当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

传统印企需要进入数字世界

时间:2012-05-11来源:科印网作者:潘晓东

  数字技术(Digital Technology)是二十世纪人类最伟大的发明之一出版,它的应用与普及改变了人们的生活,大大提高了信息传播速度,也理所当然地提高了生产效率。

  印刷作为与计算机结合得最为紧密的行业之一,受数字技术发展的影响很大,面临的不确定性也同样众多。有着近千年历史的传统印刷将何去何从?从事这一行业的对象必须作出自己的选择。

  进入数字世界测评,让传统融合进现代是必须的选择。这不仅是指人需要充电学习,掌握数码知识,而且包括选择应用数字技术的设备、运用网络来开展经营、……。至于传统印刷企业进入数字印刷领域也仅是迟与早的问题,而决非要与不要的问题。因为,数字印刷是对传统印刷的有效补充。

  迄今为止国内印刷市场中数字印刷所占的份额如何?已经进入数字印刷的企业是否都已盈利?答案是比例不高北人股份,盈利能力也不强。

  2010年上海市新闻出版局公布的数据可以证明这一点。

  数据一:该年上海市采用纯数字印刷完成的印刷工业产值是5.95亿,仅占当年全市完成586亿印刷总产值的1%,比重还显得很低,这当然有数字印刷分散于各种印刷工艺中的因素,难以确切统计数字印刷机,但比重偏低是毋庸置疑的客观事实,与美国市场已经远超10个百分点(另有一说为27%)差距很大。 设备操作

  数据二:在上海4606家通过当年政府年审的印刷企业中,主营数字印刷的企业33家,2010年他们以53414万的总资产实现37460.28亿元的销售,结果亏损1352万。这是让投资人不愿意看到的严酷事实。

  究其原因:成本偏高、业务涉及的范围还不广、业务量也尚显不足。

  细分这些单位的状况包装设计,有着稳定B-B市场的企业,特别是为建筑业做出图服务的企业,盈利状况相对见好。以B-C为主打市场的数字印刷企业其日子就显得难过。

  既然如此,是否现时就不应考虑发展数字印刷呢?答案同样是非也。

  既有传统印刷又有数字印刷,便于根据承接业务量的多寡扫描,生产成本的高低选择最适合产品的生产工艺,也能够满足客户的不同需要。有例为证:

  上海文艺大一印刷公司既为出版社提供批量印刷,又对送审样书、缺书补版、套装书出现局部短缺的图书运用数字印刷,事实证明,这样操作有助于降低生产成本。

  上海盛隆公司也是属于传统印刷与数字印刷两种工艺并行的企业行业法规,正因为如此,通用电气上海工厂在招募印刷定点合作伙伴时最终选择了他,原因就在于可以满足厂家的不同需要。

  与投资传统印刷企业比,投资小规模的数字印刷企业的起点相对较低。据上海市湖南商会文印行业分会称,仅湖南一地在上海涉足数字印刷的企业就有2000余家分色,远超一般对象对这块市场的预判。当然,除了为获取利润这一办企业的根本目的以外,现时步入数字印刷领域有的是为了先行挤占这块潜在市场;有的是立足于培育一支有实践经验的员工队伍,一旦需要可以瞬间扩张;有的是为了鞭策经营者队伍转变等客上门的传统理念。总之,提前进入更多的是着眼于日后的发展。 烟草包装

  要争取数字印刷的利润空间秋山国际,关键在于转变经营方式,由以往的坐商成为主动上门为客户提供所需服务的行商;由以往的单纯为客户提供加工生产成为能够满足客户各种需要、包括市场实际存有需要而客户尚未发现的潜在需要。只有客户挣钱,为客户提供所需服务的企业才能跟着挣钱,否则,只能是无源之水、无本之木。

  今年2月Adobe,由东方网与上海文艺大一公司合资成立的东方网印企业管理公司与排列在最新福布斯全球连锁业排行榜第102位的美国连锁加盟服务公司签约合作(FRANCHISE SERVICES INC),目的就是要引进美方的理念,力求从一个被动的印刷承运商演变成一个可以提供市场服务、新的商业计划的策划公司,与此同时,承担起整个市场运行中所需要的印刷产品的制作。围绕数字印刷连锁服务的产业链RIP,运用“个性化服务+网络云计算”,提供订单服务、创意设计、集中采购、物流配送、数据中心、教育培训等现代服务,提高连锁的数字印刷企业的信息化运用能力和市场服务效率。

  变革中的时代既带来风险也带来无限可能,我们在实践着,我们也真诚地期待着。高宝


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈