当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

纸杯产品生产质量控制体会

时间:2012-05-10来源:科印网作者:康启来

  一次性纸杯以其使用方便、快捷、安全、卫生、环保、防水、防油、耐热、不渗漏、无污染、无异味和价格低廉政府政策及监管,深受人们的青睐。利用一次性纸杯印上相关的图文,还可以起到宣传、推介和促销产品的作用,促进商品和信息的流通,使其发挥巨大的市场潜力。因此,随着商品经济的不断活跃柯达,人们观念的提升,市场上一次性纸杯的应用将越来越广泛。我们公司自纸杯生产线投产以来,在生产工艺和质量控制方面积累了一定的经验,笔者特从质量控制的角度,谈谈纸杯生产工艺和质量控制的看法。

  要注重对纸杯原纸的质量控制

  纸杯产品是一种饮用的容器知识产权,使用时直接接触到食用饮品,对人体的健康有着较大的影响作用,这就要求纸杯的原纸必须是清洁干净的,有害物质的重金属含量、荧光物质以及一些致病菌等都不得超过卫生标准。所以,原纸首先必须符合食品级包装用纸的卫生标准报纸印刷,即QB11680-89标准。但是,由于一般印刷工厂无法对涉及卫生标准的全部项目进行检测,对此,可以采取抽样送检的方法进行控制,将抽样检查的样品大族冠华,直接送到当地产品质量监督检验机构进行检验,这样才能较好地控制原纸的卫生标准。此外,工厂也要添置必要的检测仪器(如三用紫外分析仪),对原纸的荧光物质进行检测。原纸若含有荧光物质,打开分析仪的254和365nm的紫外开关后金属包装,将试样放入灯下照射,就可以发现原纸表面会出现蓝色的荧光。如果检查的试样100cm2纸面上的荧光大于5cm2,这种原纸就不符合生产纸杯的卫生指标要求。除控制好原纸的卫生指标外,纸杯印刷工厂还可以根据生产实际情况,以及纸杯的使用特性和质量档次全印展,制订出原纸的其它控制指标,如挺度、定量、厚度、耐折度、水分含量、抗张强度和外观质量等,这些质量指标直接关系到纸杯成品的物理性能。 印刷包装城

  纸杯质量特性和适应性的掌握

  纸杯是由表面涂有聚乙烯膜层的木浆或竹浆的原纸制成的,要求原纸表面不得进行漂白处理,以免原纸产生有害的荧光物质。采用木浆或竹浆原纸制成的纸杯科印报告,表面不应有肉眼可以察觉的尘埃度,并要求原纸具有挺度高,韧性强,硬度好,不易变形等特性油墨,这样纸杯在使用过程中,盛装较满的液体就不容易因为挤压变形而溢出来。制作纸杯的原纸有双面淋膜和单面淋膜之分,双面淋膜的叫双PE淋膜纸,单面淋膜的就叫单PE淋膜纸。前者的原纸定量相对较高,适合于生产中高档、容量相对较大的纸杯当纳利,而后者的原纸定量相对较低,一般适合于生产容量小、档次低的普通型纸杯。一些高档的、容量大的纸杯,不仅杯底采用双PE淋膜纸制作,而且杯身还加了外层,制成双层结构的纸杯上海光华,如最外层采用彩色印刷的瓦楞纸或白卡纸组合成型,具有美观大方,使用时不变形的良好优点,较适合于高档饮品消费场所的使用。纸杯按用途区分,还有冷饮杯和热饮杯的区分。冷饮杯的表面经过涂蜡或浸蜡处理后出版印刷,盛装的饮品温度在5℃左右时,对蜡层不会产生破坏作用,而当盛装的饮品温度在65℃左右时,杯身的蜡层就容易出现熔化情况,进而对饮品产生污染现象。而热饮杯的表面喷涂的是一层符合卫生的PE薄膜(聚乙烯)惠普,不仅耐热性好,而且无毒、无味、无害。所以,生产时要注意根据纸杯的用途选择相应的原纸。用户使用时则要根据使用环境和用途,选择相应特性的纸杯。这里值得一提的是,纸杯产品不能用于盛酒承印材料,因为酒中含有乙醇物质,容易溶解纸杯里面的涂层,进而影响使用的卫生和安全。 PS版

  纸杯产品设计环节的技术把关

  纸杯产品的合理设计,对保证版面的印刷质量和产品的外观质量,是至关紧要的。所以覆膜,不管是采用什么工艺印刷的纸杯,都必须注重印刷版面的合理设计,要从纸杯成型的工艺特点对印品版面墨色的影响,以及纸杯的使用特性方面考虑。一般情况来说,纸杯不应设计实地满版进行印刷油墨,尤其是杯身搭救部位、靠近上杯口部位和杯底的搭接部位,尽量都不要设计印刷版面。这是因为纸杯的搭接部位,在成型过程中存在加热和摩擦的作用,容易出现掉色弊病,进而影响产品外观的洁净。而杯身的粘接部位测评,也不要印刷颜色,以免影响粘接的牢度。比如杯身搭接长度为6mm,杯身粘接的部位留出4mm的空白段,即颜色搭接2mm进去,以免因为模切不准RFID,造成杯身搭接部位露白。从卫生的角度上考虑,靠近上杯口约1.5cm的部位,最好不要整周都设计了满满的印刷版面,以免饮用时口接触到产品上的油墨。笔者认为,从低碳印刷的角度出发按需印刷,纸杯的印刷版面力求明快、简洁、精悍,可设计低密度的网点成色的版面或简单的线条版结构,这样不仅可节省油墨,而且可以较好地保证产品的印刷质量。因此,从上述情况考虑印刷包装城,印刷版面离上杯口宜控制在大于1.5mm的范围内,距杯底卷口边缘设计在6mm以上,是比较适宜的。 太阳化学

  纸杯产品印刷工艺技术的把关

  现在市场上的纸杯,不少是采用平版工艺进行印刷的,而用平版工艺印刷的纸杯全印展,拼版时应尽量将颜色相近的纸杯,拼在同一纵向的部位上,才能便于控制好印刷的颜色。而在油墨的选用方面,应考虑选择无毒、无味的环保油墨,同时要注重考虑油墨应具备良好的干燥性能和耐磨性能整合,这也是至关紧要的,以确保纸杯印刷后能够快速干燥,并且油墨层能经得起生产过程中的摩擦,从而有效避免印迹转移到纸杯的里层,确保产品符合卫生干净的使用要求。工艺实践情况表明金属包装,印刷单PE的淋膜纸,宜采用附着力强、快干、耐磨的油墨。如果是印刷双PE的淋膜纸,由于这种原纸的正面也有一层淋膜,对油墨缺乏吸收干燥的性能,所以富士施乐,必须采用附着力强、耐磨性好,氧化干燥快的合成油墨进行印刷。对印刷专色的产品,应考虑将油墨的色相适当调深一些,使印刷油墨层相应减薄一点,就能达到印刷色相的要求书评,并且还有利于防止印品出现粘脏弊病。另外,对印刷色序方面的技术把关,主要应从色彩效果、套准精度和印品的外观质量方面考虑,尽量将深色的油墨先印,透明的浅色油墨后印;套印不精密的版面先印显影,套印精密的版面后印;面积小的版面先印,面积大的版面后印,这样有利于提高印刷色彩效果,提高印刷版面的套印精度,并较好地防止前色组的墨色出现拖花、拖脏等弊病的出现。 高保真印刷

  双层纸杯的工艺流程和工艺的控制

  中高档的纸杯一般采用双层结构进行组合成型的曼罗兰,故有双层杯或中空杯之称。这种纸杯的里层通常是用200克以上淋膜纸半成品进行成型的,纸杯的外套层可以采用铜版纸、白卡纸或瓦楞纸板进行印刷后制成半成品外层杯片。纸杯的外套层起到承托杯身和增加纸杯强度的作用,同时又能提高产品的质量档次。双层纸杯外套层的生产工艺是:纸杯外套层原纸先进行印刷和上水性光油,而后模切成扇形的半成品杯片,随即在专用纸杯机上与淋膜纸的单层纸杯进行粘合成型。而瓦楞纸板结构的纸杯外套折页,生产工艺比较复杂,先应将瓦楞层纸用柔印机或胶印机进行印刷(瓦楞层纸可采用瓦楞纸、铜版纸、牛皮卡等),再经过上光处理,才能使杯身的搭接部位实现牢靠的粘接。上光后才可与箱板纸裱贴成两层的瓦楞纸板,随即再将半成品的瓦楞纸板科印精品调研,用模切机模切成扇形的半成品杯片,方可在纸杯机上将外套杯片与内层纸杯粘合成型为双层结构的纸杯成品。瓦楞层杯片与PE淋膜纸的内层纸杯的粘接,应选用适合于粘合BOPP的封口胶,才能保证外套层与里层纸杯粘合的牢固。

  纸杯产品模切工艺技术的把关

  纸杯印刷、上光之后,要经过模切才能成为扇形的半成品杯片北人集团,由于采用平版工艺进行印刷的纸杯,拼版的个数较多,一般是十几个或几十个的纸杯拼在同一个印张上,这样生产的成本相对就较低,但是字体,模切难度相对较大一些。为了保持进纸的稳定性和模切质量的可靠性,要注重模切工艺技术的把关,特别是半成品上的连接点的大小要恰当掌握,这是保证模切生产效率和产品质量的重要控制环节。所以,装模切版时行业法规,要注意将版面压力调整均匀,使模切的边缘光洁,这样纸杯成型过程中就不容易出现掉毛而影响产品的清洁。一般每个纸杯半成品的适当位置上要留4个至6个的连接点(与边角料连接),连接点的宽度酌情控制在1.5mm左右,主要应根据机器的结构、速度和拼版的方向确定连接点的大小。若连接点太小色序,机器速度快的情况下,容易造成半成品散落,影响正常的续纸,并容易增加半成品的消耗。若连接点太大,清理边角料较困难商业印刷,并容易造成成品带边角,影响产品的外观质量。为了确保模切后的半成品连同边角料,完整地返回到平板上,便于收纸和实现连续、正常的模切,还应在模切刀的边缘橡胶制品,粘贴塑料泡沫条,并在模切版的适当位置上粘贴海绵。通常情况下,塑料泡沫条以高出刀口6mm左右为适,海绵块高出刀口则更多一些,主要应根据产品的特点和机器的结构合理进行掌握糊盒,才能起到较好的效果。要注意的是:海绵或塑料泡沫条过厚的话,合压时容易因海绵或塑料泡沫条先碰擦到起翘的纸面,使半成品印张滑移而造成模切不准,并且容易造成压力不稳定弊病,所以印刷厂,海绵或塑料泡沫条的厚度在尽量小的情况下,以能使半成品和边角料完整分离出模切版为适。 组合印刷

  纸杯产品成型生产工艺技术的控制要点

  纸杯的成型工艺是质量控制的重要环节,而要确保纸杯产品成型质量的稳定,必须注重以下几个环节的控制:

  ·对上杯口卷边工艺进行技术控制。由于淋膜纸在淋膜生产过程中受到温度的影响,造成材质相对较脆组合印刷,若半成品杯片的上杯口部位的边缘不进行加湿处理,成型时卷边部位就容易出现裂口弊病,或使卷边的圆弧度不均匀,尤其是高定量的淋膜纸,出现上述问题则更为突出CTF,对纸杯的成型质量影响较大。针对这个问题,我们对模切后的扇形半成品,堆叠整齐后竖立置放于卧式的加湿架里,即扇形半成品的杯底方向靠着加湿架底部面板,扇形半成品的上杯口朝上色彩管理,一般每垛半成品的长度掌握在100cm左右,然后,用喷淋式水壶对着杯片的卷口部位进行喷淋加湿,再用干净的湿毛巾或纱布披在扇形的半成品杯口部位,润湿的时间一般控制在二三小时艾司科,这样扇形半成品的杯口部位经过润湿处理后,纸质变软并且容易拉伸以适应卷边工艺的要求,这样卷边成型时,不仅杯口的卷边部位不会出现裂口、皱褶和成型不规整等弊病,而且杯口卷边也比较匀称。纸杯成型时排版,对杯口卷边深度的控制,一般以杯口纸边卷入一圈再多3分之一为宜。 EFI

  ·对杯身(侧壁)搭接部位压力和超声波的合理调整。对粘接杯壁的超声波焊头压力要调整适度,若压力过重时,杯壁搭接部位容易出现掉色和变黄情况,并且超声波焊头容易出现裂口损坏;反之喷墨印刷,压力偏轻时,杯壁搭接部位粘合不牢,容易出现渗漏质量缺陷。超声波的压力调整,除通过凭经验观察杯壁粘接部位的压力表观现象外,振幅表的指针应控制在3A之内为适富士施乐,如果大于3A容易损坏超声波装置,所以,操作时一定要注意这方面的调整和控制。而超声波的发波时间一般应控制在1-2S之间为适,它的时间长短控制可通过机器旁边控制箱里的时间继电器进行调整。

  ·对杯底成型质量的合理控制。纸杯成型时,杯底周边部分是要被杯身的下部边缘包衔粘结在一起的色彩,杯身的折边长度的合理掌握,一方面影响产品的外观质量,另一方面则影响纸杯使用的可靠性。所以,一般下杯身以全部包到杯底的侧边为度,如果折边过长则会顶住了杯底的反面地图印刷,影响纸杯成型的外观质量。若折边过短的话,又影响杯底粘接的牢度,甚至容易使杯底出现渗漏质量问题。在调整机器还要注意掌握好杯底口折边滚花深度的控制,若滚花太浅的话,杯身内侧边与杯底的内侧边粘合就可能不够牢靠标准及认证,生产过程中杯底部位出现渗漏的概率就容易增大。所以,滚花的深度以纹路清晰、纸面又没有破裂损坏为适。滚花纹路深浅的调整,可通过相应部位的螺钉和紧固螺母进行调整,调整合适后要注意将螺母紧固好,以防止生产中途出现变异情况。另外CTP,还要注意把握好温度的合理控制,才能较好地确保纸杯的成型质量。纸杯机成型温度的控制,分为主热温度、预热温度Ⅰ、预热温度Ⅱ和滚花温度,各温度的合理控制,主要应根据生产环境的温度的高低情况印刷配件,纸杯原纸的厚度和纤维特性等,以及生产时环境的温湿度状况进行合理的控制。一般来说,原纸紧度值高,且材质又较厚的,各温度相应要高一点供水/润版,温度的调整和控制,以成型后粘结部位不出现变色、变黄为适。反之,低定量的原纸,以及气温高的时候进行生产的,各温度可以相应调低一点。生产现场可将纸杯粘结部位揭开高保真印刷,通过观察纸面出现起毛的程度,来判定纸杯粘结部位成型的可靠性。 德鲁巴

  综上所述,纸杯产品的质量控制涉及到整个生产过程的方方面面,只要我们注重从原材料到印前的设计;从印刷工艺技术的把关到印后成型加工工艺过程,全面进行细致、认真、严密的控制包装总论,不仅可较好地减少或避免各种质量弊病的出现,有效地提高产品的质量,而且可较好地提高生产效率,降低生产成本,提高企业的经济效益。

  (未经许可术语,谢绝转载,严禁抄袭,违者必究。) 艾司科


康启来专栏

总访问量:116917 更新时间:2016-12-29 08:53:20

康启来,男,福建莆田市人。曾任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委、福建省造纸工业标准化技术委员会委员、《纸包装工业》编委、《纸张行情》特约记者、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任《莆田印刷》责任编辑、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理。1979年6月至今先后在纸箱、印刷企业做过印刷、裁切、压纹、树脂版制版和实验室检测等工作。在印刷工厂担任过印刷机长、机印车间副主任、凸印分厂厂长、品管部长、生产部和质检部经理等职,具有一定的生产和管理经验。在三十多年的一线生产实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作,曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖等诸多殊荣。历年来,多次应邀在印刷行业相关展会上演讲,进行生产技术和管理交流。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈