总印量增长。

  夏老真的走了吗?在午后寂静的时光里印前工艺,这条短信不真实地烁动着,很长时间,让我疑惑它的来路。

  记忆的闸门打开。我们所熟悉的夏老,还是那样笑眯眯地站在我们的面前。

  2004年9月,夏老成为杂志的“封面人物”。在《印刷经理人》的封面人物序列里电子商务,夏老是以“曾经的经理人”身份出现的,我们也由这次报道,了解了夏老对企业、对行业所作出的卓越贡献。但我脑海中更真切的记忆,是在采访结束后,夏老要去西单买飞机票奥西,我们的两个记者女孩,一左一右搀着夏老同行。夏老很幸福,说他有了两个“孙女”。而这两个新“孙女”,也一惊一乍地触摸着夏老胳膊上的手术疤痕,叹服着夏老的勇敢和无畏。

  2009年厦门。一年一度的报业年会包装设计,夏老总是亲力亲为。而邀请我们记者参会学习,夏老每次也都会周全安排。记者带着选题与收获归来,还有更多的感动。会议间隙,夏老陪我们的小记逛街,笑眯眯地看着小记们在旅游商店里钻进钻出知识产权,和小记们一起啜饮着5块钱一杯的台湾奶茶。Adobe

  隔一段时间,办公室的电话就会响起。是夏老来的。聊聊行业的近况,探讨对业态的看法,请教报业的事项,是我们之间的常规主题。而每次电话认证,还会有一个常规项目,夏老要晒晒他的记忆力。办公室里每个人的电话号码,夏老张口报出,从不查号,也从无差错套印,我们的惊叹声伴以夏老得意的笑声,曾是很长一段时间以来,我们之间乐此不彼的游戏。

  还有很多很多的细节,很多很多的温馨片刻,夏老与《印刷经理人》的情谊网络出版,夏老对一拨又一拨小记们的指点与帮助,是支持我们努力做好这本杂志的珍贵动力之一。

  我们喜爱夏老,也知道夏老很孤单。每年春节前后,去看望夏老,同样是我们编辑部的常规项目。记得去年是情人节那天食品包装,我们编辑部全体出动,去了夏老的家。老人很高兴,一项项地向我们展示他的日子是怎么过的。你能想象地到吗?60周年国庆大典,夏老就在家里,对着电视拍下了整个典礼过程烟草包装,还把相片洗出,订成专册。这样的专册,夏老还有很多,北京城内各个公园的花展,出差途中走过的山山水水……夏老喜欢看盘加网,尤其喜欢看风景片,很神秘地告诉我们,宁波的哪个电子市场光盘如何便宜,品种如何齐全,而在电视前游历祖国的山川河湖商业印刷,是夏老最喜欢的娱乐项目。包装总论

  那天,我们在夏老家一直盘桓到夜幕低垂。房间逐渐昏暗,而夏老乐观的心态、快乐的情绪、丰盈的生活,却把我们这些年轻人点亮。走出那个并不宽敞更不时尚的房间,编辑部的年轻人不住感慨设备操作,我们应该像夏老这样生活,像夏老这样笑对人生,像夏老这样永远兴致盎然……

  一年很快过去,龙年又到了。前几天编辑部里还在念叨,正月快过去了高保真印刷,赶快抽时间去看看夏老。去看夏老,不是去看一个长辈,不是去看一个因为经常帮助我们而应该去看的人,而是一起去感受快乐,一起像亲人一样时时聚会质量控制,是我们编辑部的心动之旅。

  但是,夏老,永远不给我们这个机会了。

  夏老,您在天堂,一定也是笑眯眯的报纸印刷,您一定把笑声和快乐,也带去了那里。套印


王丽杰专栏

总访问量:136047 更新时间:2020-05-30 10:13:01

职务:《印刷经理人》杂志主编
简介:2000年进入印刷行业;
在此之前,曾接受7年的大学教育,主修经济管理专业;
曾在部委所属研究机构任职10年,从事产业政策研究与企业管理咨询;
2000年,进入中国印刷科学技术研究所《印刷技术》编辑部工作;
2002年8月,参与创刊《印刷经理人》杂志,任副主编;
2003年7月至今,任印刷技术杂志社总编、《印刷经理人》杂志主编。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈