当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

年愈半百 耕耘不辍——记“东方网印”的女老总亢培琳

时间:2012-03-17来源:科印网作者:潘晓东

  亢培琳太阳化学,上海文艺大一印刷有限公司总经理、上海东方网印企业管理有限公司总经理、上海数字印刷行业协会会长,也就是在近期,这位年愈半百的女职业经理人正主理着数字印刷网络连锁的开启工作,伴随着数字技术快速发展而迅速走红的这项崭新经营模式在其起步阶段各种事务多如牛毛,但她却有条不紊裁员,信手拈来,一一处置,成竹在胸,她保持着年青时的闯劲,甘愿奉献自己的余生平版印刷,为数字印刷在中国的普及、发展再作贡献。

  率真敢冒风险的精神

  看一下亢总踏上工作岗位后走过的历程就可以知道她是位不甘寂寞的女性。

  亢培琳,粉碎“四人帮”后的第二届全日制大学毕业生,毕业后回上海市仪表电讯工业局科技情报研究所从事科技文献的编辑工作,在杂志的发印中开始接触上铅字排版。工作虽谈不上前程远大,但相对稳定。1985年女儿出世印刷检测,女同志到了这一时期普遍会选择相夫教子,把更多的精力奉献给家庭,但亢培琳的爆发恰恰在1988年,是深圳特区开发的火热场面、加上在那里工作亲戚的召唤,让她下决心把孩子交给老人原稿,在单位办理了留职停薪手续后奔赴深圳。

  在深圳的五年时间里,她碰到过无数的机遇,从包玉刚在内的宁波同乡会手里为自己服务的刊社拉到过巨额赞助,也遭遇过刊社倒闭只能寄人篱下的痛苦日子。就在似乎无路可走的情况下,当时还根本不懂印刷全过程的亢培琳与人一起开始踏上了这以后为之奉献一生的印刷行业CTP在中国,当上了印刷中介,专事从上海承接印刷业务到深圳乃至香港组织加工生产。一切似乎是那样的突厄,但一切又异乎寻常的顺利成章。奥西

  那五年时间,起起落落,既有挣钱时的喜悦印刷工艺,员工队伍在扩张,业务总量在扩张,现金流量在扩张,一切让人感到振奋;也有着孤立无助时的绝望,横亘在面前的似乎是迈不过去的槛书刊印刷,即将天翻地覆,但最终竟又峰回路转,重见天日。

  那独自闯荡深圳的五年给了亢培琳太多的锻炼,也造就她日后成为一名成功的职业经理人。

  在那以后,便有了1993年引进港资在上海松江办起大一包装设计印刷有限公司;2000年办起了大一包装公司;2002年办起了大一数码公司。在投资人的支持下当纳利,围绕着印刷,亢培琳有着太多的思考、太多的探索。

  按照亢培琳的看法,“大一”真正步入发展快车道是在2003年与上海文艺出版社联姻以后。时至今日,“大一”承接的印刷业务既有书刊与商业印刷,也涉及包装印刷;既有传统印刷也有数字印刷分色,属于规模不算太大但门类齐全、能满足市场各种需要的印刷产品供应商。

  率真、敢冒风险的精神让亢培琳尝到了比其他人多得多的苦涩,也让她得到了比其他人多得多的历练。五彩缤纷的社会是锤炼人生的课堂。

  在亢培琳的打理下,经过近20年的打拼,上海“大一”的资产由起步时的2524万增加至2011年的近亿元;总产值由1513万增加至上亿元;每年缴纳的税金由起步时的2万增至数百万。亢总向投资人交出了一份满意的答卷。胶印

  真诚敢担责任的风格

  富有爱心是女性的特点,二十来年前亢培琳把女儿交给父母勇闯深圳是为了改善家庭生活柯达,现在她做到了,女儿从美国学成归来,住房从当年同学来访都不得不做番整理才能进屋的十来平方的小屋搬进了现在的花园别墅,可谓苦尽甘来。但亢培琳的爱心不仅是对家庭,还表现在参与社会公益活动包装物流,表现在对待企业员工,她认为这既是凝聚人心的需要,更是企业的一种社会责任。

  2008年四川汶川发生9级地震,援助受灾民众,帮助他们重建家园一时成为国人的头等大事《中国印刷蓝皮书》,亢总很快就决定捐款25万人民币,这对员工不过百余的“大一”来说算得上是大手笔。

  不知何故,有一段时间地处市郊的“大一”工厂员工接连检查出癌症患者,这对企业、对患者无疑都是沉重打击。面对这一情况,亢总的态度是把所有这些对象的劳动关系全部由短期合同改签为长期劳动合同版材,让这些对象不再有后顾之忧,如果不能治愈就由企业为他们养老送终。在这些对象中包括一位发现疾病时还处于试工期的员工,单位完全可以就此终止试工辞退回家,但亢总却在第一时间将他的劳动关系转为企业正式职工,这种博爱精神值得肯定与学习。

  在亢总被全国妇联和中国商业联合会评为2007-2008年度“巾帼建功标兵”的材料上还记载着一件事政府政策及监管,那就是建厂初期,她把6位准备落户上海但还没有住所的职工户口全部登录在自己家中,在她心里,员工是自己大家庭中的一份子。包装总论

  真诚、敢担社会责任,这就是亢培琳的风格。

  敏锐敢抓机遇的作风

  一名称职的职业经理人关键素质当然不只是闯劲印刷厂,而应该是摸准行业的发展方向,先于市场而动。事实证明,作为上海数字印刷行业协会的会长,她能够敏锐地为企业抓住发展机遇。

  成立于2002年的上海大一数码技术有限公司起步较早,这既是好事UV印刷,但培育成长中的市场企业的投入很大。2010年,在征得投资人同意后,他们果断改制,引进上海最大的东方新闻网站,更名为“东方网印”个性化印刷,双方均衡持股。东方网的现成平台为东方网印的网络经营架起了一座四通八达的营销之桥,为投资人节省了自建网站所需的庞大费用。与政府的新闻网站攀上亲家是亢总的精明之举。

  事情到此并未终止,今年2月东方网印又与美国第一快印连锁加盟公司——FRANCHISESERVICEINC签署合作经营协议,引进对方成熟的管理经验,力图“从一个被动型的印刷承运商演变成为一个可以提供市场服务、新的商业计划的策划公司”。可以想象金属包装,企业一旦完成了商业模式的变革,又将具有多大的活力。

  针对有人提出原本从事数字网络印刷业务的“快印先生”与“金考”先后退市,而“东方网印”敢于重新起步打开这一市场的原委,亢总的看法是这样的。数年前“快印先生”的退市是因为我们没有顾及国情,只学了美国B-C市场的操作模式油墨,而没有学习别人的经营理念。“金考”的退市是因为作为投资人的联邦快递更看重它的主营业务,现有的数字印刷网点在满足此项需求上显然是南辕北辙,所以退市也属情理之中。亢总认为,刚开始走上连锁经营的东方网印能否成功的关键在于学习对方的经营理念,在于转变传统经营模式裁员,变等客上门的单纯加工型企业为主动为客户提供所需服务的文化型企业,事在人为。包装机械

  与美国快印连锁加盟公司合作后的东方网印铺点工作现在正在密锣紧鼓的起步,各地十分热烈的呼应声令人兴奋。在庆祝三八妇女节的时候,亢总更多的还是在思考网印的未来。

  今天的亢总已年愈半百,但她依然耕耘不輟印刷市场,她的精神、她的风格、她的作风、她的形象依然是风采当年,我们衷心祝愿她成功,祝愿她能为中国印刷事业的发展贡献更大力量。字库


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈