当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

看印刷设备发展的跌宕起伏和继往开来

时间:2012-04-16来源:科印网作者:韩晓良

  2011年某媒体以‘标杆沉浮录’为题全印展,报道一些曾名噪一时的标杆印刷企业的沉浮,一些后续评论有的叹息、有的无奈、有的感慨、有的理性对待,归根到底还是企业领导者的领导素质和战略眼光,否则就不会有企业的潮起潮落和异军突起。当然,企业盛衰成败是一个深层次的问题书刊印刷,也是客观经济规律的反映,胜败乃是兵家常事。印刷企业有胜、有衰,甚至有东山再起,印刷设备制造企业何尝不是如此,就是国际上的企业霸主也有沉沦、破产的危机。

  2011年11月25日国际第二大印刷设备制造企业其他,在与投资者最后阶段的谈判失败后,曼罗兰股份公司向位于德国奥格斯堡的司法管辖区法院申请启动破产保护程序。

  2011年12月12日,辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司正式宣布,收购日本筱原公司的产品技术、专利、装备和全部库存。据悉,这是自上海电气收购日本秋山、高斯国际后平装无线胶订联动线装机量调查,国内印机行业的又一起重要的国际并购事件。

  美国高斯、日本滨田、瑞典桑拿不也在企业经营困难中转让和消失了吗!这些重量级企业的盛衰再一次说明,市场是无情的,总是在淘汰和新生中变换,推动新市场的建立与发展,这个发展规律不以人的意识为转移印刷设备,我国印刷机械设备制造企业也必然遵循这个发展规律。 现状及趋势

  一、先进企业的潮起潮落

  以中华人民共和国成立之时算起,在市场拼搏超过五十年而经久不衰或仍在拼搏的印刷设备制造企业屈指可数,现在仅存在的大型企业仅有上海高斯图文印刷系统(中国)有限公司(简称上海高斯)和北人集团公司两家(没有把中小企业计算在内)。六七十年代印刷机械制造企业的四大金刚现仅剩一家,就是北人集团公司。北人集团公司的前身是北京人民机器厂。在70年代末期,印刷设备告别铅与火的产品调整中中国印刷企业强,胶版印刷机供不应求,成为市场的短线产品。80年代初,在北京市政府的支持下,北京人民机器厂改为北京人民机器总厂,下辖五个分厂印刷教育,其中三家分厂分别生产单张纸胶印机、卷筒纸胶印机和小型胶印机,另外两家分厂负责制造冲压件和通用零部件的成组加工。进入九十年代以后,北京人民机器总厂在国家税收优惠政策的支持下,企业迅速扩张,先后兼并了北京锻压机床厂、江苏海门印刷机械厂、无锡协民印刷机械厂等企业印前设备,这时成立北人集团公司。随着产业的不断扩张,北人集团公司不但继续获得北京市在税收方面的优惠待遇,还成为印刷设备企业中唯一一家上市企业,成立北人印刷机械股份有限公司,使北人集团公司生产开发资金充裕包装安全,企业继续扩张。在以后的发展中,又先后收购上海力顺印刷机械有限公司,入资陕西印刷机器有限责任公司(简称陕西北人)、唐山玉印印刷机械有限公司(简称唐山玉印)等企业。成为全国最大的印刷设备制造企业。然而,在2007年达到历史最好水平之后,受国际金融危机、领导班子的频繁调整、新产品开发滞后、老产品滞销等因素的影响太阳化学,企业开始进入困境,除卷筒纸分厂的卷筒纸胶印机、北人富士的表格印刷机和陕西北人的凹印机在市场上畅销之外,对开以上单张纸多色胶印机、四开单张纸多色胶印机、多品种印后加工设备销售遇到困难,企业不但至今没有恢复到2007年的销售水平,至2010年行业销售总额还没有恢复到2007年的销售水平。行业注视并期盼着这家企业创造二次辉煌。 平版印刷

  另一家陕西印刷机器有限责任公司进入北人集团公司包装物流,已经成为北人集团公司的骨干企业,产品占据我国高端的产品市场。

  原上海人民机器厂经过多次改制、合资及合资人的变换,最后进入上海电气印刷包装机械集团,在收购美国高斯以后,已经成为世界级的卷筒纸印刷设备制造商包装贸易,企业规模和技术水平进一步提升。

  北京多元电气是一家跨行业的集团公司,除经营水处理设备以外(在水处理领域有多项投资和扩张行动),还跻身于印刷机械制造业。进入二十一世纪,企业在大量收拢技术人才、购置生产用地、投资精加工设备方面屡屡出手大动作,还在陆续推出四开数字直接制版机、印后加工设备和四开系列胶印机的同时当纳利,又投巨资收购四大金刚之一——湖南印刷机械有限责任公司(简称湖南印机),爆出印刷机械制造业最大的并购冷门。时过境迁,北京多元集团的多元数码印刷技术产业(中国)有限公司(简称北京多元)曾是小胶印机制造的重点企业,曾在高端产品领域处于行业前列,并且成为印刷企业系列产品的供应商高宝,销售额一度达到1.2亿元。随着企业的发展,在众多高端产品开发和收购湖南印机以后,企业的规模已经排到印刷机制造企业的前三甲。然而超常规的发展和兼并收购行动,使企业的资本链条断裂,企业进入困难时期。2009年11月9日北京多元首次公开募股(IPO)登陆纽约证券交易所字体,以每股8.5美元发行650万股普通股,募集资金4230万美元。在企业融资成功以后,瞄准单张纸多色胶印机市场的潜力和发展前景,毅然开始向大中幅面规格的单张纸多色胶印机市场挺进。近年邀请专家和印刷企业领导参加市场研讨会,征求对520mm、660mm、740mm、1040mm系列胶印机技术规格和技术指标的定位意见胶片,并确定生存型和前瞻型发展目标。企业制定的发展目标和目前的经营情况吸引一批流失技术人员的回归,企业发展的后劲得到增强。 测评

  北京多元借助国外募集的资金,不但推出了660mm、740mm的单张纸多色胶印机和两台与以色列合作生产的3200mm、5000mm的宽幅数字喷绘机,还意外的推出系列瓦楞纸生产线所需的系列设备,包括瓦楞纸板生产线、瓦楞纸横切机、瓦楞纸分切机等设备平版印刷,给行业企业带来很大的震动。据这家企业讲,瓦楞纸生产线在我国装机容量很大,而且是重要的出口产品之一,但设备主要零件瓦楞滚筒的技术含量较低,耐磨性差包装安全,加工的纸瓦楞抗弯能力低,另外在瓦楞纸生产过程中需要蒸气加热成型,浪费大量能源,已经不适应大型包装要求。北京多元开发的新一代瓦楞纸设备,瓦楞滚筒采用新材料和新型表面硬化技术凸印,并在常温下工作,使其寿命提高3-5倍,是“十二五”规划时期的更新换代产品。该公司还可以提供彩色凹印机、纸张复合机等成套瓦楞纸生产设备。

  2011年3月29日,北京多元发布公告称接到纽交所停牌通知。4月4日,北京多元被停牌包装设计,停牌的原因是未及时提交年报。从4月4日起,北京多元股票转至场外市场交易。这家企业虽然积极在印刷媒体宣传,企业发展的潮起潮落,至今还没有达到历史最好水平。

  以上三家企业集团至今仍是我国前三甲印刷设备制造企业,一家成为国际制造企业、一家是国有制造企业。另一家是民营制造企业厂商信息,我们期盼他们在转型和调整中再次创造辉煌。 柔印

  在印刷机械设备制造业中,还有一些在历史上创造辉煌的企业,如:1997年由原机械部评出的七家名牌产品企业,虽然企业还在市场,但有的企业因兑换职工的股份压凹凸,被其他行业的企业收购,企业经营已经失去模切机第二强的地位。

  2000年印刷机械分会召开活跃在市场上的青年企业家座谈,北人股份、北人富士、上海申威达、北京多元、陕西北人、营口冠华、潍坊华光、咸阳和丰、中江利通的9位青年企业家参加,但今天有一位企业家还在拼命挣扎,年销售额已经降至50万元以下数码印刷印后加工,主营业务已经转向;有两位企业家已经离开印刷机械企业,其中一人办私人企业,经营水处理设备,另一人升职到上级领导机关,脱离印刷机械专业。

  2002年北京印刷机械研究所召开小胶印机企业战略研讨会设备,选择七家重点企业参加,在不到十年的时间,一家企业被兼并、一家企业转行到非印刷机械领域,还有一家企业在建成新厂区以后,生产经营还处于危难之中。

  追寻企业潮起潮落的成因大族冠华,不外乎企业超常规扩张和发展,造成资金链断裂,企业经营遇到困境,虽然有所转机,但发展仍在困难之中。有些企业新产品开发不利Adobe,老产品失去市场,从而使企业走向扭亏乏力。还有的企业决策失误,先加入企业集团,又退出进行民营改制,决策职工退股卖掉企业油墨,从而企业退出先进行业。 印刷适性


韩晓良专栏

总访问量:78852 更新时间:2016-05-31 06:20:56

简介:原北人集团公司副总工程师,印刷机械行业协会秘书长。现任北京印刷机械研究所、全国印刷机械标准化技术委员会顾问和中国印刷机设备器材工业协会技术委员会委员,长期从事印刷机械设备的设计与制造。曾参与中国印刷机械行业、北京印刷机械产业规划制定,还参与商务部印刷机械设备出口指南的编写。我的博客han.br.blog.163.com/edit

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈