当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

“艾登” 攀登——记上海艾登印刷有限公司

时间:2012-04-19来源:科印网作者:潘晓东

  成立于2003年的上海艾登印刷有限公司已经在业内小有名气柯达,公司使用的是清一色的德国海德堡印刷机,承印的是爱马仕、阿玛尼、保时捷、万宝龙的产品说明。究其原因,应着投资人所取的“艾登”两字,经营者确实在不断地寻求攀登,他们努力地学习海外先进的管理理念包装贸易,努力地寻求高端的印刷产品,努力地采用先进的管理软件,努力地寻找高端的合作伙伴。改革开放后快速发展的经济造就了成千上万个成功的民营企业家,民营企业家们也努力地为提升发源于中国的印刷术倾心地贡献着自己的力量。

  扎扎实实地进步

  去年的12月25日,艾登公司通过融资购买的对开五色加联机上光装置的海德堡印刷机开始安装设计,这也是该司继2006年引进第1台四开海德堡、2009年引进第1台对开海德堡后在短期内引进的第3台海德堡印刷机。1月,新设备投入正常生产,因为尚在安装阶段已有不少客户闻讯送来了希望能在新机上印刷的业务。2月上旬,公司又联手上海市印刷行业协会成功召开了一次小范围的“业务发展创新研讨会”,探寻印刷企业的业务发展新路。

  可以肯定的说折页,艾登公司的莫忠伟总经理是个有思想、有前瞻性、不甘只充当行业追随者的企业领导。他,1989年从上海大学美术学院毕业,数年后进入上海当时唯一的一家外资广告公司,但阴差阳错,公司让他负责公司所属印刷厂的业务承接政策法规,从此踏上了人生崭新的征程,读书时的专业反到成了业余爱好。1996年,他自创天天电脑印务社,专门从事名片印刷,在这一领域一度有着很高的声望与市场影响原稿,也为他赢得了以后用于创业的第一桶金,2003年正式创办现在的艾登印刷公司。供墨

  可能是起步相对较晚的因素,也出于莫总的经营理念,他始终坚持设备不买则已,要买就选购全新、先进的全印展,以此来保证产品质量,赢得客户信任。这次工厂购置5+1印刷机就是要领周边地区印刷企业之先,可以一次性完成四色加专色印刷并直接联机上光。为了提升印品质量,在设备采购时,莫总还直接选配了看样台上的印版跟踪系统和水箱润版机金融危机,既有助于控制印品质量,具有数据储备功能,也有助于节约生产用辅料与加强环境保护。正是新设备具有的这些优势,让社会客户闻讯而至。

  设备为企业带来的进步同样是明显的,按照莫总的说法平版印刷,2006年,当时还只有数十名职工的艾登公司年销售1600万,去年已经翻了一番有余,今年的目标当然是继续前进,而且他们层出不承印的产品还有着不算低的毛利。“艾登”从开厂算起至今还不到九年裁员,但企业的进步是实实在在的,所有这一切是莫总不懈追求的结果。

  孜孜不倦地学习

  企业的进步当然取决于企业领导人的思维。与国内众多老总因为忙于单位内一大堆事务脱不开身不同,莫总既崇尚运动,是印刷圈内高尔夫运动的一把好手,也爱外出学习包装防伪,通过参观专业展览会了解行业的发展趋势,向同行中的佼佼者求教学习,不耻下问。就在2月末的最后几天,他与江苏“精艺“的苏兆春总经理等数位兄弟省市的企业家利用周末相约直奔福州,向当地的一位青年企业家——“千帆印刷”的鲍才全总经理讨教他在竞争中快速扩张的经营之道。他还十分诚恳的说平版印刷,去年对台湾的考察让他重新审视自己企业的管理,在对成本的精细核算方面做得远不如台湾同行,现在是到了必须向他们看齐的时候。方正

  莫总告诉我们,在新引进的海德堡印刷机上安装水箱润版机就是他在参观深圳海德堡培训基地时看到的,届时海德堡公司还没有着手在国内推广商业轮转在中国,到是莫总在了解到水箱润版机安装后既可以节约润版液的使用,又符合绿色环保的要求,回到上海后主动要求海德堡上海办事处帮助引进并在上海地区的印刷厂中率先安装。现在,上门了解这一设备优点的印刷厂领导络绎不绝。在莫总看来只有观念领先、设备领先才具备竞争优势。

  同不少对象把同行只看作是竞争对手,因此视同行为“冤家”不同光盘印刷,莫总乐意同圈内的同行交朋友,既自己组织活动,欢迎同行到公司来交流,也积极参加协会组织的沙龙,他感到在交流中能捕捉到不少信息压凹凸,能从别人的成功经验中看到自己改进工作的方向。莫总同去年因病不幸故世的盛隆印刷公司老总吕孙彤先生就是好友,他们经常交流企业下一步的发展设想,引进设备的规划,取长补短,互帮互学。为此组合印刷,吕总的去世也让他为失去一位可以坦诚交往的朋友感到无限悲伤。

  除了结交同行朋友,情商很高的莫总也善于与供应商交往,他感到有可能的话,印刷厂与供应商不应只是上下游的买卖关系,应该为了印刷事业发展这样一个共同目标成为可以交流思想的朋友喷绘机,这对双方都有利,是一项共赢的事业。数码印刷机

  可以说,领导善交朋友,孜孜不倦地学习也是推动公司快速成长的秘诀之一。


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈