当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷企业应该关注商业模式:当前中国印刷业的热点问题(三)

时间:2012-04-17来源:科印网作者:潘晓东

  在强调创新驱动、改革转型的今天输纸, 管理模式资本模式和商业模式成为人们经常可以看到与听到的词汇,那么什么是商业模式?为什么它又显得如此重要呢?这是本篇文章要说的中心问题。

  彭志强等人在他们的著作《商业模式的力量》一书中要求经营者关注三方面工作:即管理模式、资本模式和商业模式。可长期来除了管理模式以外,对其他二者我们思考得很少,导致这一状况的原因,一是管理模式的改进是经营者看得见、摸得着的事乐凯二胶,俗话说:一份耕耘一份收获,只要经营者看准改进工作的方向,下定决心,总能看到点滴进步;另一原因是其他二者是近年才开始涉及的,谈论资本模式是在股票上市以后个性化印刷,社会性募资解决了公司发展面对的资金短缺问题;谈论商业模式是因为伴随着产业链的延伸,使我们看到不同的营运理念给企业带来的收益截然不同。管理大师彼得·德鲁克也说过:“当今企业之间的竞争,不是产品与服务的竞争,而是商业模式之间的竞争。”如果谁不懂得这一点,甘愿处于产业链的最低层书刊印刷,那他们的劳动所获必定最少。很早就选择走“传统印刷+IT+文化艺术”道路的深圳雅昌集团无疑是印刷圈内自选商业模式的先行者和成功者。

  在书中彭志强还形象地描述了三种模式给企业经营带来的不同效益(见图),在这三者中,资本模式能为企业带来的效益最大,但毕竟上市有一定的限制与程序,并非所有企业皆能为之色序,但选择符合企业自身状况的商业模式也能为企业带来远高于传统经营创造的利润。正因为此,所有企业在重视提升企业管理水准的同时,应该更多地关注商业模式,不能只低头拉车,却不抬头看路。测评

  什么是商业模式呢?

  用规范的术语说:商业模式是包含了一系列要素及其关系的工具橡胶制品,是以阐明某个特定实体的商业逻辑。用易于为我们理解与接受的通俗语言说:商业模式是指可以长期为企业获取利润的经营之道,企业依据这一指导思想整合全部资源并贯穿于企业的所有工作之中。

  首先提出商业模式(RUSINESS MODEL)概念的是上世纪六十年代的美国。在工业经济时代,企业家崇尚的是“把资源变成财富”。在知识经济时代,资源固然依然是企业组织生产的基础,但社会已经变成了“把思想变为利润”的时代CTP,凭借数字技术获取商业利润的不少企业家,从搜狐的张朝阳到阿里巴巴的马云,他们突破传统商业模式,把网络技术与商业运营结合在一起,更多的就是利用领先于他人的思想来挣钱。在这个时代北人集团,谁能搭准消费者的脉搏,满足他们的需求,谁就占有市场。

  遍布全球大小城市的美国麦当劳快餐与占据着洗发水半壁江山的宝洁公司他们的经营之道无疑是我们认识商业模式的绝佳范例。 图像处理

  麦当劳快餐以其便捷、统一的口味通过渐次扩张占据着全球相当比重的快餐市场,从食品销售中赚钱是理所当然的事,但如果仅此而已数码印刷,只能称之为普通营销,根本成不了什么商业模式。麦当劳紧接着在供应链上做文章,这不光是指选择生产基地、集中采购、统一配货,更为重要的是组织育种,开发出优质高产的土豆良种分色,与签约的种植户分享超产部分的收益。这样做,既大大降低了食品的生产成本,关键是把供应链控制在自己手上。近几年来国内也出现了较多的跟进者,无论是生产牛奶的伊利、光明还是生产粽子的五芳斋,食品生产商都在努力向上游延伸数码印刷在中国,积极控制原材料产地。但必须指出的是,这一招还非麦当劳的本质,他们的本质是房地产。伴随着房产价格的上涨,商圈人气的提振,麦当劳手上掌握的商业网点就是巨大的、而且是不可再生的巨额资产。简言之包装安全,麦当劳的商业模式是:以食品销售获取基本利润;通过网点扩张,提升市场覆盖率,抬高竞争门槛;把控供应链,除了保证产品质量,更是降低生产成本绿色印刷,从原材料供应上再获得一块原本不属于自己的利润;最后,不断增加的商业网点,加上主动推升房产价格的提升,让麦当劳处于资产不断增值的有利地位,大大降低了市场风险。也正因为此麦当劳公司被人称为“史上最牛的房地产公司”。如此精湛的获利模式难道不值得我们认真深思与虚心学习吗? 标签


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈