当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

你可能想知道的CTP统计资料

时间:2012-03-14来源:科印网作者:谷向阳

  生产实质上是过程管理和细节检控CTP在中国,CTP设备进入一线生产车间后,只需考虑如何使用和发挥其功效了,因此在生产一线上没有热敏和UV的差距,只有通行一致的质量控制和生产制度等细节,所以统计数据没有区分热敏和UV设备。

  2011年在全国16个省市范围内太阳化学,随机抽样372家生产企业,做了一次无品牌针对性的问卷调查,提取这次抽样调查的部分统计数据,简单分析一下可以从一个侧面反应CTP系统,在生产环节中的一些“生存状态”。

  以下为部分抽样统计数据:

  一、请您将影响CTP正常生产的一些主要障碍进行排序。

  生产人员匮乏且缺乏经验(37%)、原材料涨价(21%)、版材批次稳定性及耐印率偏低(19%)、缺乏生产管理及生产工艺经验(14%)、其它(9%)

  二、日常生产中是否能坚持质量检测环节。

  拼版后一定会打蓝纸校样(42%)、印版交机台前必做质量检测(31%)、坚持部分使用数码打样(7%)、定期检测各生产曲线变化并能及时动态调整(6%)、每批次版材或更换版材必做输出曲线校准(2%)

  三、系统及设备保养方面。

  冲机换药水就换新滤芯(18%)、知晓冲机药水滤芯是一次性的包装总论,不能反复清洗再使用(32%)、无自动聚焦系统的CTP鼓面及气孔需要定期清理(93%)、冲机药水需要定期或根据冲洗张数更换(22%)、冲版机每周可以清洗一次(2%)、空压机每月定期排水(0.8%)、知晓冲版机保养或使用不当是众多常见问题的根源(62%)、可以保障设备正常使用所需环境温湿度(23%)、计算机及文件服务器定期查杀病毒并作磁盘清理(4%) 字库

  四、生产人员培训需求。

  生产操作人员需要在岗培训(76%)、需要流程软件方面的培训(77%)、需要设备操作保养类培训(11%)、需要生产工艺类培训(88%)、需要印刷质量控制类培训(12%)、需要色彩管理方面的培训(4%)、需要质量检控类培训(95%)

  五、关于版材方面。

  经常出现掉网或不上墨的情况(22%)、经常更换版材品牌(37%)、对于版材的使用存放及性能不清楚(46%)、印刷车间反应版材耐印率比较低(33%)、经常出现底灰或带脏情况(29%)

  稍稍分析一下统计数据就能看到一个普遍存在的问题,没能用好设备是因为对新生产模式认知不足,人员培训不到位,很多设备销售商往往“只做售后硬维修、不做售后软服务”。在今天用工荒的背景下,招人后能不能用好并留住设计,已经成为各企业冥思苦想的事情。一方面设备销售商有义务将客户扶上马再送一程,这也是起码的售后服务内容;另一方面企业也应高度重视在岗或即将上岗人员的职业技能培训,与其让他拿生产练手出错,你出银子赔客户还要堆笑脸,倒不如拿出赔款的一小部分给人员做职业技能培训。相信经过专业培训的人员其他,绝不会答出上面混乱的统计数据。包装贸易


谷向阳专栏

总访问量:36487 更新时间:2013-01-08 13:36:20

现任职务:广州市爱司凯机械设备有限公司副总经理
主要经历:1995年加入广州市爱司凯机械设备有限公司,从印前工程师开始做起,多年来历经照排、扫描、数码打样、报业系统等工程技术及设备维修一线技术服务工作。2004年任广州市爱司凯机械设备有限公司服务总监、2006年任广州市爱司凯机械设备有限公司CTP设备生产总监,负责设备生产及服务工作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈