当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印机制造企业要尽快完成转型升级

时间:2012-03-26来源:科印网作者:潘晓东

  一段时间来耗材,印机制造业的利差消息接踵而止,世界上赫赫有名的曼·罗兰公司和百年老牌的柯达公司先后申请破产保护,有着近百年历史的日本筱原印刷机制造厂也被国内印机业的上市公司大族冠华收购。事实上,2011年国内印机制造公司的日子过得也并不舒坦,甚至可以说有些还过得颇为艰难。所有这一切告诉我们:印机制造企业已经到了必须尽快完成转型升级的时候富士星光,否则,日子将愈加难熬。

  形成这一判断的原因有以下五条:

  数字技术的迅速发展对传统印刷构成挑战,这自然难免累及从事传统印刷设备生产的企业。

  数字技术的普及已经极大地改变了人们的生活,由此带来网络阅读量的增加,纸质读物的减少展会,即使2010年报纸的印刷量有所反弹,也不过属回光返照,难以维持长久。正视这一变化,设备的生产厂家就得跟着市场变,固守原有的传统产品喷墨印刷,以不变应万变,或者变化不及市场来得快都必然影响企业的经济效益。投资者与经营者需要具备跳出行业看行业、居高临下、审时度势、把握全局的本领。

  国产印刷生产设备与国外同类设备的差距在进一步拉大,很难对抗海外高端品牌的大举入侵。

  尽管这几年国内的印机制造企业也注重技术进步与产品开发,但实事求是地说,国产印机产品、特别是技术含量高的尖端产品图像处理,我们与海外发达国家的差距在进一步拉大。加之,外资开设的传统设备生产企业在发达国家市场持续走低的大背景下十分重视大陆市场的培育与组织本土化生产,以此降低成本,扩大市场占有。在市场对印品更为挑剔,完成了原始积累的印刷厂又具备购买高品质设备能力的时候喷墨,海外品牌产品的销量在日渐走高,国产印机设备的销售自然变得更为困难。这并非是印刷厂领导崇洋媚外,而是市场逼着他们不得不做出这样的选择。 爱色丽

  印刷生产能力大于市场需求的现状抑制了设备的销售。

  传统印机生产企业面对的是国内已经十分饱和的印刷生产能力,在产能早已过剩的情况下,印刷企业对设备的需求本来就在减少裁员,他们的心态与产能供不应求时急于购置设备、饥不择食截然不同。可以说,数字技术的飞速发展与世界性的传统印刷产能过剩也是导致罗兰公司申请破产保护的原因之一。为此,传统的印机生产企业必须得重新考虑自己的新市场在哪里?什么才是企业应该投入资金与力量予以开发的新产品?

  生产成本的日益上升把处于产业链最低端的制造业逼进了死胡同。

  早就有经济学家指出:今天的国际竞争已经“进入到了一个前所未有的、一个全新的产业链的决战。在产业链中,‘制造’环节的价格最低。”毫无疑问,印机业就是处于最低端的制造环节其他包装,他们的日子自然难过。在制造业本已日子难过的形势下,近几年来接连不断的员工工资上调、社会统筹加码与原辅材料价格上涨当然导致产品成本的进一步上升。与印刷产品一样,一面是生产成本的不断上升,另一面却是毫无可能的产品出厂价格上涨,处于两难境地的印机制造业又如何能有好日子过? 图像处理

  缺乏研发资金与研发力量客观上制约了我国印机业的发展。

  客观地说人物,改革开放三十年来我国印刷产品的质量提高主要是依靠大量引进海外发达国家的先进设备,国内印机制造企业尽管制造水准也有提高,但绝少自己的知识产权,我们在产品研发上的资金投入与人力物力投入都还显得大大不足,在这种局面下图像处理,自然很难要求印机制造企业能拿出什么别具一格的产品。这种局面必须尽快加以改变,否则,与印刷大国的地位极不相称。不少时候我们听供应商自鸣得意地炫耀自己的产品,可进厂一看,工作母机与关键部件全部依仗进口包装印刷,这不能不让人又感到自惭形秽,我们真的还很少有资格自我陶醉。

  如果认同上述分析,我国的印机制造厂就应该在认真调研的基础上尽快确定企业下一步的发展方向。在这里,慎重是需要的,但时不我待发展史,决不能久拖不决,我们再稍有迟延,别人就会走在我们的前头,有些时候可以说:谁占有先机谁就占有市场。

  衷心期待印机制造企业尽快完成企业的升级换代、产品的升级换代,在中国争取2020年成为世界印刷强国的过程中贡献应有的力量。人物


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈