当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

RFID和条形码的区别

时间:2012-04-20来源:科印网作者:徐胜林

  什么是RFID ?

  RFID技术起源来自雷达敌我识别的应用晒版,1948年提出相关技术理论,1950年始有专利提出,1966年仅一位的电子组件监视科技商品化出现,1975年RFID科技正式公诸于市,1980商业应用开始萌芽发展史,至1990年代则广泛运用各种产业上,2000年以来则因沃尔玛与美国军方等对其供货商的要求而使得RFID应用风行。RFID是由电子卷标(Tag)、读取器(Reader)、天线(Antenna)与后端应用系统等所组成。

  电子卷标:可分为有电源(主动式)与无电源(被动式)两类。当无电源的电子卷标进入其涵盖范围,接收读取器所发出的信号后,转换成能量送出储存在芯片中的信息;或者具电源的电子卷标主动发送某一频率的信号,读取器读取得信息后大族冠华,送至后端应用系统中进行后续的处理。

  读取器:经由高频电磁波转换能量的方式传递能量与讯号,辨识电子卷标的速率每秒可超过600个。取得Tag内的数据可透过有线或无线的通讯方式,将所搜集的数据传送给后方的应用系统处理。

  应用系统:RFID可与数据库管理系统、计算机网络与防火墙等技术整合,提供全自动、安全、便利与实时监控的整体解决方案。相关整合应用包括航空行李监控、生产自动化管控、仓储管理、运输监控、门禁管制、人员追踪、国土保安以及医疗管理等。 数码印刷印后加工

  RFID的特性

  1、电子卷标仅经过RFID读取器磁波涵盖范围不需接触,即可直接读取讯息知识产权,同时一次可处理多个电子卷标中的数据。

  2、RFID读取上不受标签外型与大小的限制,为此,电子卷标(Tag)可依据不同?品要求朝多样发展。

  3、RFID对水、油、黑暗或脏污环境中,也可读取数据,其耐环境性极佳。

  4、RFID的Tag可被设计成具重复写性重组,故可重复使用。

  5、RFID的Tag若被纸张、木材以及塑料等非金属材质覆盖亦可穿透性,但若有金属成分则无法进行通讯。

  6、电子卷标的数据容量可依据其所具的记忆大小而定。

  全球现阶段RFID使用的频率可分为小于135KHz、13.56MHz、860MHz ~930MHz(即UHF)、2.45GHz与5.8GHz等几类。各频率的特色综整如下:

  小于135KHz传输距离约10公分,其通讯速度慢。在许多数国家此频段是属于开放频率带,所以使用的范围最广,且不受金属材质影响。

  13.56MHz传输距离小于1公尺个性化印刷,全球此频段的规格大致相同。

  860MHz ~930MHz (UHF)通信距离最长,传输最远可达7公尺,通讯质量最佳可是会受到水质的影响,但因全球UHF频率法规不同,所以跨国(或与国际接轨)产业要导入RFID技术时如(如航空行李)需将此频率法规不同的议题列为重要考虑项目之一。 分色

  RFID与条形码之差异性比较

  现今绝大多数在市面上流通的商品当纳利,均依据该商品上各种粗细线条所组成的一维或二维的标准条形码(Barcode)格式来辨识其身分。条形码现仅记载着该商品的制造商和品名等,且需透过红外线直线接触扫瞄才可获取该物品的资料。RFID技术与现行标准条形码两者间的最大差异,除条形码是只读、记忆容量小、速度慢且需人员操控外,RFID是可藉由有线或无线通信,一次将多个的具RFID Tag的物品其信息(或人员信息)读取完成经营管理,而不需藉助人力处理,而条形码(Barcode)则需由人工将物(或人)以表面不污损的状态下置于读取器前(或读取通道中),一项一项的执行读取动作。―――台湾工研院系统中心

  RFID 与条形码的区别

  从概念上来说, 两者很相似, 目的都是快速准确地确认追踪目标物体。主要区别如下: 有无写入信息或更新内存的能力。条形码的内存不能更改。射频标签不像条形码高保真印刷, 它特有的辨识器不能被复制。射频标签的作用不仅仅局限于视野之内, 因为信息是由无线电波传输, 而条形码必须在视野之内。由于条形码成本较低, 有完善的标准体系, 已在全球广为应用色彩, 所以已经被普遍接受,从总体来看, 射频技术只被局限在有限的市场份额之内。 印刷商巡礼

  射频技术与条形码是两种不同的技术, 有不同的适用范围,有时会有重叠。两者之间最大的区别是:

  条形码是“可视技术”CTP,扫描仪在人的指导下工作, 只能接收它视野范围内的条形码。相比之下, 射频识别不要求看见目标,只要在接受器的作用范围内就可以被读取。

  条形码本身还具有其他缺点, 如果标签被划破标签,污染或是脱落, 扫描仪就无法辨认目标。

  条形码只能识别生产者和产品, 并不能辨认具体的商品,贴在所有同一种产品包装上的条形码都一样, 无法辨认哪些产品先过期。而射频标签的芯片内存有该产品的详细信息: 产品的名称、产地、材料、批次、生产日期质量控制, 以及产品有效等信息。

  RFID与条形码相比优势非常明显:

  ·不需要光源, 甚至可以透过外部材料读取数据:

  ·使用寿命长, 能在恶劣环境下工作;

  ·能够轻易嵌入或附着在不同形状、类型的产品上;

  ·读取距离更远:

  ·可以写入及存取数据, 写入时间相比打印条形码更少:

  ·标签的内容可做动态改变;
防伪印刷
  ·能够同时处理多个标签;

  ·标签的数据存取有密码保护,安全性更高;

  ·可以对RFID标签所附着的物体进行追踪定位。电子监管码


徐胜林专栏

总访问量:67730 更新时间:2015-07-23 15:59:49

  1991年毕业于北方交通大学,并留校任教。
  1993年10月调入公安部,曾出任公安部中国金辰安全技术实业公司证件技术部经理,从事护照、通行证、签证等高安全印制技术与市场工作。
  1998年创建北京安信防伪技术发展有限公司,率先在行业内引入“防伪解决方案”营销模式并成功实施。安信防伪公司专长于企业钞票和证书证件的设计印制,以及防复印、防窜、防揭技术等的开发和服务。现任安信防伪公司总经理,中国防伪技术协会常务理事。
(交流探讨请致sailingxu@answers98.com,更多信息www.answers.com.cn)

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈