当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

【关注两会】重点在于落实大会的文化大繁荣精神

时间:2012-03-21来源:科印网作者:潘晓东
  两会更多的还是议论有关国家长远发展的大事总论,关于文化产业发展,我个人认为更多的工作在于落实十七大六中全会提出的有关推进社会主义文化大繁荣、大发展的精神,将此落到实处,仅提口号是完全不够的。就比如两会提出要把教育经费提到占财政收入的4%,这是好事爱克发,但关键在于用好资金,现在无论是教育还是医疗都存在将纳税人创造的财富乱加使用的情况。学校的投资更多的使用在硬件上,教师没有把全部精力用于教育,如果此类已经路人皆知的问题不能在短时间内得到本质解决,老百姓的埋怨声还会更大凸印,依然没有走出现在的困境。

  数字印刷与印刷数字化是这几年政府积极在推动的工作,我以为同样没有抓在关节点,以数字印刷总量为例,发展的速度并不快,根本原因是数字出版还根本没有质的突破显影,始终徘徊不前。我们向国外学习是看到了发展方向,但对怎样把发达国家的经验与我国实际情况相结合就显得相当不够。总是以一些扩大了统计口径的数据来赞美已经取得的成绩而没有更多的看到客观存在的问题,深入做些调研,帮助加以解决。 高宝

  对企业来说,现在最期盼的应该是切实采取减免税收的政策流程,让所有的中小企业都能够活得更滋润些,税源稳定了,国家的长远利益就有保证了。政府官员切忌为了抬高个人任期内的成绩做报喜不报忧的事,在他们离任后埋下的是隐患。当然,企业也希望政府官员多下基层供水/润版,与企业领导交朋友,真正了解企业的甘苦,决不要做事先做好布置的假调查,而且,领导做调研更多的应该是倾听拼版,而不是到处做指示,如果这些作风不变,领导下基层真还不如不下。

潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈