当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷市场前行的力量渐现——北京外文印刷厂拟收缩印刷主业的冲击和思考

时间:2012-04-11来源:科印网作者:张立民

  近悉网络出版,甫年过一甲子的北京外文印刷厂拟迅速收缩搬迁其印刷主业,将原厂房装修出租。曾经有过光荣历史、并几度辉煌,且在行业中有一定地位,如今却被迫走入行业的边缘;作为与工厂同行四十余载的退休老职工,感情上受到冲击的程度电子商务,自可想而知;但更重要的,则应是痛定思痛,进行深层次的思考和总结,以期为企业和行业提供有益的借鉴。

  据外文印刷厂领导分析,此次严峻形势的出现重组,源自资金的极度紧张和资金链可能在短期内的断裂。其实背后的深层次原因,应当是较长时期以来,主观上应对客观变化力度不足的积累。

  一、科技这个第一生产力和印刷技术必然的进步,一定会使未及时跟随的印刷企业落败

  1、从印刷发展的大趋势研判,胶印的市场份额逐步减少压凹凸,已是业界确定的共识,也为近年的统计数据所验证。

  2、胶印技术是否已发展到了自己的天花板,值得仔细研讨。古代印刷和近代铅印的时间跨度各约六、七个世纪。按照科学技术发展的规律,越是新的技术,其更替的周期越短。刚刚百年的胶印技术整合,是被数字印刷取代,还是在与数字印刷的融合中保其青春,需要从科技角度、性价比角度科学的分析和大胆的试验。 过度包装

  3、如果说美债欧债等经济危机带给印刷业的冲击是暂时的,那么互联网、手机、电子阅读器等新兴信息复制传播技术,带给印刷行业的冲击则是持续性的、长久的;它重点冲击的印刷领域主要是出版物印刷和部分商业印刷。出版物印刷和商业印刷业者必须机警的关注电子出版、网络出版等非印刷信息复制技术的发展和威胁平装无线胶订联动线装机量调查,并适时做出退出印刷信息复制领域,转入包装印刷或电子媒体信息复制行业的战略决策,延误者会措手不及。

  二、市场运行的目标和必然结果,是供求关系的均衡;市场规律的力量和威力,就是优胜劣汰、适者生存

  由于国家将印刷列为充分放开竞争的行业展会,经过初期的快速发展,我国印刷业的生产能力大为提升。但是由于初期宏观调控的缺位和不足,造成印刷一般生产能力过度膨胀,印刷企业普遍开工不足,随之而来的就是同质化的低价竞争。竞争的结果装订,必然是部分弱势印刷企业退出印刷市场。从主观层面观察,即有不少小型印刷企业快速的倒闭,也有像外文印刷厂这样的大中型印刷企业经过痛苦的斗争而决意收缩,还有大型集团主动切割自身的印刷板块。从客观上分析,这些都是印刷市场化结果的必然体现票证印刷,都是在为印刷市场供求关系的均衡和印刷行业良性健康的发展,逐步积累条件。经过一段时间的调整,最终会使印刷市场的供求关系大体平衡,提高印刷业的开工率,从而使印刷价格尽量趋近其价值书评,提高经济效益,给印刷业的发展以财力上的支撑。 标签

  三、外文印刷厂的这种无奈选择,必有其内部原因使然;值得同业及时总结,吸取教训,引为借鉴。

  外因是永远变化的包装机械,书刊和出版物印刷企业的必然萎缩,外文印刷厂也体味得到,也曾多方设法突围。如曾上过包装车间,但未做大而不得不退出。也曾设想通过和界龙集团的融合,提升自身;但由于界龙集团自身的战略调整(可能还有老国企和民企理念的先天不和)数码印刷,又使外文印刷厂回到原点。产品门类转换未果,原有产品扩大无雄厚的资金支持,商业模式创新未及;加之,原占土地置换和开发延宕的客观原因,使得扭转亏损局面的前景极不确定出版,终于迫使领导不得不作此决断。

  1、从印刷技术发展的角度观察

  印刷技术的不断更新发展,是毫无疑义的;本企业技术的现在适用和将来的升级,应当是企业领导者必须清醒的依次关注的战略重点,以跟上技术发展和更新的步伐,保持长久的竞争能力。

  2、在关注技术的同时包装防伪,应当并行不悖的进行以客户和市场为导向的各类商业模式的创新。在我们印刷业已有雅昌、虎彩、圣彩虹、国彩等等不少成功的案例,并且其数量和类别还在不断增多,相信也定有未为业界所知的隐形案例有待发掘和曝光。 裁切

  3、像外文印刷厂这样副业(出租厂房)收入不菲的大中型国有书刊印刷企业,特别应当警惕亏损问题,包括随着国家房地产政策调控力度的加强和持续晒版,房租降价的必然和其对本企业的影响。即使不亏损,用房租补贴低工价的印刷本业,也是对印刷市场的扭曲和对印刷行业的损害(其实印刷工价低的责任者之一,就是印刷企业自己)。作者一贯认为,这类印刷企业的最佳选择CTP在中国,是将主副业分开核算,使印刷部分彻底市场化,真正在市场中拼搏,或作强作大,或与其他企业整合印刷教育,或转型创新,或彻底退出;这才是这类印刷企业对印刷市场和印刷行业的正确作为。标签


张立民专栏

总访问量:164710 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈