当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

雷锋精神世代相传

时间:2012-03-05来源:科印网作者:许生冬

  “雷锋还能活多久?”

  学雷锋已近50年了绿色印刷,从前期的轰轰烈烈掀起高潮,到“雷锋叔叔不见了”的怀念,“雷锋精神过时了”的哀泣,“再提雷锋精神是时代的倒退”的悲叹。雷锋离我们越来越远了,越来越模糊了。以至于人们说:“雷锋是三月五日来晒版,三月六日走。”

  今年,雷锋稍微来的早了一些,中央电视台提前半个月开辟了“学习雷锋好榜样”专题节目。那么,雷锋还能活多久呢?分析三点就知道了。

  一、雷锋精神是中华民族传统美德的大集成者。

  雷锋精神是天上掉下来的?是地下冒出来的?是截然而生的?都不是!她是中华民族传统美德的集中体现。中华民族优秀的道德品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感、良好的民族习俗,这些中华民族的“形”与“魂”网络出版,我们可以找出成百上千的个例,但雷锋精神却不同,她是所有这些例子的大集全者,能集于一身的人就是雷锋,就是雷锋精神。

  我们可以作个比较:爱国主义作为民族精神《中国印刷业年度报告》,更是中华民族传统美德的核心,在雷锋精神里面可找到雷锋爱憎分明,他无限热爱新中国、热爱社会主义、积极投入革命和建设。在义利关系上,传统主张“义以为上”、“以义统利”、“先义后利”,要求“见利思义”、“见得思义”。倡导国家利益、社会利益高于个人利益上海电气,强调个体对整体的道德义务,在雷锋精神里面可以找到雷锋的国家、社会、团体利益高于一切(个人)的集体主义精神,舍己为人、公而忘私的品质。 报纸印刷

  不一一例举,从上可见,雷锋精神的伟大就在于标签,她是中华民族传统美德的大集成者,所有的美德都在她身上找得到示范。

  二、雷锋精神是时代先进模范的集中展现。

  雷锋生长在新旧两个社会,在社会变革时期,有着鲜明的对比,产生了对新社会的无比热情。在同时代评奖,在社会的方方面面涌现出了代表时代的先进模范,而雷锋精神是这些先进模范的集中展现。

  犹如周恩来为雷锋题词那样:“向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格印后设备,奋不顾身的无产阶级斗志。”雷锋精神是全面的,学习有“钉子”精神,工作“干一行、爱一行、钻一行”的敬业精神,有立志平凡中干出不平凡业绩的“螺丝钉”精神,生活有勤俭朴素、增产节约的良好风尚。思想有要求进步、不断净化、清除私利的大公无私精神。

  现实中的雷锋确实是人制版,但他闪亮的精神,集中了整个时代先进模范的事迹和精华,是他们的集中展现。这也是雷锋精神不同于某个人、某件事的特别之处。

  三、雷锋精神将千秋万代世纪相传。

  既然雷锋精神是中华民族传统美德的大集成者,又是时代先进模范的集中展现者,她就具有了继承性、发展性、传承性。尽管在传承的过程中输纸,有质疑、迷惑、感叹、悲哀,但精神的伟大和正气,将是一个民族屹立于世界之林的傲骨。所以有人说:雷锋是世界的。 政府政策及监管

  雷锋将永远活下去,雷锋精神将不断得到发扬、光大,并将千秋万代世纪相传。唐山玉印


许生冬专栏

总访问量:103193 更新时间:2014-09-22 13:32:36

现任职务:温州华泰印业有限公司办公室主任、支部书记、工会主席
主要经历:在四川企业,主编《通工思想工作文集》一书(20多万字);在国家、省、市各级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等100多篇,其中《企业文化为什么能调动职工积极性》一文获得四川省社会科学成果三等奖。在温州企业,从2002年10月-2009年,在镇、县、市、省级、中央国家级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等200多篇次;撰写“曙光杯”争做“优秀社会主义事业建设者”两篇演讲稿(自讲一篇)分别获得一、二等奖;自编自导自演的小品《回苍南》获得苍南县首届民营企业职工文艺会演金奖第一名;从2003年至2009年,连续七年获得苍南县工商联、县企业家协会、龙港镇商会协会优秀通讯员表彰;苍南县工商联优秀通讯员一等奖;苍南县科协优秀通讯员,《浙江工运》2005年度优秀通讯员,《苍南印刷》优秀通讯员。
1969.03-1970.12 下乡知青
1971.01-1989.09 沈阳军区工程兵战士——股长
1989.10-2001.03 四川华通汽车集团公司办公室主任、总经理秘书
2001.09-2002.07 苍南县仪器厂总经理助理、办公室主任
2002.08—2005.08 温州宏达激光图像有限公司生产经理、办公室主任

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈