当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

稳步前行的东港股份——印刷板块上市公司分析之一

时间:2012-04-01来源:科印网作者:潘晓东

  又到了上市公司公布年报与分红方案的时间胶印,这既是企业对股民的工作汇报,也是经营者在全球性经济危机的背景下、经过一年辛勤劳动交出的一份成绩单。

  山东东港股份(证券代码:002117)的分红预案值得股民高兴,10股转增10股同时分给现金红利4元,在截止3月初已经提出分红预案的上市公司中属于上乘,企业给股民的回报总体不错。

  实事求是地说收购,东港股份在史建中总经理的领导下是一家稳步前行的上市公司,公司持有资产规模从2007年上市时募集的2.73亿增至现时的13.5亿,在每年都为股民分红的情况下,每股净资产稳步上行,截止去年末模切烫印压痕,每股净资产达到8.3元,换一句话说,这样一张目前市值20元刚出头的股票持有人风险极小。更为难能可贵的是,期末每股现金净流量达到1.4067元,这同那些帐面利润似乎颇丰但缺乏现金流量因此总是不分红不配股的企业比分切,企业的实际经营状况要好很多。在现金为王的今天,不少企业出现倒闭,原因未必是产品缺乏市场需求而是某种原因导致了企业资金链的断裂。

  虽然还没有召开股东大会,年报也尚未正式公布,但已经可以看到的东港股份2011年的相关数据如下:全年营业收入78176万元色彩,同比增长9.76%,其中主营业务收入76641万元;归属母公司的净利润8696.44亿元,同比增长9.81%,净资产收益率8.29%;每股收益0.70元,与上年相当。时至今日曼罗兰,非垄断的制造型企业净利润能达到5个百分点以上实属不易。装订

  比较这些数据有几点值得充分肯定:

  1、东港股份的主营业务收入占到营运总收入的98%,这说明企业收益的主要来源在于主营业务,而非营业外收入。事实上在全球性经济状况不佳的去年,在银行收紧银贷的情况下,上市公司把富裕资金用于拆借从中谋利的状况几乎比比皆是秋山国际,这当然不能说错,但至少反映出这类企业的主业经营已经出现困难,他们的长远发展令人担忧。2011年的东港股份同样存在经营上的困难,电子帐单的快速发展,使得传统票据印刷业务量在削减个性化印刷,企业间的竞争进一步加剧,有些地区甚至人为地设置种种障碍以降低同行间的竞争压力。因此,“东港”能有如此业绩是自身努力的结果。

  2、东港股份从2007年上市第一年开始,每股净收益一直维持着较好的状态。2008年,每股收益0.54元;2009年政策法规,0.67元;2010年,0.70元;2011年,又是0.70元。作为上市公司的东港股份还十分值得肯定的一点是,在企业获得利润以后,他们没有光顾及企业高官的分配可变数据印刷,而是坚定地履行企业应尽的社会责任,在保持企业发展能力的同时,每年拿出部分利润分配给股民。2007与2008年,每10股派发2.7元;2009年,每10股派发3元;2010年人民币,每10股派发2元;2011年的分配方案更好,不仅每10股可以派送4元,而且还转增10股。投资于这样一个具有成长性又顾及股民利益的企业,股民自然不会一味热衷于投机而担心成为股东。RFID

  3、细细分析东港股份的销售构成可以发现,在7亿余的年度销售业绩中企业,来自于票据印刷的营收是6.35亿,占总营业收入的81.19%,处于举足轻重的地步。接着是数据产品4527万,占总营收的5.79%;彩色印刷的营业收入是4064万,占总营收的5.2%;标签印刷业务的营业收入是4055万耗材,占总营收的5.19%;卡片的年度营业收入是522万,占总营收的0.67%。对于一家每年数亿营收的上市公司,这几块新业务自然都还不算大,但反映出的是企业下一步的拓展方向。

  应该说面对变化中的市场,东港股份的领导没有怨天尤人重组,而是积极地寻找新的业务增长点,这是最令人尊敬的。从经营角度说,主营业务处于增长期,其日子相对好过,企业只要花精力在扩大业务总量上做文章即可其他包装,对产品开发的要求相对较低。反之,在主营业务出现衰退迹象的时候,企业除了要保持一定的发展速度,主要精力要转向开拓新产品、新业务,要准确地把握住发展方向并非是一件易事。

  东港股份经过自己的努力质量控制,在2011年通过相关部门组织的严格审核,获得印制银行卡的许可应该是最值得庆幸的事,尽管这块业务当年出现的状况是亏损295万,是所有业务中唯一出现亏损的项目,但这是前进的代价平版印刷,是为下一步的调整与发展打下基础。金融危机

  同样,选择发展数据产品虽然2011年的产值还仅有5个百分点多一点,似乎还微不足道,但这块业务是顺应了数字技术发展的方向,存在着继续前行的可能。对具备投资实力的企业来说教育,在这一领域赢得先手对企业的下一步发展会带来巨大的作用。

  至于东港股份发展中的平张纸彩色印刷,虽然市场竞争激烈,获利能力相比于票据印刷(统计数据显示东港股份这块业务的产品毛利率是37.78%)与数据产品(产品毛利率是31.82%)都不算高,而且整个投资所需资金也相对庞大,但对原本需要配套外发的“东港”来说方正,把肥水留在自己手上也不失为一种操作思路。从数据看,由于客户对象的关系,这块业务的毛利率达到22.06%,比之社会上专业彩色印刷企业的毛利率还是要高出很多。

  毫无疑问,东港股份2011年的经营工作是成功的太阳化学,我们衷心希望企业在现有基础上再接再厉,在2012年继续向前发展。RIP


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈