当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

书刊印刷企业面临“不确定性”——试析2011年书刊印刷企业的状况

时间:2012-03-02来源:科印网作者:潘晓东

  2011年的书刊印刷企业是在众多的“不确定性”中度过的:

  电子书取代传统纸质教材进入局部试点华光精工,推进的速度究竟会如何?不得而知。

  为了推动绿色印刷,国家新闻出版总署把取得绿色印刷认证资质作为承印教材的先决条件,而且,力推使用对环境影响较小的柔性版印刷。但是,使用柔性版印刷教材色彩管理,出版社能否接受现在柔印所能达到的印刷质量?偏高的生产成本又由谁来帮助消化?如果最终选择普及使用电子书,扩张柔性版印刷形成的新产能又将如何消化?这些问题也没有得到确切的答案。

  再则,面对高企的物价,国家希望通过增加员工工资来加以应对,这对员工来说是好事印刷商巡礼,对利润较好的行业来说,也具备充分的消化能力,但对本已微利的印刷企业无疑于雪上加霜,因为,由供求关系决定的印刷工价多年来处于下滑通道现状及趋势,面对增加工资、调整员工保险费用缴纳办法,一些企业根本无力承受,出现一定数量印刷厂的转让、关闭也就成了必然之事。问题是,适当提高印刷工价什么时候才会由梦想变成现实,这个问题同样没有确切的答案。

  所以打样,可以说,2011年书刊印刷企业是在煎熬中度过的,如果没有其它收入弥补,他们的日子必定不会好过。2012年,这些“不确定性”又会怎样?从现状看网印,唯一的答案依旧可能是:这些问题还将存在,还将持续。 Adobe

  用电子书取代传统教材存在“不确定性”

  上海是最早提出用五年时间完成用电子书取代传统纸质教材的城市,从2011年春季开始,虹口区教委与汉王电子联手选择了8所学校进行试点。

  用电子书取代传统纸质教材在技术上已不是问题,在加拿大、新加坡、甚至印度早已如此上光,乘坐交通工具用电子阅读器看报看书的人现在也比比皆是,何况这几年电子书技术又有了进一步的发展,关键是要改变绵延了数千年的阅读习惯,解除家长对使用电子书可能给子女带来视力影响的顾虑,这可能还需要时间与拿出样板来加以证明。

  据说北人集团,教委和出版社之间对推广电子书的态度也不尽一致。赞同的对象,其理由是普及使用电子书将大大节约用纸,减少森林砍伐,有助于环境保护。不赞同的对象,则认为电子书不适宜全面铺开喷绘机,有些课程可用,有些课程并不完全适宜,而且类似使用中出现电子书损坏、日常维护等一系列问题都没有一套实际可行的操作办法。再则,如果普及使用电子书,现在与教材出版、印刷、发行相伴的一行对象怎么安置?

  事实上认证,2011年印刷主管部门把教材印刷与绿色环保认证挂钩也反映出有关方面并没有把用电子书替代传统教材放上议事日程,同样采取走着瞧的态度。 重组

  但是,这一切对书刊印刷企业带来的影响却是实实在在的,在书刊印刷与装订设备上,企业是继续投入还是改走按现状维持的路线包装机械,避免瞬间宣布下马对投资带来的影响?即使是专业书刊印刷设备的制造企业,他们的态度也仅是鉴于国内经济发展水平存有差异,估计五年内还有活可干,五年后究竟如何尚待观察。

  客观地说,教材的走向对书刊印刷企业来说事关生存出版,即便如此,对发展走向有一个明确的态度总比含混其辞要好,这个“不确定性”还是希望政府相关部门加紧研究,拿出路线图,这样字库,既可避免企业盲目投资,也可避免不必要的停滞不前。

  推动柔性版印刷图书同样存在“不确定性”

  2011年3月国家公布了绿色平版印刷标准,为此,推动使用柔性版印刷教材的呼声也积极起来,上海一家企业从北人富士率先引进了一台机组式宽幅面连机折页的柔性版书刊印刷机。

  从对环境的影响而言光盘印刷,使用水性墨的柔性版印刷毫无疑问比使用传统油墨的平版胶印要小。但同样毫无疑问的是,胶版印刷的产品质量较之柔版印刷要高很多,看惯了高质量彩色胶版印刷教材的学生与其他读者是否能接受内在印刷质量的降低?
糊盒
  再则,因为柔性版制版成本高企的因素,加之柔印机的运转时速远不及商业轮转印刷机爱普生,因此,柔性版印刷的成本明显高于传统胶版印刷,只有多批次印刷数量较大的产品才能逐步稀释柔性版的制版成本。那么,时至今日,大印数的图书印刷厂,除了教材还有多少?在非教材印制时段,带折页装置的柔性版印刷机又如何让它充分发挥产能?再退一步,使用柔性版印制的图书在推向市场时其价格要高于传统胶印,根据现有的认识,读者是否会愿意为绿色印刷产品埋单?

  其实晒版,还有一个更严峻的问题,那就是,就印刷而言,本来就是产能大于市场的实际需求,现在在本已过剩的胶版印刷产能外再人为地增加一块柔性版书刊印刷产能版材,如果哪一天真的确定教科书走电子书的道路,在普通图书市场上也有更多的读者接受使用电子阅读器,那这部分富裕的印刷产能又将如何处置?

  所以,走绿色印刷道路固然是一件利国利民的好事,但好事多磨总论,这中间还牵扯进了一大片其它问题,这些问题的“不确定性”同样会影响到书刊印刷业的下一步发展。


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈