当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

盲区:冲版机

时间:2012-03-02来源:科印网作者:谷向阳

  版材冲洗环节是一个最容易被忽视的盲区印后工艺,客户可以花几十万购买设备,却忽视重要的冲洗环节,这方面的经验教训可不算少,许多问题源自不正确的冲洗环节,诸如掉网、不上墨、底灰、印品两边密度不一致、划痕、渐变不匀、脏点等和冲洗环节相关性很大。有客户甚至半年没有清洗过冲版机整合,结晶、辊子开裂变形、印版划伤、循环不畅、左右温度相差悬殊,这样的状态何谈印品品质。

  冲版机参数及设置问题,诸如:温度、循环、过度冲洗、药液配比比例、补充量、循环过滤滤芯、水洗、上胶、定期清洁胶辊防止结晶结垢、划伤、假日后首次开机的要点等等,冲洗环节基本参数不可以随意设置,需要注意很多内容:

  (1)温度、速度、浓度以及毛刷转速是一个组合关系喷墨印刷,不同版材有相应的耐冲度(抗碱性),冲洗液的浓度配比要按照厂商要求配,冲洗液不能混用,更加没有所谓的万能冲洗液。

  (2)为了节省银子,就随意降低冲洗液配比比例、降低动态及静态补充量、不上保护胶、循环水洗不循环干脆就是一缸水用几天重组,这些都不是节约生产成本的办法,反而是适得其反的生产隐患。发扬节约用水的环保意识,不应在此刻,浪费几张铝版的环保代价比这大多了。

  (3)冲洗环节不是系统调节环节,不能有底灰就加温加时间上海光华,底灰可能没了,但过度冲洗却能带来掉网、不上墨、丢失层次等新问题。 富士施乐

  (4)冲洗液和水洗设有过滤环节,换药水就要换滤芯,出版量大一周就要换滤芯。有人为了省银子,用水洗洗滤芯接着用水墨平衡,或者干脆不用滤芯。一个滤芯才10多元,版上带脏停机擦不掉,再补一张是多少钱?为省10大元,浪费2张版还搭上印刷机的机时,这又何苦!

  (5)定期彻底清洁各胶辊防止结晶结垢、定期检查毛刷压力调整磨损情况酒品包装,如果版面有划伤,找到对应胶辊的位置彻底清洁结晶点。清洗冲版机前,要先将液晶操作面板覆盖防水,如果进水就是和你兜里的银子过不去。进口两个胶棍要保持干净,要每天清洁。清洁胶棍时请注意胶套方向总论,左右和上下位置务必原样装回。如果有结晶,请不要用钢丝球之类的物品挂擦,可以用专用的清洗液或草酸浸泡后,再用海绵清洗处理。

  (6)保护胶喷嘴如果有凝结堵塞时,要用热水浸泡彻底清洗。保护胶和冲洗液一样收购,也是不可以混用的。如果更换不同品牌,一定要将槽中清洗干净。最好每周清洗更换保护胶,等它们变成果冻就麻烦了。

  (7)设备待机一段时间后,重启设备第一张可以用一张废版预走一下,第二张再去冲洗版材。这样可以避免许多你意想不到的麻烦。

  (8)定期观察药液液面机构/组织,如果有制冷单元要观察冷却液液面情况,热敏版材的冲洗对于温度的要求相对较高,特别是在夏天环境温度高于药液温度时。药液的相对恒温对于制版品质不可小觑,所以应经常用温度计测一下左右药液实际温度、温度差,保持加热及循环的正常状态。 凸印

  (9)遇到节假日前柔印,务必将机器内药液放出,清洗后加入清水,打开上盖,并确认关闭了水源和电源。

  (10)换药水和更换胶水时,要确认已经将排污开关关闭了扫描,再确认一下!再往槽内倒药液。白白将几桶药水浪费到下水道的事情并不少见,白花花的银子啊!

  (11)烘干棍一定要保持干净,否则烘干压印到版面的印渍,会在印张上找到。

  (12)毛刷的作用很重要,同样需要定期清理高保真印刷,药水高度应超过毛刷,否则会有大量烦人的气泡。

  (13)卡版后千万不要用力拉扯,一定要保护好胶辊不被划伤,断电后手动反转胶辊将版材退出,或将版用剪刀处理后分段取出。经常卡版油墨,如果是走偏卡,可能是胶辊安装或单侧磨损;如果大版不卡小版卡,可能是导向架和胶辊相对位置调整不当;如果是卡角,可能是通道固定点阻力。

  (14)每一种版材及药水的参数都需要做记录。版材感光度、CTP曝光功率、冲版机参数环境,这三项内容组合测试后才能得到完美的印品品质网络出版,所以每一种版材(苛刻的要求是同品牌不同批次)都需要在使用前做:版材曲线校正。需要记录的冲版机设定参数为:速度:XXs、毛刷转速:XXrpm、动态补充:XXml、静态补充:XXml、温度:XX℃、烘干温度:XX℃、待机动作时间:XXs、待机速度:XXm/min、胶水喷涂时间:XXs等等。 北人集团

  在大量的市场装机和历时多年的服务工作中,经历客户生产使用的全过程,看到太多想省钱却浪费巨大的事情,只是想给大家提供一些改进的思路,同时也通过列举一些经验教训印刷教育,给大家一个回避风险的提醒。雅昌


谷向阳专栏

总访问量:36487 更新时间:2013-01-08 13:36:20

现任职务:广州市爱司凯机械设备有限公司副总经理
主要经历:1995年加入广州市爱司凯机械设备有限公司,从印前工程师开始做起,多年来历经照排、扫描、数码打样、报业系统等工程技术及设备维修一线技术服务工作。2004年任广州市爱司凯机械设备有限公司服务总监、2006年任广州市爱司凯机械设备有限公司CTP设备生产总监,负责设备生产及服务工作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈