当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

“艾登” 攀登——记上海艾登印刷有限公司

时间:2012-04-19来源:科印网作者:潘晓东

  默默无闻地追求

  就企业的规模而言经营管理,偌大的上海,在2011年前仅有1台四开、1台对开四色胶印机的“艾登”实在不算是个市场影响很大的企业,他们被市场接受应该说凭的是对产品质量的追求、出色的服务,并以此赢得了客户的尊重。

  “追求一流”一直是莫总的办厂宗旨,不干则已耗材,干则一定要干得最好。早在创办天天印务社从事名片印刷的时候,他就以台资企业使用的优质名片为追逐目标,使用优质纸张、彩色印刷,一改以往市场上使用的名片以黑白为主的格局,此举为他赢得了一大片市场。

  从事彩色商业印刷以后艾司科,莫总依然以争取产品一流为追求目标。为此,2006年他在CTP版材价格还较高的时候在引进四开印刷机的同时就引进直接出印版机。去年更是大手笔改造装订设备,一下就添置了瑞士马天尼锁线机、德国MBO折页机、日本TSK配页机及OSAKO骑订线。技术改造为企业带来了可观的经济效益。

  在莫总看来,现在进城工作的农村劳动力由于他们的成长环境与他们的父辈不同,家境与他们的父辈不同包装物流,城市的生活支出也在日趋增加,加之受到社会上心态浮躁情绪的影响,偏于急功近利,员工的流动性是有增无减。他们做过一项调查:上世纪六、七十年代出生的员工在企业打工一般在4年以上,可九十年代出生的员工在一家单位能工作一年以上的都有限票证印刷,因此舆论把他们称为“短工一代”,十分形象。艾登公司就有一位印刷机二手,宁愿放弃3500元的月薪到饭店去拿2500元工资做服务员,原因只是因为饭店的午餐与晚餐间有着数小时的休息而在印刷机上工作则没有。他认为这一状况短期内很难得到改变,因此方正,提高设备自动化程度的要求就更为重要。测评

  改造了装订的生产设备,客观上降低了企业对经验型技工的要求,而且有效解决了手工作业员工偏多的问题。以往装订车间领导总是为不能及时完成印刷后加工而发愁,现在20来位员工每月完成80万加工产值不在话下,从投入产出的角度看上海电气,装订生产的收益还略高于印刷。

  企业素质的提高除了经营理念的转变与设备能级的提高,还有很关键的一点是与高端客户为友,“与狼共舞”,用这些难度高的产品来鞭策自己成长。在这个过程中起步阶段或许听到更多的是批评,是抱怨太阳化学,但只要切实改进,进步也将是明显的。艾登公司制作阿玛尼、爱马仕产品的遭遇就是如此,起步阶段听到的是各式各样的意见,大客户不仅对产品质量的要求高,也包含着他们的傲气。面对批评《中国印刷蓝皮书》,工厂不做表面文章应付客户,而是不折不扣地一一加以改进,“艾登”的进步就贯穿在这样的过程中。

  兢兢业业地服务

  时至今日,几乎所有的经营者都明白,只有客户挣钱自己才能挣钱陕西北人,只有客户对企业的服务感到满意才可能成为长期的合作伙伴,否则就是无本之木,无源之水。

  艾登公司这几年不光是自己在技术改进上下功夫,而且主动地把新技术引进至客户单位,不仅大大方便了他们的生产管理包装物流,节省了客户代表到工厂来签样在路上花费的时间,更重要的是双方在标准一致的前提下更容易就产品质量达成共识,避免了不必要的摩擦与纠纷。他们认为,这是企业提倡兢兢业业地为客户服务采取的实实在在的动作。事实证明,这一招十分奏效。印刷设备

  代理高端客户广告的灵星广告公司是“艾登”的大客户包装印刷,因为灵星公司客户的产品要求较高,在打样、印刷过程中双方间经常会出现这样那样的不一致,也难免埋怨与口角。莫总调查后认为,发生此类问题的关键在于双方的工作条件不完全一致,而且可能都是在非标准光源的前提下议论设计与印刷中出现的问题。为了避免此类事情软包装,莫总在这次引进的5+1海德堡新机的看样台上加装了印版跟踪系统,用数字化设备来替代操作师傅的经验。更重要的是,他邀请上海泛彩软件公司帮助完成工厂的色彩管理工作,定期对生产设备的色彩管理系统进行基准色校正。但事情并未到此为止,只是工厂方面的改进烟草包装,充其量能解决的是保证生产过程中的色彩还原与客户的要求一致,能证明问题不在组织生产的过程中,但广告公司不能让他的客户满意依然是实实在在的问题。于是,莫总主动提出由公司同步在对方单位内安装色彩管理系统,确保双方间的同步。就是这样一项改进不仅大大减少了双方间围绕产品质量发生的摩擦分切,更重要的是赢得了客户的尊重,保持了长期合作关系。

  对另一家专门负责制作保时捷汽车宣传品的公司,一方面“艾登”要求对方给予优质优价,以确保产品质量达标,另一方面又主动提供标准光源安装于对方的设计场所奥西,双方同步在标准光源下谈印品质量问题。富士星光

  所以,为客户提供到位的服务绝不是一句空洞的承诺,而是实实在在让客户感到满意的行动,是真诚的工作表现。“艾登”这样在做,也正是凭借着这一点厂商信息,他们赢得了越来越多的客户。

  尽管这几年“艾登”以较快的速度在向前发展,但面对数字印刷的侵触,莫总依然有着危机感,为此,他思考着要主动延伸产业链利通,在适当的时候,再做相应的设备改造,跨进特种印刷领域,不吊死在商业印刷一棵树上,这样才可能做到“任凭风浪起海德堡,稳坐吊鱼台”。他还提出企业要进一步发展电子商务,更多地从网上承接印刷业务,为国内外客户提供服务。

  唐代诗圣杜甫有首赞美泰山的诗云:“会当凌绝顶,一览众山小”。经营理念领先、生产软硬件领先、产品质量领先是艾登公司迅速成长的法宝,我们祝愿莫忠伟总经理领导下的“艾登”继续向上攀登印前设备,成为这一领域的第一梯队,带领着国内众多的中小印刷企业向着2020年中国要成为世界印刷强国的目标前进。排版


潘晓东专栏

总访问量:251826 更新时间:2019-07-13 09:05:46

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈