当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

扶持小微企业最实在的是减税

时间:2012-05-01来源:科印网作者:潘晓东

  在全球性经济危机中受冲击最大的莫过于小微企业故障分析与排除,因为他们本来就小本经营,获利微薄,抗风险能力自然就较弱,市场稍有变动,他们就感到风雨缥缈。自2008年全球性经济危机发生以来北人股份,耳边听到最多的也就是小微企业相继倒闭,近日在与朋友交流中又听说部分进入上海已有10来年的浙江印刷企业在设备面临更新改造之际纷纷以变现退市作为应对困难的手段,重待投资时机。

  如果说,规模企业承担的是反映行业最先进水准、引领行业向前发展、创造效益、技术攻关等重大责任的话,那小微企业更多的是承担着解决劳动力就业、弥补市场缺口的责任书刊印刷,小微企业不保同样会引起社会波动。

  承担着传播知识、美化人们生活责任的印刷行业,在总量高达十万家出头的印刷企业中本来就以中小企业居多,数字印刷的兴起又多了一批不甚规范的微型门店型服务企业。以上海市新闻出版局透露的2011年全市印刷业经营情况为例,经年审合格的4000余家印刷企业中,年销售过亿的138家印刷企业RFID,他们创造的产值是全市当年印刷总产值的60.37%,可见权重之大。但剩余的四千余家印刷企业尽管生产总量尚不足四成,或许安置的就业人数恰恰到占了大头。所以中小企业乃至微型企业的作用不容小觑。

  与大中型企业相比,小微企业较少享受到政府给予的各种补贴,因为他们企业的规模实在太小印刷设备,在科技创新上、在争取承接海外印刷业务上、在重大技改项目上他们都难以沾边,即便在上述项目上真有什么进展,可能因为数字微小也很难得到政府给予的真金白银的支持。反之,在危机来临,银行信贷收紧的情况下数码印刷,为维持企业正常周转,或者是需要完成设备改造,需要银行给予资金支持时显然更是难上加难,正因为此,这类企业的技改大多选择走融资租赁的渠道高宝,支付的费用是比银行利息高了一些,但至少还能帮着解决实际问题。这不得不承认是小微企业发展中的一种悲哀。 艾司科

  小微企业经营中遭遇的这些实际困难已经引起了政府的重视,而且也拿出了一些具体措施加以帮助。比如,设立担保资金为确有需要的企业提供银行信贷担保。在上海政府还专门成立了延伸到每个区的中小企业服务中心,制定了涉及方方面面的扶持政策。尽管有关机构按需印刷,包括行业协会也组织一些专题会议邀请制定政策的人们为企业做政策解读,但可能是企业规模本来就小,还是有很多单位不了解这些专门渠道。再退一步,即使知晓有关政策,对如何办理手续油墨,如何才能拿到补贴款项同样知之了了。实事求是地说,没有高手指点、没有经过一番实战操练,一次即能获得成功的案例还实在不算多。就象几年前为扶持书刊印刷企业,财政部制定了由印刷企业代料完成有书号、刊号印刷品的印刷其增值税由17%降至13%,可时至今日真正落实文件精神的地区是少而又少数码印刷机,大多数省市的书刊印刷企业都不过是空欢喜一场,“外甥打灯笼——找舅(照旧)。换一句话说,政府是有心扶持企业,但政策并没能真正落到实处。因此,出现的状况就好像是会哭的孩子多吃奶质量控制,渠道畅通,已经具备申报经验的单位能够得到的扶助资金机会会多点,反之,则较少。

  既然实际状况如此,政府又有心帮助小微企业发展分色,那最为简便的方法还是在减少税收上做文章,或减少税种,或降低有些税种的征收比例,甚至也可以实行先征后退,以此给予企业实实在在的支持过度包装,因为税务机关是与所有企业发生往来的机关,更为主要的是,这类支持还不会因为小微企业不了解而丧失得到帮助的机会。 华光精工

  政府给企业以支持看上去是政府在支持企业,实际上也是对税源的培育。如果一批小微企业不能顺利地度过危机,企业垮了印刷教育,最终政府能够从企业得到的税收同样会跟着减少,而且大量工人的失业还会导致整个社会的不安定。

  在现时提出为小微企业减税应该说政府确有这方面的承受能力。数据表明,在我国经济发展速度总体趋缓、企业经营出现较多困难的大背景下,这几年国家的税收与财政收入总体依然在以百分之二、三十的速度向上增加,为此教育,提高工资支出在国民收入中的比重、提高员工工资以此拉动内需、缩小贫富差距成为舆论热议的话题。政府为了改善民生应对物价上涨,也每年在向上调整各城市的最低收入标准,提出员工增资计划。问题在于落实计划的主体在企业,只有企业有了为员工增资的能力,企业才有可能在政府的政策指导下去开展增资工作柯尼卡美能达,否则只能是水中月、镜中花,政府决心很大,但在企业难以真正落实到位,甚至无奈地以破产、息业作为应对困难的手段。

  一言以蔽之,改善民生是本届政府谈得最多的话题印后设备,也是百姓最为关切的话题。改善民生应该通过政策调节付诸实施。对小微企业的关怀最好的措施就是减免税收,我们期盼着这一天的早日到来。承印材料


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈