当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

在中国 数字印刷尚处于成长期

时间:2012-05-20来源:科印网作者:潘晓东

  作为上海数字印刷行业协会的秘书长理所当然地乐意为推进中国数字印刷事业的发展贡献自己的力量加网,因此,科印传媒邀我担任本届“科印杯”数码印刷产品的评委是给了我为全国数字印刷同行服务的机会,我自当公正、倾心地去履行职责,也借机向更多的奋战在数字印刷战线上的专业工作者们求教学习。

  按照美国学者的说法,真正意义上的数字印刷设备从1995年起才渐渐地进入市场包装机械,迄今已有18年的历史。中国的印刷工作者对数字印刷技术的了解并不少,而且在中国市场上,像惠普T300卷筒式、7500型平板式等相对高端的喷墨数字印刷机都已经有企业在使用,上海出版印刷高等专科学校的实验室还配备了惠普5500这样的高端数字印刷机用于教学活动。数字印刷设备供应商中的大家——施乐、柯美、柯达、佳能等品牌在国内都有一定的市场份额。

  尽管如此,中国的数字印刷市场依然尚处于培育期排版,持这样认识的理由如下:

  第一、在整个中国的印刷产值中,数字印刷所占的比重还很低,成长得十分缓慢。2010年,由数字印刷设备完成的印刷产值在上海为5.95亿人民币,仅占上海当年586亿印刷总产值的1%。据中国印刷技术协会数字印刷分会理事长陈彦掌握的同口径数据包装容器,在北京是1.2%、在深圳是1.5%。2011年,上海数字印刷产值较之上年增加了2400万,达到6.19亿,在基础较低的背景下,增幅仅为3.85%故障分析与排除,而上海2011年印刷总产值的增幅是17.77%,尽管这中间有着当纳利中国总部落户上海,该司在北京、深圳、上海三地的印厂统计数据归口的因素。在国内印刷相对发达的地区数字印刷比重尚且如此,就全国范围而言显然就更低。由惠普公司搭建的全球数字化解决方案组织提供的数据,说2010年美国由数字印刷设备完成的印刷产值已经占到全部印刷产值的27%质量控制,虽然我们尚无从考证上述数据的准确性,但有一点是肯定的,美国等发达国家数字印刷所占的比重要比国内大很多。印刷教育

  第二、在国内,由于版权保护、内容供应商与网络供应商的合作没有得到圆满解决,数字出版远没有成为数字印刷业的主角。2009年电子商务,国家就宣布数字出版已经以799.4亿的产值超过传统书报刊出版物总值,但细一看,发现统计在这一栏下的主要是网络游戏(256.2亿)、网络广告(206.1亿),真正意义上的内容出版还数字很小,比如数字期刊就只有6亿人民币。在现时晒版,政府机关与企事业单位(B-B)是采用数字印刷的主角,B-C市场还远未得到开发。对老百姓而言,非不要也,而是价格还偏昂贵、渠道还不畅通。只要传统意义上的内容出版没有真正转化为数字出版、广泛地应用数字印刷就难说数字印刷春天的到来,因为这部分需求在数字印刷中应该所占比重不小。

  第三、数字印刷企业的生存环境还相对艰难显影,获利还需要大量业务支撑。2010年上海市新闻出版局有一个汇总统计,说是在全上海4606家印刷企业中主营数字印刷的企业有33家,一年经营的结果是亏损1352万,这样的局面显然不是投资人所愿意看见的。再则,早期进入内地数字印刷领域的国外著名品牌经过数年打拼已经陆续退出中国市场色彩管理,这包括美国的快印先生和金考,前者退市的原因是因为他们不了解中国市场,开放式的自助打印导致经营成本高企,难以维持;后者退市的原因是因为投资方UPS以承接快递为目的,在市内布局数字印刷网点难以实现他们的期望唐山玉印,但这绝不证明市民没有数字印刷的需求,他们是希望有一个现有收入能够承受的大众价格,否则,他们就只有在结婚时或为了孩子才舍得消费。制版

  在推进数字印刷发展上,现在是政府和设备供应商最为积极纸品包装,政府推动自然是为了导向行业发展,但只提出了目标而缺乏解决问题的路径,甚至可以说还没有抓住影响数字印刷快速发展的根源;供应商积极宣传、甚至不惜夸大现时的社会实际需求,那是为了产品的销售。但是,一定程度上影响数字印刷快速发展的原因也就在这些设备供应商身上橡胶制品,偏高的、按印数抄表的维修和耗材费用直接推高了数字印刷产品的市场价格,让普通百姓望而生畏。去年,上海数字印刷行业协会组织会员单位赴台湾与同行交流,据台湾同行告知,打印一张A3幅面的彩页商业印刷,这些数字印刷的国际巨头向生产商收取的费用相当于0.3元人民币,而在国内是0.7元,供应商如肯做出实质性让利肯定可以让广大消费者得到实惠,也必定会增加数字印刷产品的市场销售。当然,我们更期盼国内数字印刷设备供应商的粉墨登场食品包装,他们的加盟必定有助于产品价格的迅速下跌,也才可以说数字印刷的设备制造领域我们中国来了。

  数字印刷产品既然尚处于培育期,当然需要有市场推手,科印传媒数年来致力于组织数字印刷产品评比即是一种手段,优秀作品可以帮助更多的消费者看到数字技术带给我们的品质、便利、实惠加网,可以让更多的人了解数字印刷。我热切的期待着新一届的“科印杯”数字产品评比能为我们带来更多的惊喜,祝2012年的“科印杯”评比圆满成功。科印报告


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈