当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

漫话印刷板块的上市公司

时间:2012-04-22来源:科印网作者:潘晓东

  截止3月24日套印,东方财富网汇总已公布2011年年报的上市公司是734家,其中盈利的702家,占总数的95.64%,其中每股盈利在2元以上的公司79家,占10.76%标签,亏损的32家。另一张年报快报上榜的公司有986家,比前者多出200余家,二张报表稍有交叉。把这二张表上有关印刷板块的上市公司悉数整理出来计12家(不包括从造纸进入票据印刷领域的安妮股份),虽还不是全部,但大致可看出端倪。再从企业介绍中摘出尚未正式公布去年经营业绩的公司的情况中国印刷企业强,合计16家。事实上,由于证交所一直在发行新股,印刷板块究竟有多少家上市公司本来就是一个变量,加之各类分析对印刷板块的划分口径也不尽相同,大到把造纸、印机等统统划入CTP,小到在巨潮咨询网作上市公司行业平均市盈率分析时划归印刷板块的仅7家。把16家企业的数据整理成表格(同一企业的数据在不同汇总表中也存在差异),就这些数据发散式地谈点个人看法,不当之处还望指正。

  1、印刷企业的上市速度在渐趋加快。表中的16家公司,在上世纪九十年代的7年时间里被批准上市的仅有盛润、界龙、中富、金叶、紫江等5家,每年还不到1家活动,但2007年以后,印刷板的上市速度明显加快,2007年上市的有广博、东港、劲嘉3家;2008年有合兴、鸿博2家;2009年有美盈森;2010年有丽鹏;2011年有盛通与姚记扑克;今年已经上市的有东风股份。据了解,有上市意愿的印刷企业较之以往已增加很多,处于券商辅导期等待审批的公司也不在少数包装材料,这充分说明,经过多年的市场打拼,投资人对资本运作的积极作用有了更深层次的认识,利用社会资金对快速扩张企业、开展技术改造大有帮助,对推动行业继续向前发展也有着积极作用。 富士施乐

  2、印刷企业的营收规模总体还偏小。2011年营业收入最高的紫江企业是63.05亿(尽管这还是截止去年9月30日的数据)人物,但主营业务以塑料薄膜印刷与印铁为主的紫江,材料占比相对较高,毛利率只有20.27%。16家上市公司中年营收超过10亿的仅6家,而且大多从事包装印刷(如劲嘉、合兴包装)或印刷材料生产(如永新),其余的几家都在10亿以下。几年来一直处于整顿状态的ST盛润虽然物业出租的收入只有10.9万平版印刷,下跌了92.64%(即使回到原值,年销售20万依然不是一个健康经营企业应该有的数据),但净利润却是14.56亿,每股收益达到5.04元,这是因为“公司破产重整取得了实质性进展”酒品包装,当然属于例外。

  3、印刷板块的上市公司还是以从事包装与票据的企业居多,已经上市的公司同样需要抓紧完成企业的转型升级。分析这16家企业的经营范围可以发现,已经上市的印刷企业总体上还是以从事包装印刷的居多,比如,紫江企业的塑料包装印刷及印铁瓶盖生产、合兴包装的瓦楞纸生产、劲嘉股份的烟草包装印刷经营管理,这是因为包装印刷企业较之其他印刷企业的规模、产值相对要高,效益也好一点。从事其他印刷的似乎还只有2007年上市的东港(从事票据印刷)、去年上市的盛通(从事书刊及商业印刷)和姚记扑克(从事扑克牌印刷及制作)。 收购

  不少公司在上市以后都注意企业的可持续发展,努力延伸产业链,完成企业的转型升级。上世纪九十年代上市、号称“中国农村第一股”的界龙股份和紫江企业在从事印刷生产的同时都较早地介入了房产开发,前几年都有较好的收益太阳化学,对主业是一种有效补充。伴随着近年国家对房产开发的宏观调控,加之房产本身的开发周期较长,去年这两家上市公司的房产收益均有限。姚记扑克在上市后更是高调声称在未来的几年内拆资2亿介入游戏领域,希望从网络游戏中分一杯羹。当然,在转型过程中有走得比较顺畅的企业投资采购,也有些走得有些踉跄,庞大的投资未能为企业带来如愿的收益,这就要求投资人在确定企业发展方向时必须认真做好市场调查。

  4、毛利率的高低决定着企业的经营效果。物价和劳动力成本的上涨,使得制造业企业的毛利率呈下降趋势,印刷业的情况同样如此。上表所列16家上市公司投资采购,在剔除盛润以后,毛利率在30%以上的仅有6家,其中毛利率高达50.77%、今年2月刚上市的东风股份可能与其从事烟包印刷有关,2009年的年销售是11.8亿,年利润6.26亿;2010年销售12.9亿印刷配件,年利润6.63亿;2011年的数据至今还只能看到上半年度的(数据滞后是值得注意的问题),销售7.72亿、利润2.48亿,全年的情况还有待公布。正是高达百分之五十以上的毛利率减去用工成本才保证了企业的高利润。从数据上看,销售与利润下滑得最为厉害的是界龙股份,这除了他们的工业类产品毛利几年来徘徊在12.36-17.67%之间惠普,相对于其它印刷企业显得偏低以外,就如该司在经营综述中所说“主要原因是本期房产板块营业收入减少导致利润相应减少”,这也从另一个侧面告诉我们,房地产开发的收益对企业整体获利能力影响巨大。加网

  5、尽管大部分印刷板块的上市公司获利尚属正常,但整体水平并不让人满意。迄今为止包装容器,印刷企业尽管已经着手向文化产业方向转型,希望把以往单纯的加工型企业打造成集信息技术、创意设计、加工服务于一体的现代服务型企业,但这一转型毕竟尚处于起步阶段,远未达到脱胎换骨的地步。印刷板块企业获利状况在制造业中尚属过得去,至少这16家企业中既未见亏损企业富士施乐,也没有像振华重工(证券代码:600320)从曾经的大红大紫到2011年销售了191亿每股利润却只有寒酸的1分,十分落莫;更不像汉王科技(证券代码:002362)2010年通过创业板上市前后不过2年,但已经从每股净利0.88元跌至2011年亏损2.32元。除5家企业外,经过一年的努力,印刷板块的大多数企业每股利润在3到9角之间收购,还未见到有超过1元的股份公司(盛润的情况除外),这与在2011年取得丰厚利润的银行股不可同日而语。正是获利能力相对薄弱的原因,今年实施分红方案最好的东港股份是10转增10股再派4元,鸿博股份紧随起后,10转增9股派2.65元水墨平衡,说实话,如此操作这些企业是花了力气的。

  6、印刷企业应该利用国家扶持文化产业发展的机遇,主动考虑向文化产业发展方向转型。印刷企业争取上市的步伐正在加快,但在印刷产能大于市场需求的大背景下、在电子阅读器对传统书刊构成冲击的大背景下、在经济危机导致承接海外印刷加工业务竞争加剧的大背景下,印刷企业要争取获得较好的利润逼着企业加快转型升级的步伐个性化印刷,必须考虑由传统的加工型企业向带有创意设计的现代服务业方向转变,利用国家在推进文化产业发展的机遇,争取走出一条新路。有消息说,正在争取上市的上海金汇通创意设计发展股份有限公司近几年来强调“跨界合力”,催生出一种新的经营模式和管理方法承印材料,去年以2.6亿(2007年销售还只有3000万多一点)的销售实现了5800万的利润,这在印刷圈中绝对是一朵奇葩,是转型结出的硕果,也是印刷界学习的榜样。机构/组织

  上市是资本运作的有效途径,上市应该既有助于企业未来的发展《中国印刷业年度报告》,也应该对投资的股民负责,让他们能够获得财产性收入。在企业获利能力还不强的情况下,在部分企业上市只是为了投资人获利、解套的不良动机客观存在的情况下,应该放缓上市的速度,应该加强对上市公司运作的监管。

  我们期待印刷业的上市公司既能生产出更多的为老百姓喜闻乐见的产品打样,更希望他们能够经过自己的努力创造出更好的经济效益,为股民带来福音。 科印报告

  印刷业上市公司一览表  注:1、在每股收益栏上打有#的,为截止第三季度的数据(东风股份为第二季度数据)

  2、每股收益和每股净资产的单位为:元;营业收入和净利润的单位为:万元 柔印

 立体印刷


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈