当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印后加工生产工艺绿色化设计之我见

时间:2012-04-18来源:科印网作者:康启来

  印后加工工艺是拓展印刷品的使用功能中国印刷企业强,提高印刷产品的质量档次,增强印刷产品美感度的主要手段,也是使印刷半产品向成品转变,实现便于正常使用的必要加工方式。所以,无论是书刊、画册、请柬产品方正,还是包装装潢印刷产品,几乎都离不开印后加工工艺。随着时代的不断进步,印后加工工艺正逐步趋向低碳、绿色、环保的方向发展。因此,笔者认为,印后加工工艺向绿色化转变厂商信息,更重要的是工艺技术的创新,通过生产工艺和方式创新,提高企业资源的利用效率,并实现降低生产消耗和生产成本的目的,这样的生产工艺就符合绿色环保的基本要求。

  印后加工工艺绿色化设计的思路和方向

  印后加工生产工艺向绿色方向转变PS版,关键的就是要科学合理地进行组织生产,要根据产品的特点和用途,设计合理的印后加工工艺方式,避免过度包装造成资源的无畏浪费,减少设备效能和原材料上消耗。因此《中国印刷业年度报告》,设计产品的印后加工工艺时,要注重从产品的用途和适用性方面考虑工艺的设计,比如说,能够用上光、压光工艺取代覆膜工艺的产品,就不要设计出覆膜的工艺乐凯二胶,这样印刷品使用后可便于回收再利用。对于烫印铝箔、UV工艺的产品,不要把版面设计过大,以避免材料方面的浪费。对需要裁切的产品,只要能够拼“一刀切”的版面,即相邻之间的版面边缘不要留修裁的边上光,这样不仅可以达到省纸的目的,而且也可提高裁切成品的生产效率和质量。此外,还有一个值得提示的工艺思路,也就是说,凡是能够利用现有的生产设备和材料CTF,通过生产工艺的创新和利用,就可以开拓出一种新型的生产工艺方式,使生产效率、产品质量和生产成本得到较好的兼顾,这样的工艺就更符合低碳经济、绿色环保生产的方向。所以,笔者认为金融危机,印后加工生产工艺的合理设计,就是以适应使用要求为基础,以高效、节能、省工、省料为目的和方向,将科学的设计理念,贯穿于印刷和印后加工生产的全过程印刷检测,使创新的工艺为企业注入新的活力,这是印刷企业应该努力的方向。CTP在中国

  精装本硬壳封面工艺的设计和控制

  精装本硬壳封面常用于一些精致画册产品的装帧,但是,过度的装帧用料和不合适的工艺选择,常常造成材料上的巨大浪费。本着低碳、绿色、环保的生产理念《中国印刷业年度报告》,我们应该注重从选材和工艺方面,对精装本的硬壳生产工艺进行合理的设计和控制,如厚度低于1cm的精装本,硬壳灰板纸的厚度用2-2.5mm就够了。若用大于2.5mm厚度的灰板纸去制作,材料浪费大数码印刷,生产成本也就高了。再说精装本封面的用纸问题,精装本的硬壳是由封面与灰板纸裱贴成型的,这一工艺特性表明,封面纸张厚度的差异,只对裱贴工艺有影响胶印机,而对精装本的使用性能几乎是什么影响的,所以,一般硬壳封面的用纸,只要120克左右的纸张就足够了。若采用160克以上的纸张去制作封面,实际上总论,就是一种无畏的材料浪费。此外,要注重对封面覆膜工艺的合理设计和控制,否则,封面在裱贴过程中,书槽部位经过翻动后就很容易出现起泡和脱胶弊病套印,这是值得注意的问题。我们在工艺实践中发现,用水性胶覆膜红色的封面,与灰板纸裱贴后常常出现覆膜层起泡问题。笔者分析,这个问题的产生是多方面的。首先,与版面的油墨层面积和特性有一定关系。因此印前设备,精装本的封面尽量不要设计实地满版进行印刷,印刷颜色的设计以浅色为宜,并且尽量采用快干型的油墨进行印刷,且覆膜时要在油墨层干透的情况下进行,以提高覆膜的牢度。其次出版动态,与裱贴封面的胶水特性有一定的关系。如果采用水性粘合剂进行裱贴,由于其渗透性大而快,就容易使覆膜层的粘合剂融化而出现脱胶和起泡现象,因此,封面与灰板纸进行裱贴橡胶制品,最好采用白乳胶。第三,覆膜工艺缺陷问题,采用水性胶进行覆膜的封面,由于水性粘合剂粘度不如油性胶好,覆膜后的封面与灰板纸进行裱贴时印刷配件,在胶水的渗透下,封面膜层就容易出现起泡和脱胶弊病。所以,对精装本封面的覆膜,以采用预涂膜或油性的粘合剂为好,这样封面裱贴时就不容易出现起泡现象。华光精工

  用废旧胶印橡皮布进行局部上光

  有些画册或包装印刷产品需要对局部印刷版面进行上光装饰高宝,这是普通上光机所无法完成的工艺。若制作树脂版用印刷机进行上光,购买一块A3的树脂版起码也得花费大几十元,且树脂版的弹性、粘度、亲油和传油性能方面,也不是上光工艺的最理想材料。而胶印橡皮布则具有质地光滑、柔软,富有弹性、粘性和良好的传递性能企业,较适合于用自动输纸的凸版印刷机对产品进行局部上光。其工艺做法是,先将机器的胶辊和墨斗彻底清洗干净后,将亮光浆或亮光油加入墨斗中。然后用切纸机或美工刀切出与上光版面相应面积的橡皮布,粘贴在印刷机相应的部位上,随即调整好适当的压力和合适的版面位置裁切,即可进行局部上光。用橡皮布制版进行局部上光,操作方法简单、快捷,生产成本低廉,这一工艺可使凸版印刷机的潜能得到较好的发挥。

  用印刷机压纹的创新工艺

  压纹是包装印刷产品表面整饰加工的常用工艺,传统的压纹工艺是采用压纹机利用表面为结构的圆弧形滚筒钢版PS版,通过加压滚筒的作用,使印刷品表面形成清晰的凹凸纹路痕迹。若用压纹机进行压纹生产,其压纹版需要专业生产厂家才能制作,版材十分昂贵,制作时间又长色序,且更换滚筒型的钢版装置十分费工费时。而利用立式平压平模切机用凸版进行压纹,对大面积的压纹产品,在质量和生产效率方面都有不如人意之处。针对这些问题,笔者曾突发奇想于是利用胶印机进行了压纹工艺试验,取得了较好的工艺效果。其工艺做法是:先用阴图菲林晒制树脂压纹版评奖,曝光时间控制为360S即可。洗版时用自来水一边冲版面,一边用柔软的海绵轻擦版面,直至将空白版面的树脂洗掉为止。当冲洗显影作业完成后,就可把压纹版置于距晒版机碘镓灯约10cm处烘干30min,其目的就是增强压纹版的浮雕硬度折页,防止压纹过程中凸起纹路出现崩裂现象,同时可提高聚酯支撑膜与感光树脂层的结合力。压纹版制作之后就可以进行装版,装版时,先将橡皮滚筒上的橡皮布拆下,更换一张废旧的橡皮布专门用于压纹包装防伪,这样就可以避免把好的橡皮布压成凹陷,使以后印刷时不能使用,造成材料上的浪费。更换好橡皮布以后,把水、墨系统关闭掉,把树脂压纹版用双面胶粘贴于压印滚筒合适的位置上柯尼卡美能达,同时通过衬垫的适当加或减,调整好合适的压纹压力后,就可以进行正式的压纹生产了。笔者认为,用胶印机压纹生产,具有操作方法简单、快捷包装贸易,生产成本低,压纹生产效率和产品的质量,不亚于专用压纹机的工艺效果,这一创新工艺的开拓,可以使企业现有印刷生产设备的功能得到了拓展加网,提高了设备资源的利用率,为印后加工生产开创了新的发展前景。RIP

  纵观印刷行业发展行情,现在不少企业在推进印后加工工艺的绿色化进程中,是通过购买性能先进的印后设备,以及引进新型的生产工艺或材料商业印刷,实现生产工艺的优化,生产效率和产品质量的提高,并达到降低生产消耗和生产成本的目的。但是,笔者认为,并非只有通过发展新设备新材料才能实现绿色化的生产模式华光精工,只要我们善于认真研究和探索,将传统的设备、工艺和材料加以创新利用,开拓其新的用途,不仅可以使企业固有的资源得到充分的利用,而且也可以提高生产效益裁员,使生产成本和产品质量都得到较好兼顾。

  (未经许可,谢绝转载,严禁抄袭,违者必究。)包装容器


康启来专栏

总访问量:116917 更新时间:2016-12-29 08:53:20

康启来,男,福建莆田市人。曾任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委、福建省造纸工业标准化技术委员会委员、《纸包装工业》编委、《纸张行情》特约记者、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任《莆田印刷》责任编辑、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理。1979年6月至今先后在纸箱、印刷企业做过印刷、裁切、压纹、树脂版制版和实验室检测等工作。在印刷工厂担任过印刷机长、机印车间副主任、凸印分厂厂长、品管部长、生产部和质检部经理等职,具有一定的生产和管理经验。在三十多年的一线生产实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作,曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖等诸多殊荣。历年来,多次应邀在印刷行业相关展会上演讲,进行生产技术和管理交流。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈