当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷品花糊版是怎么造成的

时间:2012-05-19来源:科印网作者:张丕富

  在印刷过程中检测系统及仪器,印版上的网点缩小、空虚、消失,从而导致图文细小线条、文字的消失,这种现象叫花版。花版是最常见的故障之一,并且会反复出现,花版发生时EFI,高调的细网点很快就会丢失。因此在实地印刷中,因版基亲油基础破坏也会产生这种花白现象。

  花版产生的原因:1.润版液用量过大;2.压力偏小容易出现花版,但压力调整过大后又容易磨损印版,严格按照技术要求合理调整印刷压力;3.润版液酸性强弱因素;4.水、墨辊调节不当或水、墨辊老化和变形也容易出现花版;5.由承印物表面不平整或颜色不均匀而引起。

  花版需要及时发现,找出原因平版印刷,采取相应的措施是完全可以避免的。

  糊版作为另一种印刷故障也会经常遇到,其特点是版面网点扩大变形,互相粘连,使印刷品的层次模糊不清。发生糊版故障后,针对油墨的性质版式设计,用适当的溶剂进行擦洗。擦洗时注意从印刷面开始,由中间向外围轻轻擦拭。擦拭后检查印版,如有缺损要及时修补,修补后可重新开始印刷。

  造成糊版的原因有:1.水量控制不好;2.输墨量太大和油墨太稀;3.印刷压力太大。处理方法有如下几种:1.油墨中添加调墨油;2.增大供水量,尤其是增大药水酸值;3.采用浓度大的油墨上海宏景,尽量使印迹薄一些;4.选用较高表面张力的药水;5.调整印版和橡皮辊筒之间的压力;6.减少干燥剂;7.调换较快干型的树脂墨。 流程

  花版和糊版作为印刷过程中的常见故障,操作人员一定要及时发现并加以解决,这是保证产品品质,降低废品率的最有效的途径。

  本文原发布于《中国新闻出版报》机构/组织


张丕富专栏

总访问量:51247 更新时间:2015-11-25 21:32:44

个人简介:北京嘉和顶新科贸有限公司,RMGT(利优比新菱)技术工程师,长期从事印刷机技术工作,有着丰富的实战经验及理论基础,对印刷机的结构原理、故障排除、技术应用等不断深入研究,并撰写发表多篇技术文章。 个人寄语:无论是技术、管理、还是资讯,只要我们持续关注、不断努力,对自己的工作、学业、事业都会有莫大的帮助,坚信印刷会给您带来无限的惊喜,让我们携手共同创造多彩的世界!

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈