当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷工记实

时间:2012-05-22来源:科印网作者:张丕富

  机器安装完毕后总论,由于客户有几套版特别急,又没有请到专业印刷师傅,所以帮助印刷,在此切身感受到做印刷技术工人师傅真的很不容易,要真正做到眼观六路化妆品包装,耳听八方;现以操作大族冠华的GH524四色机具体工作实例来简单介绍一下。

  拿到印刷PS版后首先要区分咬口和拖梢并对咬口进行校准打孔,这是一项要求非常严格的工作,是保证套印准确度的前提;PS版在版夹上的位置(周向和轴向)都有严格的限定,并且四张版要统一,这样可有效缩短套准的时间。印版安装之前一定要再次确认色序印刷适性,杜绝因误上版而导致印错活的事件发生, 然后根据印版图文大小预置水墨,根据版面图文来合理选择墨量及润版液大小,切忌分配不均,引起所谓堆墨、乳化过渡、花糊版、水冲等印刷故障;上版时注意要将印版插到定位孔底橡胶制品,以保证套印精度,GH524机器采用的是自动上下版装置,应用非常方便快捷。进行走纸试印刷,对套准采取“就近”原则,尽量少打近打水墨平衡,要兼顾图文及十字线,避免顾此失彼。该机器具备触摸屏在机调版功能,在印刷状态下可以自动调整印版轴向、周向及斜向位置,自动化水平非常高,基本试印两次就能将四色精确套准包装容器,正式印刷前,要确认各色组的颜色调试均匀,避免印刷过程中因墨辊中藏有蓄墨而导致色泽变化;同时在印刷过程中时刻观察印张变化,控制好水墨平衡,印刷时一定要注意“三勤”即勤匀墨、勤看水和勤验样高宝, 这对保证印刷品质量非常关键。一般抽取印张的原则采取"快、准、狠",果断的捏住印张(注意一定是叼口空白区域),当下一张没有到来之前,迅速打开"抽取样张"的手柄,并抽出样张总论,同时放下手柄,(注意避免刮蹭)。在印完一套版更换下一套印版时,先对橡皮布进行擦拭,然后再更换新的印版,这是因为在上版时印后工艺,为使印版更平整充实贴在版辊上,所以上版过程中版压都是合上的,橡皮布干净可有效避免旧的印迹转移到新的印版上。根据理论与实践的经验,印刷品最难控制的颜色就是深褐色跟中性灰色,简单说就是三色平网排版,灰度K50/60/70/,此种色彩是几种颜色网点的叠加,而且均在70%左右,对机器的套印精度及操作人员技能都有很高的要求。 按需印刷

  印刷操作是一项要求很高的技术工作,一:观察套印准确度;二:时刻注意色彩的变化;三:时刻关注水墨的平衡;四:时刻注意有无印刷故障包装材料,如墨皮、蹭脏、喷粉小等;五:时刻注意印刷机有无异常声响;六:做好胶印“三勤”工作;做一名合格印刷技术工人决不是件轻而易举的事。覆膜


张丕富专栏

总访问量:51247 更新时间:2015-11-25 21:32:44

个人简介:北京嘉和顶新科贸有限公司,RMGT(利优比新菱)技术工程师,长期从事印刷机技术工作,有着丰富的实战经验及理论基础,对印刷机的结构原理、故障排除、技术应用等不断深入研究,并撰写发表多篇技术文章。 个人寄语:无论是技术、管理、还是资讯,只要我们持续关注、不断努力,对自己的工作、学业、事业都会有莫大的帮助,坚信印刷会给您带来无限的惊喜,让我们携手共同创造多彩的世界!

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈