当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

绿色印刷更需要上游产业发力

时间:2012-03-05来源:科印网作者:林畅茂

  印刷历来都是再加工行业科印精品调研,说得更具体一些,就是拿别人的产品再加工成印刷品。企业在经营运作的过程中,除了作出理性选择之外,其工艺技术的发展命运基本上掌控在别人手里。印前制版(喷墨印刷除外),没有厂商的创新发力术语,可能只有继续沿袭铅印制版程序,在铅污染的环境中生产。是激光照排技术,彻底改变了铅作业方式;彩色桌面系统的诞生,又把彩色制版推到了新的进程;CTP计算机直接制版设备,连电分机都淘汰了光盘印刷,把彩色制版与晒版合二为一,一步到位实现真正意义上的制版。减化了工艺,缩短了流程,提高了质量,淘汰了大量的有毒制版化工材料富士施乐,实现了绿色制版。这一历史性的跨越都是上游产业的创新成果,印刷企业只是受惠者,唯一付出的只是花费一些银子推广而己。推行绿色印刷上游产业比印刷企业的责任更重,印刷企业理应积极配合,应当说柔印,绿色印刷是上游产业和印刷企业共同的责任。如果印刷企业有条件、有能力自主创新绿色印刷设备和原辅材料当然更好。在一定意义上说,推行绿色印刷,就是推行上游产业的环保设备和原辅材料,印刷企业相对被动,在许多方面受制于人地图印刷,譬如价格等。这也许是一些印刷企业热情不高的一个原因。必须采取积极措施,变被动为主动,参与到绿色印刷行列中来。上游产业也应该为印刷企业创造一些必要条件,以提高印刷企业的积极性。 媒体

  综上所述,政府在推行绿色印刷的时候包装物流,特别是作为主攻方向攻关,更应该关注上游产业的自主创新,生产更多的环保设备和原辅材料,尤其要降低生产成本,把价格降下来印刷设备,以支持印刷行业的绿色印刷事业,不要让印刷企业为这些方面而烦恼,上游专业工厂的创新改造才是最重要的。只有上游产业与印刷行业协同作战,才能加快印刷行业绿色化的进程。这样说并不是为印刷企业推卸责任,也不否认印刷企业的热情参与印后工艺,推行绿色印刷是利国利民利己的大事业,与印刷企业的根本利益和职工群众身体健康息息相关,只要印刷企业意识到这一点,就会毫不动摇地加入绿色印刷的行列。

  从目前的情况来看,印刷的上游产业“政出多门”光盘印刷,除了印机制造业有比较完善的隶属管理机构之外,其它器材生产、油墨生产、纸张生产管理机构是五花八门,有的厂商无主管部门,要做到步调统一还要下一番功夫,所以测评,上游产业的绿色产品就显得十分重要。我们印刷企业被动也就被动在不能左右上游产业,甚至不能左右自己,受制于人,是很苦恼的。在上游产业还没有完全研制出新的绿色环保产品的情况下,也只能在治理“三度”(废水、废渣、废气)和噪音方面作些努力字库,要做到“三废”排放量逐年减少,甚至印刷企业不存在“三废”排放,那不就是绿色印刷的境界吗?试想印刷企业如果不用花心思去处理什么“三废”,劳命伤财去给别人“擦屁股”,还用得着花这么大力气去动员印刷企业搞绿色印刷吗?当然个性化印刷,原辅材料在印刷加工的过程中新产生的“三废”,这是印刷企业必须认真对待的。所以,关键还是要从源头上抓起。 防伪印刷

  油墨是印刷用的主要原材料,印刷的食品、药品包装及课本直接关系到人的身体健康,关系到下一代的健康成长书评,把课本的绿色化印刷放在十分重要的位置是一项重大战略。油墨生产已经引起了足够的重视,大豆油墨、水性油墨相继投放市场,问题是要尽快把价格降下来,否则,再好的东西企业也用不起爱色丽,无法在市场上流通。光靠政府号召或是政府补贴也不是长久之计。还有复膜、上光、塑料印刷等方面仍在使用大量有毒溶剂、添加剂等物质,有的塑料载体本身就是有毒的,寻找可降解物质迫在眉睫。我们在发展印刷业的进程中,再也不能走“先污染后治理”的老路,上游产业要把好生产关惠普,印刷企业要把好选择使用关。现在已经有很多环保设备和原辅材料供印刷企业选择,这是社会进步的成果。

  造纸是我国四大发明之一,和印刷术一样为推进人类文明进程,作出了不可麿灭的贡献,然而包装总论,造纸又是污染大户,怎样杜绝造纸环境带来的污染一直是业界人士追求的目标,也受到社会极大的关注,国家曾经下决心关闭了大量的中小造纸企业,造纸污染仍没有得到有效控制色彩管理,解决造纸污染问题仍任重而道远。纸张是印刷的主要载体,纸张在印刷加工的过程中,本身并不污染环境,而是使用的原辅材料中,大量的化工物质知识产权,散发出有毒有害气体和下脚料。如果不从上游产业中寻找突破口,印刷企业只能成为受害者。 按需印刷

  自从公元868年发明雕版印刷以来,印刷术经历了三次重大变革,都是从印刷的上游产业开始的。第一次是1041年毕昇发明了胶泥活字印刷术,后来德国人谷腾堡在此基础上网印,发明了铅合金活字,凸版印刷机的出现,使印刷术得到了完善,演变成铅字排版、机器印刷的生产流程,一直沿用了一千多年。第二次印刷革命是二十世纪八十年代数字出版,当代毕昇王选教授发明了汉字桌面系统,由热排过渡到冷排,彻底从铅作业中解放了出来;随着胶印设备和技术的完善,取代了凸版印刷,实现了历史的大跨越故障分析与排除,就是人们常挂在嘴边的“淘汰了铅与火,应用了光与电”。第三次印刷革命是从二十世纪末开始的,数字网络技术武装了印刷产业,无版喷墨印刷把印刷带进了梦幻的世界,把一张起印一本起印变成了现实质量控制,更加完善了印刷功能,得到里程碑式的发展。每一次革命给印刷业带来了不仅仅是工艺技术的变化,而且是印刷理念的变化,促使印刷更加绿色、更加环保。只要我们回过头来审视一下,三次印刷革命凸印,一次比一次先进,一次比一次绿色环保;而这些革命都是从印刷上游产业开始的。印刷上游产业才是绿色印刷的引擎,绿色印刷更需要上游产业发力。 区域报道

  这样讲并不意味印刷产业就可以高枕无忧,完全拿来主义。在绿色印刷的伟大事业中,印刷企业是主角数码印刷印后加工,不能推卸自己肩上的责任,尽管设备、器材、原辅材料取决于上游产业,但怎样营运绿色印刷却是印刷企业自己的事情,作为文化产业的一部分,也应当承担起应有的社会责任全印展,真正得实惠的就是印刷企业自己,就是国家不号召,印刷企业也应该想方设法改变企业的生存发展环境。有些印刷企业缺乏的不是热情,而是缺乏对绿色印刷的认识,缺乏长远眼光色彩,看到的只是增加生产成本,却没有看到绿色印刷给社会、给企业带来的福音。就目前而言,宣传教育是重要工作,只有大家真正行动起来,绿色印刷就指日可待。

  新闻出版总署在“十二五”印刷业发展规划中把绿色印刷作为主攻方向出版印刷,提出了很多切实可行的措施,也出台了不少优惠政策,这都是十分必要的,但仅仅只有新闻出版总署、环境保护部的努务是不够的,印刷是个综合性的产业洗涤用品包装,牵涉到机械、电子、化工、冶金、信息等行业,需要这些上游产业的协同作战,共同承担社会责任,只有这样,才能加快印刷绿色化的进程。版材


林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈