当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

收购后更要注意消化、吸收与提高

时间:2012-03-06来源:科印网作者:潘晓东

  2011年12月12日包装安全,辽宁大族冠华科技公司宣布收购日前宣告破产的日本筱原公司,这是继上海电气前几年相继收购日本秋山、池贝与美国高斯后,印刷机械行业出手实施的又一大动作。

  毫无疑问,收购发达国家的先进企业是快速改变我国行业落后现状的重要手段,但收购后更重要的是消化、吸收别人的技术金融危机,并在此基础上再有突破,争取走到这一行当的最前列。否则,还只是在拾人牙慧,跟在别人屁股后面亦步亦趋。

  首先,在世界经济形势不景气的大背景下晒版,对收购的对象应该慎重选择。现时无论在中国还是在其他发达国家,缺少的可能都不是资金而是能为投资者带来丰厚利润的项目。可以肯定的说,无论是谁都不会把能为本国、本企业带来回报的资产当垃圾出售,会供出售的只会是在他们看来属于已经极为成熟,即使出售也未必会对他国造成威胁的技术。基于上述判断打样,出手收购的关键是要弄清楚本国与他国的国情、收购产品的科技含量、全球市场下一步的发展方向。千万得避免把别人的烂摊子当宝贝接收下来。事实上,这样的案例在国内的收购工作中并非没有发生。完成了收购,结果是帮别人去填补窟窿,损失了大量的民脂民膏,而且在事发以后洗涤用品包装,又往往以主观愿望是好的一句话掩盖了工作中客观存在的大量问题,根本没有予以严肃追责。 陕西北人

  其次,收购后的关键是切实组织力量消化吸收收购企业的先进技术与管理理念。因为,收购从来就不是目的,仅是提升自身水准的一种手段。如果收购了他国的企业媒体,最终并未能真正意义上地消化吸收别人的经验,仅是成为一种炫耀成绩的摆设,那就值得思量。在行业内也有这样的案例,完成收购后,虽然拿来了图纸纸箱纸盒,也组织力量按图加工生产,但最终产品就是不及收购以前在他国完成加工生产的,并未真正带动起国内相关技术的发展,实在令人汗颜。前车之覆当为后车之鉴,这样的局面显然应该得到改变。

  第三富士施乐,要成为世界强国,包括成为世界印刷强国,仅是跟在别人后面是不够的,换言之,即使消化吸收了别人的现有技术出版印刷,并不证明你已经走到了这一领域的最前列,完成的仅不过是拉近了原来相对较大的差距,要真正成为排头兵还得通过自己的努力,也就是在消化吸收别人东西后的再创造。最近在参观一些工作做得较好的先进企业时,总有种说不出的味其他,因为在炫耀企业进步的时候,我们看到的几乎都是进口设备在发挥关键作用。利用别人的技术固然也是一种提高,但满足于此,并且以此为荣就值得深思。中国要成为真正意义上的强国还是需要再多一些自己国家的发明创造。

  毫无疑问,大族冠华抓住时机收购日本筱原是一件好事供墨,本文的联想是在肯定成绩基础上更高的期望,希望能引起有关方面的注意。印刷市场


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈