当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

柯达依然在前行

时间:2012-04-23来源:科印网作者:潘晓东

  今年的1月19日糊盒,已有百余年历史的美国伊斯曼·柯达公司申请破产保护,这无疑是继去年末德国罗兰公司宣布进入破产保护程序、在印刷圈内引起巨大震动的又一件大事。在获得花旗银行9.5亿美元运行资金的支持后,身患重疾的柯达依然在顽强地前行,他们全力争取在2013年能获得重生。为此,柯达的产品也将出现在今年5月的德鲁巴印刷展上富士施乐,而且他们的展台面积达到2500平米,颇具气势。

  3月19日,柯达公司亚太区总部在北京召开媒体见面会,这也是该企业进入破产保护程序后由高层领导出面举办的首次媒体交流活动,亚太区路易(Lois Lebegue)总裁、伊万(Evandro Matteucci)市场副总裁以及大中华区李强总裁介绍了柯达公司参加德鲁巴印刷展的情况活动,表达了柯达公司在亚太区尤其是对中国市场的信心与决心。

  破产保护仅是针对美国境内的公司和业务

  柯达的走向无疑是媒体人关注的焦点,正因为此,路易总裁首先声明的是:

  柯达的破产保护仅是针对美国境内的公司和业务,与柯达亚太区无关。亚太区不仅正常运行,每年有着超过10亿美元的业务软包装,而且一直保持着盈利性的增长,在各领域都有令人满意的发展。在包装印刷领域,柯达的增长率达到百分之百、在报纸和出版印刷领域增长率达到12%、数字印刷解决方案的增长率达到40%……。在亚洲,柯达拥有4000多名员工、6家制造工厂、3个研发中心,在13个国家有着稳定的业务。他保证柯达公司将继续向市场供应优质的产品与服务检测系统及仪器,奉行积极的市场战略,柯达对亚洲的发展前景充满信心。 雅昌

  提供一览子解决方案是柯达本次展会的重点

  柯达产品与技术的覆盖面很广,包括打印与文件管理、包装印刷、出版及商业印刷、消费数字影像等,整个市场价值达到1100亿美元。针对未来,柯达将进一步加强新兴市场的参与度包装装潢,建立一个支持所有市场的亚洲解决方案中心,针对成长性市场设计产品及服务。这是伊万市场副总裁围绕着柯达亚太区未来发展走向做的介绍。他表示,这些理念将在德鲁巴印刷展上得到体现。

  突出柯达的行业解决方案以及推广数字化解决方案的产品组合是柯达公司参加本次展会的特点。围绕这一目标,柯达以“Digital Your Way”作为参展主题,即用你要的方式开发创新型的应用来帮助扩展你的视野;用下一代可扩展的、可靠的、万用的并可传递高质量产品的解决方案来帮助拉动你的业务增长。这一主题突出的是“以人为本”印后设备,“以客户的需求”为核心,通过柯达创新的技术与产品满足不同用户的需求,表达的是以顾客和应用为核心的理念。展台最醒目的依然是柯达黄,并且响亮地打出“黄色改变一切(yellow change everything)”的口号,气势雄壮。

  十来项全新产品呈现于展会 富士施乐

  在这次展会上陕西北人,柯达将联合40余家参展企业共同展示适用于商业票据、包装、出版生产需要的数字设备,其中有20多个改进型产品,10余个全新产品。

  主打的新产品有:

  柯达鼎盛 PROSPER 6000XL数码印刷机:满足商业印刷及出版市场的拓展应用,印刷速度可达1000fpm/300mpm,更高的正常运行比率大大节省了成本印刷设备,此外还具有非常灵活的在线纸张处理能力。

  柯达PROSPER Image Optimizer Station:能够使用普通涂层纸、非涂层纸及光面纸,可以帮助企业节省 10-60% 的纸张成本。

  柯达PROSPER S30 Imprinting System:S30喷头系统主要用于报业领域,以3000fpm的速度提高个性化报纸的印刷效率,为传统领域引入新的思维和理念,在混合套印方面有了更高性能的选择。

  柯达NEXPRESS Fifth Imaging Unit:在NEXPRESS经典的第五成像单元上增加了金色、珠光色和粉色陕西北人,扩大色彩区间,达到更佳的色彩效果,内嵌 UV 涂层选项使印刷品效果更出众。

  除了上述的硬件以外,柯达公司在本届展会上还推出了崭新的应用软件,柯达印能捷流程PRINERGY Workflow 6即是最典型的一项经营管理,其宣传语是“Prinergy 6是一个游戏变革者”,可以增强印前性能、适应个性需求的自动化以及实现第三方连接,该软件的开放性可以与多家企业的产品联机操作。该软件还有着很强的生产计划功能、基于万维网的活件管理功能及强大的数据库管理功能。 行业法规

  柯达FLEXCEL NX 系统:通过减少油墨的使用在成本与灵活性方面给用户带来帮助,是包装印刷的最佳选择,它以环保特性以及杰出的产品质量让印品色彩更加悦目。

  在展会上柯达还将展示他们的热敏CTP系统收购,包括直接制版机、印版(SONORA XP)、印刷工作流程、冲版液等。由柯达公司创新的无轴套筒柔版直接激光雕刻制版系统柯达 FLEXCEL Direct 也会在展会上露面。

  数字技术毫无疑问将是本届展会的主题,就数字印刷设备而言,迄今为止依然是惠普、柯达、施乐、佳能、柯美五家国际性大公司展开较量的舞台,我们以热切的心情期待着国产数字印刷设备及耗材的出现,期待着由竞争带来的社会进步。出版动态

  (本文原发表于2012年4月《印刷工业》)展会


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈