当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

转变经济增长方式——当前中国印刷业热点问题(二)

时间:2012-03-01来源:科印网作者:潘晓东

  开启会所吸引客户寻找上门的“盛隆印务”

  在印刷厂向文化产业方向发展的过程中发展史,上海“盛隆印务”是成功者,当然,辛勤操劳也让投资人付出了生命的代价,走在上升通道的吕孙彤总经理因积劳成疾于年前走完了自己44岁的短暂时光。

  “盛隆”起步于2000年,经过10年的发展字体,有了4台多色胶印机和4台数字印刷机,过于残酷的竞争迫使吕总考虑走差异化经营的道路,像“雅昌”一样,向文化产业方向转型成了他们的目标。经过一段时间的筹备,2011年4月16日由上海市博物馆馆长陈燮君领衔的26位海上画家的作品成功在“盛隆印务”的“盛和堂”会所首秀CTF,由此一发不可收拾,一场接一场的画展排到了年底,一个知名度本不算太高的印刷企业瞬间让沪上画家家喻户晓。吕总认为,每年100万的会所租赁费用远比花同样资金招聘业务员带来的业务量大。

  会所除了为企业带来印刷业务外,还有着其它功能:

  1、利用手上的画家资源柔印,为有需求的企业做整体品牌包装。

  2、在画展举办过程中,为画家充当中间人实现画作的预售,从中获得应有提成。

  3、利用画作资源及经过画家授权的有限复制产品为客户做室内环境布置。加网

  ……

  伴随着会所的发展,可能还有一些至今尚未意识到的其他业务。这或许就如香港中华商务印刷公司的前任总经理罗志雄先生所说:把21世纪的印刷业看成“一个传播的行业”,一个“文化知识产业”大族冠华,印刷企业就有了更大的发展空间。

  剖析客户产品瞄准高端业务的“上海烟印”

  在普通人的概念里,烟草印刷厂是傍着卷烟厂吃饭的企业,业务来源稳定,印刷工价很高,员工收入也高。但上海烟草包装印刷公司没有停顿在这单一的业务渠道上特种印刷,而是利用先进的设备与技术人才,选择进入奢侈品市场,那里能为他们带来丰厚的利润。该司的前任总经理俞志康先生在《印刷杂志》的咨询会上说了一个让人颇受启迪的故事,帮助我们理解应该怎样拓展市场。

  一家在上海的外资食品公司是烟印厂的客户,每年100多万的印刷业务让老俞感到在这家企业的印刷外发业务总量中所占比重过低。于是输纸,他们从市场上找来这家企业的所有包装,认真分析这些产品的优缺点,在改进设计的基础上做出实物样品,俞总亲自登门拜访。谁知对方领导以开会为由不屑一顾,出于帮助企业赢得更多业务的动机印刷厂,俞总在门外一呆就近2小时,直到午饭时分,对方总经理才意识到俞总依然在等她。俞总很有修养的告诉对方,希望在她饭后听取他半小时的介绍,结果对方给了十分钟分色,但也就是在这十分钟的时间里,对方看到了她们产品现有包装上的不足,要求俞总留下样品供她们研究。俞总高明在让对方看到问题所在后没有留下样品,等待着对方的造访。正是这份执着,正是因为帮助客户发现了他们还没有意识到的问题光盘印刷,现在这家公司每年在烟印厂的加工量从当时的134万上升到3500万。当纳利

  事实说明扩大销售不是一句空话,而是脚踏实地的工作,这首先包含着帮助客户扩大他的销售,把客户的客户作为自己的服务对象,他们满意了晒版,客户自然也就满意了。

  转型要求企业不丧失自我

  除了上述列举的案例,转型成功的典型还有很多,比如,山东“临沂新华”在企业脱离出版系统以后,利用临沂物流业发达的优势唐山玉印,主动向物流服务方向延伸,现在,连厂名都加上了物流二字,明确告诉客户,将印刷品直接发送到指定地点是他们的强项方正,此举能帮助客户降低成本。

  事实证明:摆脱将印刷定为加工工业的自我束缚,就可以想象无限,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

  必须指出的是:在学习别人经验的时候,在强调变革、创新的时候故障分析与排除,一定要结合企业实际,千万别干出倒洗脚水时连自己的小孩也一起倒掉的傻事。记得,德国哲学家黑格尔曾经说过:存在的就是合理的。换一句话说,能够存活于社会,本身就说明得到了社会的认可排版,社会有这份需要。但是,不得不说,在改革时跟着别人亦步亦趋的事确实存在,在看到其他单位干得很好时,以为只要跟进自己也可以做到很好收购,但往往事与愿违。因为,不同的企业、不同的领导,他们的工作理念不完全一样,他们的工作方法、工作作风、工作团队、社会人脉都有差别,这也就决定了别人的成功不等于自己的成功。相反利通,在改革中企业做得有特色的东西不仅不应丢掉,反而应该予以保留,乃至发扬光大。套印

  我们期待着同行们的共同努力,在这个古老的行业舞台上演绎出一幕幕更精彩的活剧。设备


潘晓东专栏

总访问量:251826 更新时间:2019-07-13 09:05:46

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈