当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

应该给印刷重新定位——微言大义

时间:2012-03-10来源:科印网作者:潘晓东

  在21世纪印刷商巡礼,印刷业是一个传播的行业,是文化知识产业,也是创造价值、创造无限的行业。

  罗志雄

  [解读与思考]

  应该给印刷重新定位

  伴随着科技的发展,原本清晰的学术边缘渐渐地变得模糊起来,于是产生了生物化学、物理化学、技术经济学等大量介于二门学问间的崭新学科。

  以“真实还原并大量复制”为己任的印刷故障分析与排除,历经千年沧桑,现在是否还是单纯的加工工业?因为数字技术的出现也渐渐地变得模糊起来。但是,以印刷为生的印刷人却必须得搞明白:在现时,印刷究竟是什么?因为,行业的市场定位关乎企业的发展方向人物,关乎企业的生存,容不得半点模糊。

  主管印刷的国家新闻出版总署印刷复制发行管理司司长王岩镔说:今天的印刷业是集“信息技术、创意设计、加工服务”三位为一体的产业。

  香港中华商务联合印刷公司的前任总经理罗志雄则给出了“在21世纪,印刷业是一个传播的行业,是文化知识产业,也是创造价值、创造无限的行业。”

  有关新时期印刷业的精确表述尽可以继续讨论下去晒版,但有一点是明确的,那就是决不能沉缅于历史划定的框架之中,应该与时俱进,给印刷来个重新定位。经营管理

  如果依然把印刷囿于复制加工的角色,印刷是没有出路的。

  朗咸平教授早就说过:“今天的国际竞争已经不是企业的竞争饮料包装,不是产品的竞争,而是进入到了一个前所未有的、一个全新的产业链的决战。在产业链中,‘制造’环节的价格最低。”在书刊出版乃至于包装装潢这条传统的产业链中,为人作嫁衣裳的印刷自然都处于产业链的最低端,特别是在产能大于市场需求的背景下。你看:别人要提升产品质量失业,你就得更新设备;别人要求缩短交货周期,你就得增加生产设备,变相降低设备的利用效率;别人向你转移生产成本,你得打碎了牙齿往肚里咽,很少有讨价还价的余地;……既如此过度包装,我们难道还不应该思变吗?

  向文化产业方向转型、向印刷加工的上下游方向延伸自然是正确之举。因为变化中的社会需要更多的创意设计,传统的印刷企业就应该主动揽下这份业务,从创意设计做起;因为数字技术给了我们利用网络发展的空间,我们就应该主动与IT接轨,让数字技术带来的便捷、个性化优势发挥到极致;因为客户需要一站式服务化妆品包装,我们就应该承担起原本由邮局、由专业广告公司、由……承担的工作,为客户提供便利。总之,与印刷相关联、社会又有需要的地方就应该是我们传统印刷去渗透的场所。作为一个“传播的行业”,一个“文化知识产业”,在21世纪这个充满变数的时代书刊印刷,印刷就是一个可以“创造价值,创造无限的行业”。事在人为。 总论

  印刷属于现代服务业。重新定位印刷,在我们面前展示的是又一片无比开阔、任意飞翔的天空。色序


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈