当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印品起脏的原因

时间:2012-04-24来源:科印网作者:张丕富

  在印刷品质检过程中喷绘机,经常能检查到印品起脏的现象。印品起脏按照形式分为两大类:一种叫油脏,另一种叫浮脏。

  油脏主要是由于印版空白部分对油墨发生了感应,使之以油腻状态呈现于印版上的一种污脏现象。它往往先起于一个小的局部,然后逐渐扩大范围且起脏部位比较固定不容易擦去,并很快在印张上反映出来。

  油脏产生的原因有:1.印版质量原因(版基不好或再生版)包装贸易,印版的空白部分被氧化;2.晒版时曝光时间不足、显影液浓度太低;3.油墨的感脂性和助剂用量不当;4.印刷压力过轻或过重;5.装版时印版未被拉紧;6.润版液PH值不当;7.橡皮布表面老化。

  浮脏产生的原因主要是由于油墨乳化所致,浮脏的一种形式是以油墨的细小微粒出现,往往是比较均匀地呈现在整个印版上,另一种形式是墨辊上粘性很小的乳化墨飞溅在印版、橡皮布上,甚至直接溅在纸上。

  引起浮脏最主要的原因就是由水墨不平衡而引起的油墨乳化标签,另外,还与纸张质量、水、墨辊压力等因素有关。在多色印刷中,如果各色油墨都有浮脏,很可能是纸张问题。如果只有一色或者两色油墨发生浮脏,是油墨或者是印版问题。起脏往往造成印刷品的大批量作废水墨平衡,这种印刷质量事故必须引起操作人员的高度重视。(本文原发表于中国新闻出版报)平版印刷


张丕富专栏

总访问量:51247 更新时间:2015-11-25 21:32:44

个人简介:北京嘉和顶新科贸有限公司,RMGT(利优比新菱)技术工程师,长期从事印刷机技术工作,有着丰富的实战经验及理论基础,对印刷机的结构原理、故障排除、技术应用等不断深入研究,并撰写发表多篇技术文章。 个人寄语:无论是技术、管理、还是资讯,只要我们持续关注、不断努力,对自己的工作、学业、事业都会有莫大的帮助,坚信印刷会给您带来无限的惊喜,让我们携手共同创造多彩的世界!

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈