当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

转变经济增长方式——当前中国印刷业热点问题(二)

时间:2012-03-01来源:科印网作者:潘晓东

  如上篇所说承印材料,生产能力大于市场需求是我国印刷业的现状,这一状况导致印刷工价持续下滑、企业获利能力降低,员工收入处于社会平均工资线以下,以至流动性增加。要扭转这一状况,实现2020年成为世界印刷强国的目标出版,就必须主动改变印刷业的市场定位,就必须在创新驱动、转变经济增长方式上下功夫,就必须努力提高印刷行业的劳动生产力,就必须注重差异化经营,……这既是人们的认识所至其他包装,也完全是形势发展对我们提出的要求。事实上,有部分企业在这方面已经做得十分出彩,他们应该成为行业楷模。

  创新驱动是时代对企业提出的新要求

  得出上述结论的理由如下:

  其一、十年前中国加入WTO,已经更深地融入国际社会,而“今天的国际竞争已经不是企业的竞争设备,不是产品的竞争,而是进入到了一个前所未有的、一个全新的产业链的决战。在产业链中,‘制造’环节的价格最低(香港中文大学客座教授朗咸平语)。”传统印刷恰恰处于产业链的最低端,属于“价格最低”的“‘制造’环节”,早在数年前已经进入了微利时代书刊印刷,不走创新驱动、转变经济增长方式的路就没有生存空间。
《中国印刷蓝皮书》
  其二、印刷,作为一门复制的艺术,长期来都被看作是为她人做嫁衣裳的加工工业,命运掌握在客户手上,企业领导思考得最多的也是如何提高管理水平。是改革开放地图印刷,把企业扔进了市场经济的旋涡,企业开始重视营销,重视业务拓展。但伴随着劳动力成本的持续上升,继续三十多年来走惯的铺摊子、加产能的道路,高投入、低回报显然让企业难以为继。为此投资采购,创新驱动、转变经济增长方式同样成了对印刷这个传统行业的要求。

  其三、数字技术的发展、网络传输的普及、阅读习惯的改变,把内容印刷推到了变革的风口浪尖,意识到这场变化,主动将传统印刷重新定位为集“信息技术、创意设计、加工服务”于一体的新兴服务型产业,是顺应发展潮流的必然之举票证印刷,自然,我们的工作也应该适应这一转变。反之,不求进取,维持现状,早晚被时代淘汰。

  其四、“中国经济的高速增长期已经结束当纳利,而将进入一个中速甚至是中低速增长期。”“这对于政府、民众来说都是一个重大的挑战。……这需要一次深刻的心理调整。”经济学家指出的中国经济的这一走势值得我们关注。作家梁晓声在《中国社会各阶层分析》中曾生动地描写了商业发展不同时期机遇的作用,在“无序的阶段,机会最多,最富喜剧色彩,最乐于慷慨地将机会给予某些智慧并不怎么高的头脑。也只有在这个阶段评奖,某些出身于社会最低层,而又精于算计的人,才有暴发的可能性”,现在,这一页已经永远地翻过包装设计,“从此它就只对很聪明而且立志投其门庭的极少数人微笑了。……有序的成熟的商业时代恰恰非是慷慨大方的,而是惜金如命,极端小气的。”这一描述清楚地告诉我们:今后较少的机遇只青睐有准备的企业,市场对企业的要求更高,客户期待他们的付出能够得到更为完善的服务。PS版

  创新驱动、转变经济增长方式既然是一场深刻的变革覆膜,那就意味着优胜劣汰,就要求我们的印刷行业“更关心行业以外的事”,打破传统边际,主动与新技术拥抱。

  创新驱动、转变经济增长方式既然是一场深刻的变革,就要求决定着企业“做什么事”的领导层必须认清形势德鲁巴,选准发展方向;就要求决定“怎么做事”的企业中层要有执行力,围绕企业的既定目标开展工作;也要求企业有一支确保“正确做事”的一线员工。俗话说:人心齐、泰山移。只有企业的领导层、执行层与一线员工形成合力,才没有克服不了的困难。

  围绕创新驱动、转变经济增长方式的要求,印刷圈内的一批先行者已经趟出了一条新路,他们成功的经验值得同行借鉴。

  摆脱印前制版完成华丽转身的“硕科图像”

  有句话说:只有落后的行业DTP,没有落后的企业。在上世纪九十年代,印刷业中技术含量最高、最挣钱的修版被制版软件取代,专司制版的企业效益瞬间从波峰跌到谷底,但是,“硕科图像”实现了自己的华丽转身印刷工艺,他们没有像多数制版企业一样简单地向印刷延伸,而是利用自身特长,将企业打造成为别人做品牌包装的企业,选择世界500强为自己的服务对象。换言之,不是向产业链的最低端——“‘制造’环节”发展耗材,而是向供应链的上游发展,向设计要高额利润,向服务要高额利润。华光精工

  要揽瓷器活,当然要有金刚钻。一支囊括中英美泰(国)菲(律宾)等国的设计师团队是他们企业的核心竞争力。鉴于企业在为欧美亚等不同时区的客户提供服务,所以印前工艺,这支设计团队也实行三班倒工作。

  诚如该司上海总部李树营总经理所说:转型,使公司的业务重心由制版转向为客户提供全方位的印刷解决方案。他们从事着与印刷有关的事,却从不做印刷,是印刷行业里的“创意文化产业”,运用印刷行业先进的数字技术和数字流程管理印后设备,为宝洁等财富500强企业与品牌公司提供跨国服务。

  以设计引领市场帮助客户发展的“金汇通”

  “硕科图像”从印前转向为客户做整体包装对自身的素质要求较高,民营的上海“金汇通印刷”选择了从传统印刷转向包装的创意设计,原本的印刷设备从生产为主转向为设计提供打样服务,在摸索出制作工艺后,一当客户下达定单喷墨印刷,他们就寻找合适的工厂按他们的工艺方案组织加工。

  “金汇通”的转型萌生于当时的产品还不十分注重包装,茶叶散装销售是普遍现象,加之,印刷本身又开始走向微利,于是爱色丽,投资人决定在包装设计上做文章。他们根据市场的需求,陆续增加设计人员,最终集聚了一个近百人的设计团队。依据市场的分类,他们将设计人员划成10个大组,分别负责药品、食品、月饼、茶叶、化妆品包装等不同类别显影,每个组一年要求拿出十个产品,并且要完成对市场的推广,待客户接受后,为防止仿冒,他们还会申请专利。为了留住设计人才印刷设备,产品获得的利润由企业、设计团队与设计人员三方分享。制版

  企业市场定位的转变,让他们很快摆脱了印刷生产的低利状态,而且助推了不少产品的市场销售,达到了产品设计方与产品需求方双赢的结果。

  从编辑开始把命运攥在自己手上的“柯创”

  包装市场如此,在图书市场低迷的时分也有因为选准了定位日子过得十分潇洒的书刊印刷企业喷绘机,上海“柯创”即是其中典型的一家,他们走编印发一体化的道路,把企业的命运紧紧攥在自己手上。

  市场细分是他们走向成功的关键。电子书确实构成了对以纸为媒介的传统图书的冲击,但出于视力安全与减少无谓损失的考虑,无论如何图像处理,0-6岁的儿童依然会使用纸质书,加之家长重视儿童的培养,也舍得在儿童身上投资,所以他们选择0-6岁的儿童读物为企业组织出版的重点。在完成图书的编辑任务后,通过与正规出版社合作的方式推向市场。

  其实纸箱纸盒,走编印发一体化的路是近代中国出版业的普遍做法,他们选择了继承传统。在编印发三者中,发行是决定图书销路的关键,发行状况的即时反馈又给编辑部以清晰的市场信息,良好的销售让工厂的设备处于满负荷工作状态烟草包装,由此,他们不光获得了印刷带来的正常利润,而且还获得了出版带来的利润。软件

  印刷向出版方向延伸在今天已不是痴人说梦,“柯创”为我们树立了榜样。


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈