当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

绿色印刷将加速书刊印刷洗牌

时间:2012-05-02来源:科印网作者:张立民

  新闻出版总署为配合绿色印刷的推行和落实印刷教育,在其2011年8月17日的一则通知中,要求相关出版单位,将实施绿色印刷中小学课本,优先安排给绿色印刷企业。今年,又要求30%的秋季中小学课本要采取绿色印刷。目前北京市新闻出版局正在的策划(并给与补贴)一批绿色印刷幼儿读物流程,也拟在一通过绿色认证的印刷企业印刷。

  政府这一政策规划和调控,必将加速引发印刷业尤其是书刊印刷的一系列变动和调整。书刊印刷企业的领导更应高度重视,及早研究应对。

  1、中小学课本实行绿色印刷是政府的既定方针,目前我国通过认证的几十家绿色印刷企业,有承印的优先权。

  2、当后续通过绿色认证的印刷企业数量足够时绿色印刷,中小学课本就只能在通过认证的企业定点印刷;非绿色书刊印刷企业就将失去这部分印刷订单。

  3、书刊印刷企业应对举措:

  (1)觉得有可能的通过绿色认证的,就积极创造条件,申请进行。
上海光华
  (2)觉得不具备申请绿色认证条件的:

  1)有无可能争取到其他书刊印刷订单。

  2)有无可能转到商业或包装印刷领域。

  3)有无可能转到其他印刷工艺,如数字印刷、柔印。

  4)有无可能研发、设计、生产自主印刷产品。

  5)有无可能迁到印刷相对尚不发达的国家和地区。

  6)有无可能将自身资源(场地、设备、人员、技术、工艺、材料、资金、客户)和其他印刷企业进行各种方式的整合,如入股、出租、出售、业务合作等。

  7)有无可能彻底退出印刷行业平版印刷


张立民专栏

总访问量:164710 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈