当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

经营者要找准改进工作的方向

时间:2012-05-22来源:科印网作者:潘晓东

  在激烈的市场竞争中特种印刷,与规模化企业比,中小印刷企业遭遇的困难自然要更多些,资金显得拮据,开辟新客户的难度较高,抗风险能力偏弱承印材料,采购原辅材料缺少侃价空间,员工流动性大,……如此等等,不一而足。

  改变这一状况的关键在于经营者转变观念,懂得扬长避短RIP,懂得差异化竞争,懂得营造自身企业的经营特色。当然,要做到这一些,经营者自然要花出百倍的努力。应验着《士兵突击》中许三多说的一句话:在“想到”和“得到”之间,重要的是要“做到”电子商务,只有“做到”才有可能“得到”。否则,只能是一番空想,一场梦境。

  能够成为一名企业主,肯定有他的过人之处,或抓住了稍瞬即逝的机遇印前设备,或有着过人的胆略,或有着别人所不具备的人脉,……老天给所有人的机会是公平的,但毕竟成功者是少数,大部分人并没能成功。

  但是立体印刷,诚如作家梁晓声在他夹叙夹议式的著作《中国社会各阶层分析》中所说:“中国新兴的资产者阶层,是一个良莠掺杂的阶层。”“第一代是较幸运的,因为他们面对的是‘原始积累’阶段大量的,眼花缭乱的机会。……他们仓促上阵,准备不足科印精品调研,素质不佳。……机会只能成全他们一次,不能成全他们多次,只能使他们变为富人,不能使他们变为杰出的商业精英或事业可持续发展的大企业家。”“第二代的素质要比他们高许多,准备要比他们充分许多。……但是第二代面对的机会却不那么多了。混乱已经过去糊盒,规则开始渐趋完善。在秩序的制约下,商业只‘创作’现实主义的故事。这些故事的风格总体上基本是‘正剧’结构,几乎不再产生神话。……而这对第二代的大志和雄心乃是严峻的挑战。”梁晓声先生不愧为作家,这番描述鞭辟入理、入木三分,指出了历史与现状装订,给所有的企业家当头棒喝,事业要继续发展,必须积极地补充养份。 平版印刷

  所谓经营者要找准改进工作的方向,首先就是指经营者要清晰地看到自己身上的不足,要虚心好学失业,紧跟时代发展步伐。

  实事求是地说,企业领导注重学习近年来已大有改进,不少企业主选择就读工商管理(EMBA),这是好事,但动机或许还不那么纯个性化印刷,可能还是借机结交朋友、拿到学位更多些,这无可厚非,但显得不够。认真读书确能帮助我们了解最新的研究成果,帮助企业提升管理水准。这几年,《印刷经理人》杂志召开年会按需印刷,在为印刷业百佳企业颁奖的同时,总邀些理论界的精英为与会者传授先进管理理念,这实在是为印刷业的发展加油鼓劲,是在做一件利国利民的好事。

  领导重视学习除了脱产、集中以外,平时抽出时间读点书也是一个良好选择。读书可以让我们潜移默化当纳利,从别人的成功经验中得到启发。社会在发展,按照传统的经济学理论,制造是通过物化劳动创造财富,流通是通过销售实现财富的价值,前者的获利应该大于后者印前设备,但现时的情况是流通的作用在扩大,流通领域的获利能力远大于制造领域,这不要求企业高度重视流通吗!

  雅昌公司董事长万捷曾经一针见血地说过:“我们的印刷行业应该更关心行业以外的事,大家如果不关心这些,可能我们的路就会越走越窄。”这是肺腑之言、经验之谈重组,应该引起业内人士的高度重视。社会在发展,原本清晰的学科边界现在有了越来越多的交集,边界变得模糊不清了,不注意到这一点,就可能被淘汰。印刷也是这样套印,历史上,始终把印刷圈定在加工工业,伴随着数字技术的发展,现在更多地把印刷看成是集“信息技术、创意设计、加工服务”三位于一体的二点五产业,不能明白这一变化印刷包装城,企业就不会去关注发展创意设计,就不会去主动与数字技术接轨,落后于形势就是必然结果。所以,经营者必须注重学习,努力吸收新鲜养份CTP,领先至少是跟上发展中的形势。 光盘印刷

  所谓经营者要找准改进工作的方向,还在于企业领导要在知己知彼的基础上,选准企业的主攻方向。

  中小印刷企业要有理想的生存空间,关键是要脱离竞争激烈的红海,是要从现状出发寻找适合自己企业生存的一片蓝海。当然显影,所谓适合自己也只是相对而言,大千世界不可能有不食人间烟火的一方静土。

  就这点而言,日本的印刷企业值得我们学习,无论企业规模大小,都在深挖企业生存的基础。什么是市场所需?什么是自己企业所长?他们都把握得很好。即便是小企业在技术发展的研究上也有投入科印报告,以此尽力扩大本企业与兄弟企业间的差异,形成企业的特色。差异化竞争能够为企业营造良好的发展空间,在价格上也能规避现时大量存在的低价竞争、恶性竞争,获得企业应该得到的社会平均利润。

  “知己知彼,百战不殆”是古代战略家孙子留给我们的遗训。“知己”电子商务,是经营者的责任,只有清楚地了解自己企业的长与短,才能做到扬长避短,知道企业需要什么,应该采取什么样的措施予以补救。“知彼”知识产权,是企业领导应该经常研究的课题,只有分析透彻,才能挖掘出差异点,并在此基础上积极地做大彼此间的差异,尽可能地减少同行间的正面冲撞。 标准及认证

  中小企业要发展需要政府的支持分切,但本质上,企业的发展还得靠自己。经营者清醒的认识到这一点,并将此付诸行动,对企业有利,对社会同样有利。德鲁巴


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈