当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

各种承印物加网有要求

时间:2012-05-02来源:科印网作者:张丕富

当你为苹果手机iPhone4有如此清晰的幕屏感到骄傲时数字印刷机,当你为印刷艺术品惟妙惟肖的图像感到惊讶时,其原理是印刷品的连续调和半色调图像都是用网点的疏密来进行调整表现的。那么,为什么有的印刷品(如画册)看起来细腻,而有的印刷品(如报纸)感觉特别粗糙呢?这就涉及网点的重要特性加网线数,加网线数是印刷品在水平或垂直方向上每英寸的网线数凸印,加网线数的单位是Line/Inch(线/英寸),简称LPI,印刷品常用的加网线数有80、100、120、133、150、175等。

  各种承印物的加网线数是有要求的:1.如果承印物是铜版纸或高级压光白纸,由于其表面平滑度高,能够再现较细的网点爱普生,故加网线数较高。一般可加网线数到175~300。2.粗质普通新闻纸可以加网线数到60~80。3.光洁的新闻纸、一般凸版纸或普通胶版纸可加网线数到85~90。4.光洁凸版纸或胶版纸可加网线数到100~133。5.如果承印物是胶版纸,其表面较铜版粗,其加网线数可在120~150之间。6.如果承印物是报纸,其表面更粗糙一些,太小的网点会形成破碎的边缘或者完全落在凹下去的地方。因此应该使用较大的网点印刷包装设计,其加网线数可以80~133之间。

  加网线数就如同电脑屏幕的分辨率,直接关系图像的优劣,加网线数越大则表示网线越细,单位面积内所分解得到的网点越多,印刷图像表现的清晰度越高。反之耗材,若数字越小,则表示网线越粗,单位面积内网点数越小,清晰度越差。就如同我们的iPhone4一样,因为它的屏幕分辨率已达到了960×640印刷商巡礼,所以看起来才如此的清晰。 总论

  (本文原发表于中国新闻出版报)平版印刷


张丕富专栏

总访问量:51247 更新时间:2015-11-25 21:32:44

个人简介:北京嘉和顶新科贸有限公司,RMGT(利优比新菱)技术工程师,长期从事印刷机技术工作,有着丰富的实战经验及理论基础,对印刷机的结构原理、故障排除、技术应用等不断深入研究,并撰写发表多篇技术文章。 个人寄语:无论是技术、管理、还是资讯,只要我们持续关注、不断努力,对自己的工作、学业、事业都会有莫大的帮助,坚信印刷会给您带来无限的惊喜,让我们携手共同创造多彩的世界!

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈